注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]企业能力管理的鲜活案例 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-15 05:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]企业能力管理的鲜活案例 (入选推荐日志,加10币)

前几日,去和一个客户洽谈项目,见的是该公司的董事长。这几年做咨询,见得企业老板也不算少了,不过这位真是让我有打开眼界的感觉,遇到牛人了!
这位董事长见面就是一通神侃,不愧为东北人,侃起来一套一套的。据他介绍,他最早开了一家广告公司,好像主要的客户集中在汽车行业,后来不知道他具体为什么(他自己没说),开始做起垃圾焚烧厂之类的生意,前年收购了要做项目的这家企业。
这是一家IT公司,规模不算大,不过行业却是新兴行业。最让我觉得这人“牛”的地方,是他对这家企业的规划。
用他自己的话说,他现在是大生意不管,反而把大部分精力都放在了这个小麻雀身上。因为他认为这家公司才是能够真正给他带来长期利益的企业,所以他非常重视这家企业的发展,自己也投入了不少精力,甚至连宣传册也是自己亲自组织设计的。
从收购企业以来,他采取的经营策略基本可分为四个方面:
第一,建立强大的销售网络。他认为,做任何企业,首先一定要把销售网络建立起来,这样企业有任何产品,都不怕卖不出去。所以,他接手这家企业办的第一件事,就是发展销售网络,建立销售队伍。
第二,打造知名品牌。可能是因为以前做广告,尝到了打品牌的甜头,因而把品牌看的很重,同时因为这家公司的主要客户集中在垄断行业,算是“有钱人”,他说挣钱就要挣有钱人的钱,有钱人看中的是什么,当然是品牌了,所以,他觉得一定要把品牌打响,因此,他在品牌上投入了不少。
第三,整合研发资源。这可能是他自认为最得意的一招吧。他说,一般人认为企业做研发,一定得花钱,可他就是要把研发变成挣钱的生意。他的主要做法是和大学或一些科研机构联合科研,他说很多大学搞得研发都是那种不现实的研发,成果根本就没大多用处,至少近几十年内都不能得到应用,所以,研发就应该搞现在或近几年就能用的上的,所以他重点投入到这样的项目上,或者是定向研发,再把研发的产品拿出去卖,这样自己的投入不会那么大,同时又能整合资源,并且可以转化为产品,何乐而不为。
第四,把专业的事交给专业的人。这也是之所以会产生这个项目的原因,他认为,企业如果什么都靠自己做,可能最后什么都做不成,所以,干脆找来专业人员,让他们帮企业做事,例如找咨询公司建立管理体系,他甚至希望与咨询公司长期合作,这样能够不断完善公司管理;又如找财务公司完善流程,找ERP公司建立ERP系统等,也就是说,他希望把专业的事都交给专业公司,自己则专心做业务,打品牌,搞科研。
说实话,这样的经营思路,对于大多学过MBA课程的人来说,并不算新鲜,甚至还有点老套,但是我们放眼看看众多民营企业中,有几家企业做到了呢。大多数企业要么是敢想不敢做,要么是光做不去想,甚至有的就干脆不做也不想,这样做企业,当然无法实现快速飞跃了。而这位牛人之所以“牛”,关键就在于有清晰的经营思路,并且在这种思路下不断推进,敢于落实,从而实现了企业的快速发展。
我们回过头来再去仔细分析,可以发现,这就是一个很好的企业能力管理案例。
首先,他对企业的客户定位进行了分析——要挣有钱人的钱,同时抓住“有钱人”的需求点——品牌,然而去造势,打品牌,做市场,建销售网络。其实这就是一种环境适应能力,分析行业环境,找出客户需求,并通过有效运营满足客户所需,从而让企业能够适应环境的需要。
其次,整合研发资源,提高研发能力,保持产品竞争力。包括整合各类科研机构,并定向式研发,有效地利用外部资源加强企业的研发实力,这比自己投一大笔钱,却搞出一个没用的产品来说,要实际的多,同时也产生了更大的经济效益,甚至还节约了自己的成本。并且,高科技企业,研发是非常重要的,只有产品具有技术先进性,才能保证产品的竞争力。
再次,借助外部力量,提高整合能力。通过引入咨询公司、财务公司、ERP公司等,来实现自身能力的提升,这其实就是资源整合能力,这样即可以保证自身能力能够不断提高,同时又能力将更多精力放在更加重要的方面,可谓“一举多得”的举措。
最重要的是,他通过这一系列的经营策略,使企业整体能力得到了提高。通过环境适应能力,让企业有品牌、有网络,这就为企业的长期发展奠定了坚实的基础;通过提高研发能力,提升产品竞争力,使企业的关键能力得到了加强,使企业具有了市场竞争力;再通过整合外部资源,增强企业的整合能力,使企业的管理、财务、信息处理等得到了加强,这就使企业的业务能力、管理能力的提高得到了保障,有利于企业的长期发展。因此,他有效地保证了企业能力的稳固提升,使企业具有了让其他企业望尘莫及的优势,其实这也可以说企业具有了核心竞争能力。
我想这位牛人的“牛招”,对于大多数经营企业的老板来说,是很有借鉴意义的。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017