注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]【安越原创专题】“集团管控与财务战略”之——如何建立与企业战略相匹配的财务战略 (入选推荐日志,加10币)  

2012-02-03 12:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]【安越原创专题】“集团管控与财务战略”之——如何建立与企业战略相匹配的财务战略 (入选推荐日志,加10币)

       按:财务向来不是独立的,它与企业战略密切相关,是企业战略里面的核心战略。首先,财务战略是从属于企业战略的,财务战略要体现企业战略要求;其次,财务战略是业务战略取舍和选择的准绳;再次,财务战略也具有系统性和纲领性。财务的战略在企业发展的各个阶段会有不同作用的体现。

       原文阅读:http://www.easyfinance.com.cn/Finance/html/Article/10133.htm

 

  随着海尔的企业战略发生变化,新的“人单合一双赢“的管理模式建立在2000多个自主经营体的基础之上,并以它为中心来调动资源,财务部门不能再作为职能管理部门高高再上等业务来找,站在财务角度,企业资源的分配方式、考核激励方式都将有所改变,这给财务工作带来了新的挑战。

 

  财务战略的建立从了解企业战略开始

  建立匹配企业战略的财务战略,并在财务变革中体现财务的价值,海尔CFO谭丽霞认为,首先要了解CEO,了解CEO的企业战略。“如果单纯讲一个财务,就是一个没有灵魂的人,你进入了这个环境,你才有了灵魂,有了你所在环境的烙印”,谭说,她还用了更加形象的比喻,“水和盐本来都是分开的,当这个盐融入水中,水和盐都是咸的,在这个水的分子中都有我们的影响力,你也会随时感受水的温度和变化,这就是财务和环境的关系”。

  一个企业里面,财务要做得有影响力,要得到下至员工,上至企业管理层对你的认可,就必须了解CEO的期望是什么。有的CEO不善言辞,不会主动对财务讲自己的要求;有的CEO因为缺乏对财务创造力价值的了解,对于财务工作没有明确的期望。不管是哪一种,CFO都需要主动沟通、了解CEO对你的期望是什么,否则在做的过程之中会出很多的力,但是财务的影响力和价值得不到应有的体现。

  谭总对自己使命的定义很明确:上接企业战略,下挂自主经营体,前引管理会计,后联财务会计。

  海尔作为一个全球化的企业,海尔的财务在海尔集团全球化战略的实施过程中对机会的把握和风险的掌控始终走在前面;对于具体业务单元,财务针对不同层级的自主经营体制定了战略损益表,并形成一个完整考核体系;同时财务通过做好对未来的规划预算和对经济业务的精准核算,与其他因素形成合力,共同推动海尔人单合一双赢模式的实现。

 

  “人单合一双赢”模式下的财务管理

  自主经营体不同于财务独立核算的公司法人,所以在日常管理、业绩考核上不能用传统的财务报表来进行,同时由于自主经营体具有很大的自主性和灵活性,并且对信息的及时性有很高的要求,所以财务管理也要针对这些方面来开展。

  自主经营体是一个新的组织形态,如何去支持考核就成了一个关键。海尔首先做到的是让自主经营体及时了解自己的损益,并且在此基础上构建一套强有力的核算体系。海尔改变传统业务核算体系事后算账,见数不见人,见果不见因的情况,换之以创新的自主经营体为主体的核算体系,把传统企业的财务报表转化为每个自主经营体的“三张表”,损益表、日清表、人单酬表。传统财务报表的损益表,就是收入减成本、减费用,等于利润;而海尔的损益表则是全新的理念:“收入”,与传统财务报表的收入项相同;“益”(收益),指的是通过做自主经营体、为用户创造价值而获得的收入;前面两者的差,就是“损”(损失),因为这些数不一定为用户创造了价值,是不可持续的,也就是当前工作的差距。日清表的任务是关闭差距,把这些创新的工作形成每天的预算,每天进行日清。人单酬表把员工的报酬和他为用户创造的价值紧密结合,形成竞争机制,“也就是你所在的团队在为你的目标客户创造价值的同时这个团队有没有增值,这就是参与和约束,你挣得少,在这个企业里头可能你就被淘汰了”,谭说。

  第二海尔建立了共享服务中心,把一些财务基础的职能纳入统一的平台,增加了规范内部交易的事先责任流程和更加高效的网上业务系统,相应减少了出纳、报销以及现场服务,以满足数量众多、分布广泛的自主经营体的支持需要。

  在这个过程中,海尔还创新式的建立了企业内部信用机制,对每个员工设定信用值,不同信用的人可以享受不同权限的支持,引导员工在遵守规则的前提下享以更大的自由度和操作空间。

  第三海尔设立了专业的财务岗位,培养了一批既有专业素质又贴近财务的参谋型人才,包括战略财务、业务财务、技术财务等。这些财务人员会进入具体的自主经营体,更快、更好的为相关业务做出支持。

  在支持业务方面,以研发为例,研发人员很容易进入一个误区,即为了技术去研发,而财务会在这个过程中对他作出提醒,告诉他市场规模、竞争状态、研发周期、产品领先性等诸多方面来判断计划是否可行;同时在产品上市以后财务人员会定期提供数据分析模型的结果,帮助业务做交叉分析。

  企业在不断发展,内外部环境也在变化,只有紧跟企业战略步伐,立足于对公司业务的支持,因需而变,不断完善,才能构建真正有影响力的财务战略。

    专题浏览:http://www.easyfinance.com.cn/Finance/html/feature/corporate-management-and-control-strategy.aspx


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017