注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[推荐]唯冠IPAD彻底封杀苹果-知识产权战的启示 (入选推荐日志,加10币)  

2012-02-21 07:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[推荐]唯冠IPAD彻底封杀苹果-知识产权战的启示 (入选推荐日志,加10币)

 

20122月,苹果在中国输掉iPad商标官司,深圳唯冠开始行使法律手段要求各地法院制止销售iPAD,这本是一个好的开头--中国企业也可以靠商标知识产权,靠法律保护自己合法的知识产权赚钱。但唯冠科技的维权却遭到很多中国人的置疑。有人说:“唯冠-APPLE商标案vs Apple 起诉HTC体现了中国与美国科技实力的差距,没有核心技术只剩下商标权了,唯冠起诉Apple没有错,不过这次是唯冠守株待兔被天上掉的一次馅饼砸中了。”

 

馅饼为什么没有砸中你我?

正是因为唯冠科技是在全球电脑显示器研发上默默耕耘了二十年的企业,IPAD商标是在其自主研发过程中的产物,所以才有唯冠科技今日在商标上的斩获。唯冠科技2001年就在中国获得“IPAD”两个商标,使用范围包括计算机及计算机周边产品。而唯冠则随后就推出自己的iPad电脑。尽管当时市场反应不佳,并未造成像苹果iPad式的轰动,但使用iPad商标已比苹果早了五六年之久。

 

 

有人说“唯冠现在是个资不抵债濒临破产的企业,唯冠纯粹是在吃大户!”我们要看到苹果当年也曾濒临破产过,但是苹果也正是利用了与微软在知识产权上的纠纷最终乔布斯迫使比尔??盖茨注资苹果,挽救了苹果。北电破产了,知识产权还卖了几十亿美金呢。国外濒临破产企业靠卖商标等知识产权获利的也很普遍。联想为什么要花巨资改名字叫LENOVO?不也是因为原商标在海外早被人注册了吗?现在已有美国的商标代理公司愿意受理唯冠科技的IPAD商标,帮助唯冠在全球市场向苹果维权,并索赔20亿美元。这是在中国注册商标知识产权取得的胜利!

 

国外众多商业领域的案例证明商标这项知识产权是可以让企业起死回生,给企业带来额外利润的。唯冠科技此役的成功,会激发更多的中国企业重视商标的注册和保护。掀开了中国企业也像欧美企业一样靠商标生财的历史一页。

 

针对唯冠科技的这次在中国各地禁止销售苹果iPAD的维权行业,很多人给出了“无耻”的评价。这样对吗?

事实上,作为iPAD商标在中国的权利所有者,唯冠科技的这种维权无论走到哪个国家都是合法的。想想我们中国企业在国外因为侵犯别人的商标按国际法交了多少钱?这次唯冠科技按照国际法律游戏对商标这种知识产权的保护依法收到其应得的钱,这是知识产权保护在中国的胜利。唯冠科技的这场胜利,加速了中国普及知识产权法律的进程。这不是按照“天朝惯例”,而是按照 “国际法律”的原则办事。

 

试想一下如果这次是中国企业侵犯了苹果的商标,苹果要求法院禁止销售侵权产品,大家会有这些负面评论么?国外对于知识产权一直管理很严格,在对待侵权产品上等对手做大了再告对手侵权也是惯用手法。这次是苹果在明知侵权的情况下采取不尊重别人的知识产权对别人早已注册过的商标故意“视而不见”,中国法律保护唯冠科技维护自己的权益是符合国际惯例的。相反,如果因为是全球最著名的品牌苹果,因为唯冠科技是与苹果不是一个数量级上的企业,就偏袒苹果,才是不合情也不合法。

 

下来就让我们预计下苹果对这件事的反应。

这次苹果至少要掂量一下:改商标名不用iPAD,会带来巨额的营销成本。相信收敛嚣张气焰,坐下来好好地跟给唯冠谈判、交钱,应该是苹果首选。

正因为唯冠过去二十年都在专业专注地从事电脑显示器行业的研发,才会有超前于苹果注册IPAD的商标的前瞻性举措。我们应该为唯冠科技喝彩。这也再次说明自主研发给企业带来的收益可能是多样的。

  评论这张
 
阅读(5241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017