注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

供应链中知识管理的实施策略 (入选推荐日志,加10币)  

2012-01-20 16:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供应链中知识管理的实施策略 (入选推荐日志,加10币)

 知识管理的实施并非一个简单的过程,本着对供应链中知识管理的保密、协调、开放及共享的原则,提出几项知识管理的实施策略,该策略有待实践的检验和进一步的完善。具体知识管理的实施主要包括以下步骤:

1.建立知识库,实现知识编码化。供应链的知识库主要是供应链的成员将各自现有的知识识别、分类,进行加工和提炼,形成系统的、不断发展的知识资产。在知识库中可以对显性知识和隐性知识按照一定的规则贮存,实现编码化。目前对于显性知识的编码化工作已经基本完成,但是隐性知识往往要涉及到成员的核心能力的培养,同时隐性知识的价值,企业可以根据具体情况,采取知识地图、专家系统和知识工程等各种有效方法和手段进行系统地识别和挖掘。

2.完善知识网络。知识的共享和传播是供应链中知识管理的核心,要实现这一目标最有效的方式是在供应链内建立起便于交流的网络,现代信息技术为远距离的交流提供了技术支持。在供应链中实现有效的知识管理应该首先建立起一个供应链的内部网络,将各成员的知识资源通过网络联系起来。

3.建立企业之间的信任机制。只有创造信任的气氛,才能够发挥知识管理的效用。然而在供应链中,由于个结点企业的背景或多或少的存在较大差异,相互之间经常无法达到完全的信任程度,这就给知识的交流和传播带来障碍。建立信任机制的目的就是在一定的机制保证环境下,使供应链成员保持自己的核心知识,保证企业的竞争优势,同时又可以参与到成员间的知识共享和交流中来,在交流和共享知识的同时使自身获得新的知识,不断丰富自身的知识库。

4.改善企业组织结构。在企业内部形成一种自然而然地共享知识的行为环境是在整个供应链中进行知识共享的基本条件,这就需要对传统的企业组织结构作一定的调整。首先,组织知识管理者思想开放,敢于向自己和传统的习惯提出挑战,敢于突破固有的思想模式,将管理模式由控制转为支持,由监督转为激励,由命令转为指导,自上而下形成一种共享学习的宽松环境。其次,组织的每一位员工都认为贡献知识与人共享是一种自然的行为,并自然与组织内外的人员形成知识网络团队。再次,组织竞争环境不是相互损害对方的利益,而是实力的竞争。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017