注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]咨询行业发展四阶段 客户需求变化得先知 (入选推荐日志,加10币)  

2012-02-22 06:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]咨询行业发展四阶段 客户需求变化得先知 (入选推荐日志,加10币)

和大军、小强一起在人民广场闲聚,谈及管理咨询行业发展的过去、现在和未来,很受启发,很有感悟。

我们把管理咨询行业的发展,劈为四个阶段,对于从业者甚或企业人士认识咨询,也许能有所帮助。

一、个人大师

在上世纪末本世纪初,因中国经济高速发展,万物苍生,咨询业亦混沌初开。此时诞生了一批点子公司,某几个人物大家想必都耳熟能详,虽然现在管理咨询界都不承认、不接纳其为咨询公司,但实话实说,它为中国管理咨询业作了悲壮的探索,曾辉煌一时,后归于平寂。而一些管理咨询先行者,在点子公司的基础上,慢慢做实,后来慢慢成长为大师级别人物,但也难以摆脱个人英雄主义色彩。

二、公司品牌

受益于国内企业咨询需求高速增长,在国外咨询巨头麦肯锡、波士顿等的影响下,国内一批咨询公司如北大纵横、和君、华夏基石、华彩等开始了品牌建设,搭班子、定战略、带队伍,不管是否实行合伙制,但或多或少凝聚了一批核心人才,建立了管理咨询知识体系和项目管理机制,重要的是,在电视、网络、杂志等媒体上大力推行公司品牌建设,本土化咨询的发展已与洋品牌并驾齐驱了。此时,国内企业在选择咨询公司时,一看与个人大师谈得是否有感觉,二看咨询公司品牌强弱,仅此两项,因为企业不太清楚还可以有其他什么标准,可以作为衡量标尺,选择标准,客户咨询案例囿于保密协议,犹抱琵琶半遮面,这是本世纪前十年的主流现象了。

三、项目团队

近几年来,我们发现,企业在选择咨询时,不仅看个人大师能否看清中国经济发展的趋势,摸准中国企业发展的脉搏,感知中国企业管理的律动;也看咨询公司品牌建设如何,是否能够有自己的方法论体系,有成熟的项目经验,有规范的项目操作程序;还看项目操作团队水准如何,尤其是项目经理的水平,因为几个月与客户朝夕相处的,是咨询顾问团队。而尤其是项目团队,目前客户越来越看重,其实,这也容易理解,任何服务业,公司只是为员工提供了一个平台、后台,真正能给客户带来贴心价值的,是现场服务人员,比如美发师。

四、个人大师+公司品牌+项目团队

三者的综合,我们认为是满足客户需求的必然,是未来行业发展的趋势,因为个人大师的确能够从宏观概貌甚至最本质上发现客户的问题,提出趋势性想法和观点,公司品牌能够为项目操作提供相应保证,让客户放心,项目团队作为操盘手,其意义就不用再赘述了。所以,未来企业在选择咨询公司时,三者都不能偏废。三者对客户产生的价值,定位大约是:个人大师是专家顾问、公司品牌是远程服务器、项目团队是家教老师(最少也是外包人员)。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017