注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]《周易》蕴含的管理哲理:豫卦第十六 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-13 12:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]《周易》蕴含的管理哲理:豫卦第十六 (入选推荐日志,加10币)

 

      本经:
 
        豫   利建侯行师。
    初六 鸣豫。凶。
    六二 介于石。不终日。贞吉。
    六三 盱豫悔。迟有悔。
    九四 由豫。大有得。勿疑。朋盍簪。
    六五 贞疾。恒不死。
    上六 冥豫。成有渝。无咎。
 
       译文:
 
       豫卦象征快乐,利于建立诸侯,用兵征战。
       初六,自鸣得意,有凶险。
       六二,像石头一般坚定不移,持续一整天,占卜可获吉祥。
       六三,媚上求欢将有悔恨,而悔悟太迟更增悔恨。
       九四,安乐喜悦由自身而来。诚信不疑,友朋才会来聚会相从。
       六五,占卜有关疾病,将病很久却长寿不死
       上六,虽沉溺于安乐的恶习,但能及时有所改变,不会有灾祸。
 
       管理哲理:企业里员工们充满快乐的情绪与愉快的心情,那么员工们工作的满意度与忠诚度会提高很多,而且工作积极性提高很多。没有人愿意天天紧张忧郁,甚至于板着一幅脸,如丧考妣。管理员工的目的,无非是要员工把工作任务完成好,提高效率与效果。只要工作积极性提高了,自然而然就会提高效率与效果。管理如果不能提高效率效果,那么都是做的无用功,浪费时间、精力与金钱。完全可以这样说,管理者搞管理,如果不能提高效率与效果、增加利润、降低成本,可以肯定都是在搞形式主义,都是花拳绣腿,忽悠与糊弄人的。因此,在企业里实行情绪管理与快乐管理是很有必要的。特别是面对顾客的一线企业人员,一定要搞微笑管理,对顾客笑逐颜开,能使顾客有宾至如归的感觉,能使顾客成为企业的回头客与忠诚顾客。建立诸侯与用兵征战是一种暗喻,象征着事业蒸蒸日上。
 
取得一点小成就得意洋洋,就自认为老子天下第一,不得了似的,这是取祸之道。事业的成功离不开坚强的意志,离不开持之以恒,如果一个人都把每一天的工作做好,把想要达成的目标完成一小步,积土可以成山,积水可以成渊,积跬步可以至千里。为什么人会媚权、崇权?主要是权力掌控着人的利益,不媚权与不媚上,就难以有利益与好处,因为权力设的卡太多了。所以,中国改革开放的目的,就是解放生产力,发展生产力。媚上与媚权形成社会风气后,不利于经济的发展与社会的进步。如果一项决策是错误的,大家都媚上求欢,那么就会放任这种错误决策的执行,最后的结果是误国害民;如果以领导意愿为转移,媚上求欢者就会形成依赖性,思想就会保守,就很难有高科技成果与技术诞生;如果大家都媚上,上级就会飘飘然,忽视危机与祸患的逼近;如果大家都媚上,那么权力就会大于法律,必然造成内忧外患,国家必然内外交困,企业必然倒闭。到了那个时侯再亡羊补牢与悔恨就已经晚了。所以,做为管理者不要被媚上求欢的人所迷惑,而应该兼听则明,多听与容纳不同的反对意见而改进工作。管理者生于忧患,死于安乐。在忧患中生存,如同人有疾病,但是会长寿。安乐使人骄奢淫逸,貌似天下太平,却惹得一些人不满。露出水面的冰只是一小部分,而大部分的冰是在水里。如果能及时改正自己的作风,还有改善下面人的待遇,这种改变能安抚人心,自己不会有灾祸降临。
 
作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017