注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]PLM和ERP到底界线在哪 (入选推荐日志,加10币)  

2012-02-21 06:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]PLM和ERP到底界线在哪 (入选推荐日志,加10币)

一直来都在思考制造企业信息化过程中的两个核心系统PLMERP到底界线在哪? 以下是自己的几点总结,算是抛砖迎玉

目前看到的很多理论大概都概括为PLM管理的是虚拟产品价值链和ERP管理的是实物的价值链:

PLM虚拟产品价值链:即是与研发相关的产品信息流通过程,从客户的需求信息->研发部门的技术要求->研发部门设计的虚拟产品->面向售后维护维修的虚拟产品;以及供应商所能提供的原材料/元器件信息->研发部门的虚拟产品->...。所以从这个意义上讲PLM涵盖了需求管理、供应商管理、研发过程管理、MRO等管理过程;涉及部门主要有采购物资部、研发部、售后服务部、市场/销售部(客户需求)以及产品研制相关的项目管理部等。

ERP实物价值量:即实际销售产品信息流通过程,从销售订单开始->供应商原材料实际采购->工厂的排程生产->物流出货->交互收款。 故其所涵盖了销售订单管理(客户管理)、物料库存管理、工厂生产计划管理、物流管理财务管理,其中几大管理模块间会有很强的数据逻辑关系,特别是各个模块在运行过程中一旦涉及财物的流动都将于财务模块挂接,所以ERP的核心还是企业实际物资和财务的管理。涉及部门财务部、销售部、物资采购部、生产部、物流部等。

 

如果两大系统同时存在一个企业时,相互间必须建立一个信息流通或同步的有效机制,以下是一种常见模式:

-将PLM作为企业产品信息集中唯一数据源,ERP作为企业日常运营过程中财和物流通的支撑平台;

-PLM为ERP提供的是产品销售所需的产品信息,物料采购时产品所采用的原料信息,生产制造时所需的产品BOM和工艺信息;

-ERP为PLM提供的是原材料供应商、库存和成本信息,已用于在设计过程中考虑产品成本;

 

那么企业在信息化过程中到底以PLM还是ERP为最终企业IT架构的核心呢?个人觉得这主要取决于企业对自身的定位,一个以产品研发为导向特别是高端制造业 其产品研制复杂周期长,但其批次和产量销售不大的 如飞机制造商、发动机制造商、船舰制造商等完全可考虑构建以PLM为核心的企业IT架构;但对于以制造销售为导向的企业,其本身产品研制难度不大只要侧重于生产与销售的完全可考虑构建以ERP为核心的企业IT架构。

望拍砖~~

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017