注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

职场晋升潜规则:让老板看见你在做事 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-12 11:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场晋升潜规则:让老板看见你在做事 (入选推荐日志,加10币)

 

晋升是指有等级之分的职务、职称等,从低级别向高级别的升迁,也是指员工向一个比前一个工作岗位挑战性更高、所需承担责任更大以及享有职权更多的工作岗位流动的过程。
 
晋升对每个职场人都同样的重要,因为它是实现自我的重要的外在表现。根据美国社会心理学家伯拉罕·马斯洛提出的需要层次论,每个人都有五个层次的需要(生理、安全、社交、尊重和自我实现的需要),而晋升恰恰在一定程度上能满足我们这些需要。但如何才能实现晋升,不同的人答案肯定也会多种多样,因为每个人的知识水平、阅历、人际技能、概念技能、性格和品质等等都不同。正是因为每个人综合素质的不同,也就决定了其晋升的差异性,因此就出现了“有些人一直工作勤勤恳恳,却没有取得期望中的成就;但有些人和别人一样工作,看起来贡献似乎更大”的情况。那么在这样复杂的情况下,如何才能获得晋升呢?
 
首先,要做到业务精良。如果你是一个工程师、程序设计员或研究开发人员等技术型人才,就要突出自己的技术技能;如果你是一个行政部门的职员、部门主管等管理型人才,就要突出自己的人际技能和概念技能。这些都是自己晋升的基础,剩下的就是机遇问题了。
 
其次,要具优秀的品质。晋升就是从原来的基础职位上升到更加重要的职位,工作会随之变得越来越重要,个人对公司的作用也将随之放大。因此,选择晋升的人一定要是一个忠于公司的具有优秀品质的人,要忠诚于上级和下属,具有较强的团队意识;要善于做人,对周围的人具有较强的影响力;要具有敬业、责任心强、以身作则、自信、坚强、胆识、魄力等等优秀的品质。只有这样,才能确保今后被晋升的人能够成为效忠公司、并有能力推动公司不断向前发展的人。
 
晋升对每个人都很重要,也是每个职场人的目标和动力。但是,晋升是个双向选择的过程,一方是下级想晋升,但是否具备晋升的条件;另一方是上级是否需要提拔人才,同时是否有可以提拔的人才。如果当两方观点一致,下级想晋升,且条件充足,同时上级正好需要提拔人员,同时你又能满足上级的要求,晋升也就是顺理成章的事。对此,台湾作家黄明坚有一个形象的比喻:“做完蛋糕要记得裱花。有很多做好的蛋糕,因为看起来不够漂亮,所以卖不出去。但是在上面涂满奶油,裱上美丽的花朵,人们自然就会喜欢来买。”除非你打算继续坐冷板凳,蹲在角落里顾影自怜,否则,每当做完自认为圆满的工作,要记得向老板、同事报告,别怕人看见你的光亮;当有人来抢夺属于你的功劳时,也要坚决捍卫。总之,要让老板知道你做的事,看到你的工作成果。如何能够让老板知道这一切呢?这需要一些智慧:
 
1.要学会顺理成章地展示自己的“功绩”
 
很多人认为邀功是不够谦虚的表现,但是职场不是课堂,不是得了一百分切记不要骄傲的学生时代,职场需要邀功来让上司和同事对你刮目相看,从而为自己的晋升之路奠定基础。因此要学习用不过于积极或刻意的方式来“自吹自擂”,这可不是件简单的事情。自己做了很多事情,就要被别人知道。很多职场人士,工作十分出色,功绩也“蔚为壮观”,也许他的待遇很优厚,同事很欣赏,但却不一定会平步青云,这时就要改变自己的“低调”策略。一旦有机会,每个人都可以用一种间接、自然的方式表彰自己的功劳。若是不习惯自我推销,也可请别人从客观的角度助自己一臂之力。你会发觉,不露痕迹地让人注意到你的才干及成就,比敲锣打鼓地自夸效果更好。意识到这一点,你离晋升就不远了。
 
2.我的就是我的,要学会看紧那些自己创造的功劳
 
玛丽是个很有才华的女孩子,在第一份工作中她十分努力,第一次策划就被经理赞为“有创意,很新颖”。但是令她意想不到的是,一位处处都帮助自己的好朋友同事,竟然将自己的策划窃取并提前交给了领导,当玛丽的策划交上去时,领导因为玛丽的“不诚实”而勃然大怒。玛丽像是吃了黄连一样难受。后来玛丽接了一个很重要的案子,她暗下决心要将其做得完美。这次她做了两个方案,在那位好朋友同事面前,只做方案一,自己上交的却是方案二,这样那位同事露出了尾巴,玛丽在经理面前也“翻案”了。但她却深呼一口气,决心以后要好好看紧自己的功劳。
 
3.面对同事与自己争功,要保持淡定,沉着应对
 
当自己呕心沥血地为公司作出一些贡献后,这时,别人却要将其据为己有。面对这种情况,你该怎么办?不妨用用短信澄清事实,目的是要委婉地提醒一下对方,自己当初随便提出的想法,是怎样演变到今天这个令人欣喜的样子;也可以尝试夸赞夺功的人,然后重申功劳的主人。
 
4.当自己卷入一场无果的战争时,要先全身而退
 
功劳有的时候要争,有的时候要表,有的时候也要放弃。在作出决定时,要考虑打这场“官司”得花费多少精力。如果你正在准备一次重要的提升,或者证明“所有权”只能使你疲惫不堪,再或者也许还会让你的上级生气,让他们纳闷你为什么不能用这个时间来做点更有意义的事情,那么在这种情形下,你的退出也许才是明智之选。
 
总之,以上做法都是为了使上司看到自己的工作、能力和功劳,一切为晋升,为自我价值的实现。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017