注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

班组长怎样有效开展现场改善提案活动 (入选推荐日志,加10币)  

2012-02-24 12:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班组长怎样有效开展现场改善提案活动 (入选推荐日志,加10币)

  现场改善提案活动广泛、持久地开展,可以提高现场的自我改善能力,养成改善习惯,培训员工的问题意识和改善提高意识,使改善自主化、全员化。现场人员在共同生产、共同参与改善的过程中会产生成就感,增强归属感及被尊重感,提高其改善、创新积极性,发挥个人的创造力。通过全员参与改善,达到提高质量、降低成本、提高效率、提高作业者技能的目的。并以此提升现场管理的水平。

  现场改善提案活动范围广,解决问题的方法灵活,着重于本工位。班组长在现场改善提案活动中要起带头作用,积极提出改善提案。做好改善提案活动的宣传、说明工作,激发现场人员的改善热情,每月将最好的部分《改善提案书》贴出来,供大家学习。班组长接受提案时要注意:本应是正常工作不能作为提案,题目太大、空洞无法解决的不能作为提案。

  班组长接受提案整理后,交部门领导确认。提案分一般提案和重点提案,本部门能解决的或某一部门能解决的属一般提案,由相关部门领导确认;需二个以上部门解决或费用较大、效果显著的属重点提案,由相关部门领导和部长共同确认。提案确认后交设备科TPM专员登记,再交实施部门实施改善。实施完成后,先由部门主管进行评价,然后TPM专员组织有关人员对提案进行评分,并确定等级,对提案者进行奖励。TPM专员每月一次公布提案接受清单及实施现况。提案采用后,提案者及其所在班组在考评时能获得加分。

  “改善”强调的是这样一种观念:每一件工作,都有很大的改进余地,改善是无止境的。自己主动发现问题,找出原因并解决问题就叫改善;由其他部门检查发现问题后再解决问题就叫整改。全体员工都应全身心投入,发掘每一个不起眼的改进机会,找出现场存在的问题并采取措施解决问题,通过“改进——维持——进一步改进”的循环,把事情做得越来越好。大体上,把事情做得更好有两种途径:一种是突破性的进展,即“创新”;另一种是逐步改进,即“改善”。对于企业来说,二者是缺一不可的。首先我们要充分认识到“改善”的意义,其次要创建良好的企业文化,引导员工主动去改进工作。再次要有适当的评价与激励手段。

  我们要建立这样一个概念:本职工作=日常工作+改善。班组长的工作除了维持正常的生产秩序外,更重要的工作是推动现场改善活动,努力把事情做得越来越好。

http://www.purise.com/templates/B118/gzjh.htm

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017