注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]《道德经》的管理之学:大器晚成 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-13 12:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]《道德经》的管理之学:大器晚成 (入选推荐日志,加10币)

 
 
 
       第四十章
 
        反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。
 
       第四十一章
 
      上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。故建言有之;明道若昧,进道若退,夷道若类。上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅。大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。夫唯道,善贷且成。
 
第四十二章
 
道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤寡不毂,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死。吾将以为教父。
 
管理之学:从起点到终点,再又从终点到起点,这个叫循环往复。企业也会碰到这种情况,市场今年产品的销量很好,处于旺季;明天销量变差了,处于淡季;后年又突然销量大增了。管理者去年是高管,后来企业被兼并,自己成了中级管理人员,由于自己的业绩好或者有人提携,又成为了高管。这就是循环往复的变化发展,是自然规律。花草树木是柔弱的,水也是柔弱的,但它们却是人类离不开的。花草树木制造氧气,保持水土不流失,使温度适宜;还有水,人可以七天不进食,但不能三天不喝水,人的日常生活都离不开水。可见柔弱的东西作用很大。显示柔弱也是自然规律的作用。管理者有时也要显示自己柔弱的一面,柔弱胜刚强。管理实践与管理活动是有形的,这种有形是由于自然规律而产生。有形的管理实践活动又产生无形的管理理论与理念。从有形到无形,再到有形,管理这种自然规律也是循环往复的变化发展。
 
优秀的人听了与学习管理之道,就努力去遵循;中等的人听了管理之道,有时遵守有时则不;最差的人听了管理之道,就嘲笑它。优秀的人会尊崇真才实学的老师;中等的人对真才实学的老师半信半疑;最差的人嘲讽与侮辱诽谤真才实学的老师。不受嘲笑就不能算是智慧的管理大道。道路光明看起来却很像黑暗,因为黑暗中蕴藏着光明;道路向前看起来却好像倒退,因为倒退中蕴藏中前进;道德平坦看起来却好像很坎坷,因为坎坷中蕴藏着平坦;企业顺利看起来却很像艰险,因为艰险中蕴藏着顺利;企业吉祥看起来却很像凶祸,因为凶祸中蕴藏着吉祥;企业盈利看起来却像亏损,因为亏损中蕴藏着盈利。德行很高看起来好像低谷,因为低谷能衬托高度;蚕丝纯白看起来却好像染上黑色,因为黑色能衬托纯白;德行广博却好像有缺乏,因为缺乏能衬托广博;德行完美却好像苟且,因为苟且能衬托完美;本质纯真却好像已变质,因为变质能衬托纯真。企业在识才用才方面,不要求全责备,要用人唯贤,惟才是举。不要带着放大镜与显微镜去苛刻要求人才,只要人才能遵守国家法律法规与社会公共道德,能把企业搞好,降低成本,增加利润,能提高效率与效果,就是优秀人才与好员工。最端正的方没有棱角,而最聪明的管理者必然是圆滑,是洞察世故与人性的。最大的器物最后才能完成,最优秀的人才,最卓越的管理者,都是日积月累地精进的,都是到了一定年纪后,才有优异的成就的。因为做事业都需要时间,都需要坚持,都需要深厚的底蕴。一个人大器晚成,说明这个人已经磨砺得炉火纯青了,水涨船高,事业也会跟着飞翔。最大的声音几乎听不到,最大的形象没有形象。自然规律是隐藏着的,没有固定的名字。只有学会管理与灵活运用管理的人,才知道什么时侯给予与分享,因此能凝聚人心与力量,创造更多、更大辉煌的成就。
 
作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017