注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

职场上的苦水不能随便倒 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-13 11:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场上的苦水不能随便倒 (入选推荐日志,加10币)

 

       听说这次提拔又遇到阻碍,小马顿时感到心灰意冷。他大学毕业参加工作已经七八年了,工作没少干,成绩没少出,但就是职务不见长。为此,他曾有拔寨走人、另谋高就的想法。要不是刘处长几次做工作,他或许撑不到今天。这次,局里拟提拔一名业务科副科长,小马觉得就是轮也应该轮到自己了,加之刘处长多次拍胸脯打保票,说一定会尽全力做工作,确保小马如愿,小马更加觉得是水到渠成的事了。但谁能想到,这几天外面纷纷传闻,说小马这次提拔又悬了。据说这消息还不是一般人随意猜测的,而是高层领导透露的。

    至于怎么个悬法,为什么会悬,小马真的无法知道。他所知道的,只是自己的焦急不安。当他听到这样的传闻后,就迫不急待地找到刘处长,想让他帮忙打听打听,这事到底怎么样了?

    小马怀着忐忑的心,吞吞吐吐地道出了心中的忧虑。他对刘处长说,其实自己并不是真的就在乎当什么干部,主要是面子上实在过不去了。和他一起进局的人,差不多都提了。好几年里,几次都说要提拔他,到头来都成了一场空,这让人觉得好像他很差劲似的。如果这次还是不行,那他就真的没脸在局里呆下去了。

    刘处长其实也很纳闷。此前,他为小马的事,专门找了分管的吴副局长、管干部的张书记和局一把手郑局长,把小马的情况很详细地作了汇报,也表达了自己力挺小马的意图。当时,这几位领导虽没有把话说死,但也基本算是肯定了。他真的想不通,为什么上次党委会上,一把手郑局长会突然改变主意,对小马的提职提出了异议。党委委员、人事部肖部长告诉他,郑局长在会上说,小马这人不成熟,心态不太好,还需要历练历练。刘处长不明白,上次和郑局长汇报的时候,郑局长还夸了小马几句呢,怎么到了会上却说他不成熟,心态不好呢?

    上次我让你找一下郑局长,你找了吗?刘处长担心小马没有把人情做到,盯着他问。

    我找了。在他办公室找的他,和他谈了有二十来分钟呢!小马应道。

    谈得怎么样?郑局长怎么说的?刘处长急切地问。

    基本上都是我说,郑局长没怎么说话,最后他也没表示什么。小马似乎有些沮丧地说。

    那你都说什么了?刘处长追问。

    小马就把那天找郑局长时说过的话,大致又复述了一遍。没等他说完,刘处长一只手用力拍了一下靠椅扶手,叫了一声,唉!我说呢,事情原来坏在你自己身上。

    啊!小马惊讶地涨红了脸,怯怯地望着刘处长,怎么,怎么是我自己坏的……

    原来,小马按照刘处长的嘱咐,等了好几天才等到一个机会,借口送一份材料敲开了郑局长办公室的门。郑局长见小马“越级”来访,心里也知道是何来意。于是随口问了小马一句,你来了也好些年了,觉得怎么样啊?你们处长可是很欣赏你的,要好好干啊!

    照常理,有局长这句话起头,小马只要顺竿爬两下,说几句诸如希望局长多栽培、多关照的话,甚至点明让局长在这次提干中重点考虑一下,也就把人情卖到了。但没想到,小马却顺着郑局长的话,在他面前大倒苦水,说自己这几年工作如何如何卖力,如何如何辛苦,不但有苦劳,而且有功劳,就是得不到重用。说前几次提拔干部都与他失之交臂,对他的打击很大,甚至有了不想干的念头。云云。

    你怎么能和领导说这些?这些牢骚,最多和我发发,哪能跑到局长面前说?你这样说,不明摆着说你受到不公的待遇吗?不明摆着说提拔你当副科长是应当应份的吗?你以为你是谁啊?工作上努力的人多了,都应该提拔?怪不得郑局长说你心态不好,原来是因为这个。刘处长气不打一处来地数落着小马。

    小马到底有没有错?错在哪里?

    小马的错误是他没有摆正自己的位置,是他不该在领导面前抱怨。上级领导提拔下属,不见得都想得到什么回报。但起码也希望被提拔的人对自己心存感激,就是不对自己心存感激,也应该对组织心存感激。可是小马一抱怨,事情的性质就变了。小马的话语表明,即使这次提拔了他,也是理所当然的,是他早应该得到的。也就是说,他不会因为这次提拔对组织也好,对局长也罢有任何的感激之情。这在职场可是犯了大忌的。哪个领导会提拔一个认为自己早就应该被提拔的人呢?哪个领导会提拔一个对自己被提拔毫不感激的人呢?当然不会。所以,小马还是失去了这次机会。

    职场中人一定要谨记,心中的苦水不是哪都能倒的。

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017