注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]解读服装零售终端管理的多种技术实现方式 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-10 06:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]解读服装零售终端管理的多种技术实现方式 (入选推荐日志,加10币)

解读服装零售终端管理的多种技术实现方式

面对日益激烈的市场竞争,品牌化经营已经成为我国服装企业走出困境的主要方向,在品牌成长和发展阶段,服装企业要提高业绩,必须要重视终端建设。作为品牌流通关键环节的销售渠道终端的现状却并不乐观。目前,服装行业的销售终端主要是商场门店和专卖店。据统计,国内市场上有70%的专卖店处于不理想的经营状态;很多服装企业数千个销售网点的销售额却比不上一些国际品牌一两百个网点的销售额。

因此,加强零售终端的管理成为企业发展的必然,也是众多企业提升竞争力的首选方案。然而零售终端数量多,分布散、范围大,管理难度大;而服装产品本身的时尚性多样性,决定了它的消费是感性的,产品管理是复杂的;同时零售市场变化迅速且同质化现象越来越严重,对快速全面的零售数据收集提出了更高的要求。应对这样的需求,寻求管理软件的帮助无疑是最有效的提升管理效率的方法。管理软件可以将产品、销售进行高效管理,又可以及时收集各种数据,将分散于各个终端的数据进行收集整理,又可以将总部的信息迅速传达下去,实现信息的共享,并且提供有效的分析数据。

事实上,很多服装品牌企业已经在使用POS系统管理零售终端,对自营和加盟代理店铺进行管理。近年来,技术的发展也促使软件企业提供了多种零售终端的解决方案。然而面对陌生的技术,服饰企业很难进行选择。下面就将如下几种主流的POS系统的终端技术方案,为您做个简明的描述。

POS系统按连接方式,可划分为在线、离线、移动终端三种。

所谓“在线”就是利用网络技术将前台POS系统与后台系统实时连接,实现前后台的数据的实时共享。简单说就是前台每项数据的变化都直接反映到后台系统,后台可以实时看到前台数据。对应“在线”方式,“离线”方式就是前台POS系统可以独立运行,存储销售数据,定期通过网络将数据上传至后台系统,也会定期将后台数据下载到前台。

我们经常见到的B/SBrowser/Server,浏览器/服务器)、C/SClient/Server,客户端/服务器)架构的POS终端方式,都可以实现“在线”运行。

C/S架构简单,技术相对成熟,在客户端与服务器之间传递指令和结果数据,网络宽带要求较小。C/S程序可在局域网范围内使用,数据的传输安全通常由数据库厂商保证。但C/S客户端需要对每个客户端进行安装、升级、维护工作,工作量较大。C/S模式在有宽带接入设备的店铺可以实时接入后台,如果使用店铺只有电话线等基础设备也可以让客户端独立工作,再传送数据。

B/S技术则是伴随着Internet的普及而来,适应Internet的应用。B/S的客户端一般是不需要安装应用程序的,也不需要人工维护。为了保证其安全,B/S结构一般会采用SSLVPN等技术。但是交互能力差是B/S最大的不足。B/S模式的系统适用在安装了电脑、宽带等基础设备的商店。

“在线”方式中,还有应用了“智能客户端”技术的POS系统,是比较新也比较热门的终端方式。所谓智能客户端就是可在用户桌面上运行的应用程序。因功能级别的不同而呈现出多种形式,可充分本地资源利用,享受本地用户体验;具备智能离线连接能力;可智能部署和自动更新。值得一提的是,无论是否连接到 Internet,智能客户端应用程序都可以利用本地资源正常工作。

对应“在线”方式,“离线”方式由于其部署、升级和维护的复杂,和数据共享性较差,其弊端对企业的信息化进程的限制越来越大,大企业应用的越来越少。有的企业对于网络基础设施不好的终端店铺也还是会选择“离线”方式。

几年前,基于网络、设备和投入的限制,很多服装企业选择了“离线”终端方式,随着技术的发展和市场的变化,更多的企业采用“在线”方式的POS系统,进行实时数据收集,实现快速物流和及时的市场反应。像康威、匹克这种大品牌企业更已经开始使用新的智能客户端技术管理零售终端。

区别于“在线”、“离线”方式,还有一种移动终端方式,依托于GSM系统和移动设备,实现前台和后台的无线通信,传输前台数据。这种方式更适合于由于环境限制不方便部署计算机设备的终端。移动模式的系统适用在对注重店面形象、没有安装电脑和通讯线路或面积小的商店。

这三种解决方案的灵活应用,完全可以涵盖所有服鞋企业在不同环境的终端信息化的需求。所以在终端IT系统选型上,一定要选择能够提供上述完整解决方案的供应商,从而保证终端信息化的效果。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017