注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]创新就是创业 (入选推荐日志,加10币)  

2012-02-01 05:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]创新就是创业 (入选推荐日志,加10币)

    对于创新,有很多偏见和误解。德鲁克在《创新与企业家精神》中指出,最常见的误解是认为大企业无法创新。大企业成了官僚作风和保守主义的代名词,事实上官僚和保守在小企业中同样普遍,只是因为企业太小,没有引起太多关注而已。确实有很多大企业因创新不力而衰落,但是另一方面,在最具创新能力的企业名录中,总是大企业占有最大的份额。

    根据德鲁克的分析,“大企业无法创新”这个根深蒂固的误解,源于人们想当然地认为:创业精神和创新是自然的、创造性的、自发的。而企业越大,约束越多,激动人心的意外越少,创新也就越困难。

    德鲁克有时故意混用“创新”和“创业”两个概念,这种混用很有意思。创业,意味着长时间的努力,意味着各种琐碎细致的工作;创新,容易让人联想到天才、偶然和突然。而真正的创新,很少能够一蹴而就。创新的结果,也许充满了欢笑和掌声,而创新的过程,最多的是眼泪和汗水。从某种意义上说,创新就是一次创业,也应该像创业那样去创新。

    创业精神并不是一种“自然现象”,不是天才人物头脑一热的产物,而是一种踏踏实实的工作。任何一家企业都能获取创业精神,都能从事创新工作。因此一个企业能否创新,和企业所在的行业没有关系,和企业的大小也没有关系。只要一个企业还具有创业精神,这个企业就能创新。

    德鲁克给出了确保创业精神的四项基本原则:主观上要接受创新,把各种变化视作机遇而不是威胁;客观上要有实际的行动,将创业和创新量化为可以考核的绩效指标;企业要有配套的组织结构、人力资源和专项资金,不能空对空;真正放手,不该管的事情不乱伸手。

    创新就像新生儿,需要特别呵护。不问不管活不了,管得太多长不大。小企业资源有限,就像穷人家的孩子容易断奶,只能在挣扎中创业图存;大企业等级深严,对创新层层把关,好比大热天给孩子裹棉被。德鲁克对大企业的建议是:专人管专事,特别地,不要让负责经营的管理者直接插手创新事宜。负责经营的管理者,不得不对企业当前收益负责,很容易对不带来现金的奇思妙想痛下杀手。

    大有大的障碍,小有小的困难。大企业如果能激发创业的激情,克服以往成功带来的负面影响,资源优势就能在创新中充分体现出来。小企业本就在创业之中,只要踏踏实实坚持下去,就算没有炫目的光彩,已经是在不断地创新了。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017