注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]领导者如何做好团队管理? (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-15 06:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]领导者如何做好团队管理? (入选推荐日志,加10币)

领导者如何做好团队管理?
文交广企业管理咨询公司首席专家谭小芳

 

前言:

这是一种主动式的领导模式,团队的成员主动地工作,主动地想办法。团队成员的领导力潜能将被彻底地激发出来。团队的整体组合,将得到最大限度的优化。这是一种很好的团队激励模式。每个领导成员,将得到更大的满足,他们的成就感更强。根据马斯洛的需要成就理论。成就感是一种最高的心里满足感。这样的领导模式的团队组合将是不可战胜的。

在当今时代,组织领导工作日益复杂,领导者在很大程度上已经无法独立完成组织协调等各项工作,客观上需要发挥集体和团队的力量。能否调动一班人的积极性,是检验一个团队是否有生命力、能否出战斗力的关键所在。尤其是一把手要充分认识到自己的政绩如何,工作成效如何,不是自己具体做了多少事,而是看有没有调动一班人各尽所能地去做成事。一些企业在招聘高层或者中层的时候会要求被应聘者有团队管理经验或者说团队管理经验很丰富,很多人也都一直都在谈团队管理,那么到底什么是团队,什么是团队管理,如何做好团队管理工作?

作为团队中的一员,任何人都要明白:“一”只是小数字,难为伟大。考察世界上最成功的组织,你会发现其中成功的原因都有一个共同点,那就是有效的团队管理。所谓团队领导者的成功,可以定义为对周围人能力最大程度的使用。对于团队的英文“Team”,有一个新的解释:Ttarget,目标;Eeducate,教育、培训;Aability,能力;Mmoral,士气。从团队Team所衍生出来的这四个单词,其实就是团队管理中所必须注意到的!

著名领导力训练专家谭小芳老师(官网www.tanxiaofang.com)表示,这个世界上很难有完美的个人,但很可能有完美的团队。如何在团队中成长,在团队中找到归属感,成为无数职场人关注和深思的问题。如何带兵打仗、如何管理团队,是个研究不完的课题,没有标准答案,评判团队是否有成效的标准是,绩效、氛围、成长,这是团队领导者的责任,也是每个团队成员希望得到的。这样的团队才是个好团队,你才是个优秀的团队领导者。

什么叫团队?也许狼群能够给我们更加恰当的阐释。在动物群体中,狼是最具备团队精神的动物。一群狼在一起,具备团队精神的很多明显特征,一是团结合作,联合起来对付比自己大得多的动物,甚至有的时候能够放倒一头狮子;二是分工明确,每一头狼在进攻的时候都有自己的位置,并进行精确的配合;三是领导示范,在追捕猎物时头狼往往冲在最前面,所以狼群就具备了勇往直前的精神;四是利益共享,在捕获猎物之后,每一头狼都能够分享到胜利的果实。拥有这四种团队合作的要素,狼群常常无往而不胜。像狼群一样,一个团队如果想要有效合作,共创大业,也必须具备上面四大要素,否则,就构不成完美的团队。

什么不叫团队?在这里,我讲两个故事明确阐明了不是团队的人员特征。第一个故事是这样写的:“曾经有一匹马和一头驴在一起工作,一次外出,主人在安排任务时给了驴更多的货物,而只给马安排了一点。路上,驴感觉到不堪重负,就和马说:‘能不能将我驮的货物分你一点?这点对你来说并不算什么,但对我却可以减轻很多负担。’马听后非常不屑:‘凭什么,你的货物干吗让我来驮?’不久,驴因为超负荷累死了,主人便将原来驴驮的货物全部加在了马背上,马顿时感到不堪重负,这才想起驴的话,懊悔不已。”

第二个故事是这么说的:“钓过螃蟹的人或许都知道,篓子中放了一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不出去的,因为只要有一只想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀附在它的身上,结果是把它拉下去,最后没有一只能够出去。”这两个故事形象地说明了缺乏团队精神的人的特征,一是自私自利,目光短浅,不愿意帮助别人,分担别人的重负,最后成为孤家寡人,所有的重担不得不自己扛起来,就像故事中的马一样;二是不愿意看到别人成功,不去学习别人的成功,却一心一意思考着如何在背后使坏,把别人一起拉下去,最后互相牵制,搞得团队里乌烟瘴气,就像拖后腿的螃蟹一样。因此我们可以肯定地说:团队里如果有这两种人,就永远是不可能成功的团队。

前段时间热播的电视剧《亮剑》中,日军司令官对八路军的战斗力发出了感慨:一群几乎全部由农夫组成的队伍,用着已经被淘汰的汉阳造,一到冬天就为没有棉衣发愁,为什么能击败装备精良、训练有素的日本正规军呢?或许,这也是国军将领们的疑惑。而现实却是农民组成的部队打败了正规军,这就是历史。除了李云龙们的指挥得当外,革命队伍追求民族解放缓和革命成功而迸发出来的强大地团队精神是胜利的力量源泉。

《亮剑》是一部智者见智仁者见仁的电视剧和小说。很多企业都认为《亮剑》是一部带队伍的好教材,带领员工一起观摩《亮剑》,并学习其中带领营销队伍的方法。有的学到了张大彪的执行力,有的学到了李云龙的领导力,有的学到了赵刚做搭档的艺术,有的学到了旅长的授权艺术,有的学到了孙德胜不怕死的勇敢精神,有的学到了魏大勇的亮剑精神,有的学到了段鹏的机智创新的精神。

著名领导力训练专家谭小芳老师(预定团队管理培训,请联系13938256450)则从中看到了团队的建设和管理。比如,《亮剑》里的李云龙很会带队伍。他的队伍有战斗力,象狼一样,所向披靡。拿破仑说过,一头狮子带领的一群羊,能战胜一头羊带领的一群狮子。而李云龙是一头狮子带领的一群狼,你说厉害不厉害?

除了虚拟出来的电视剧形象,谭老师还了解到——当年的朝鲜战场上,仓促之间组织的中国空军,却一夜之间创造了中国近代战争史上的一个神话!打得美帝国主义军队非常狼狈,敢打敢拼的作战风格让讲究战术的美国人所研究的战术无了用武之地。为此他们感叹:共产党一夜之间拥有了世界上最强大的空军。事后我在想,可能当时新组建的空军在技术上不会太过硬,但组建的空军成员大多是由陆军转化而来的,有着丰富的作战经验,而这种敢打敢拼——敢于亮剑的风格弥补了技术上的劣势,而随机应变的能力将作战效果发挥得淋漓尽致,所以击落敌机数架,一战成名。

著名领导力训练专家谭小芳表示,军队和营销队伍有很多共性,根本的共性就是争,军队面对的是战争,而营销队伍面对的是竞争,军队要实现的是消灭敌人占领阵地,争夺阵地。营销队伍要实现的把产品换成现金,争夺的是客户。士兵,国之大事;营销员,企业之大事。都关系到组织的存亡,不得不察也。治兵先选将,将源兵魂。企业主们要重视营销经理的选拔和培养。

事实证明,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄往往以集体的形式出现,理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格和气质。例如,第二次世界大战时,苏联空军第16航空团-P39飞蛇战斗机大队就产生了20名获得“苏联英雄”称号的王牌飞行员,与此同时,苏联空军某部,施罗德飞行中队产生了21名获得“苏联英雄”称号的模范飞行员。下面再来看一个谭小芳老师常讲的故事:

有一位神父天天传教布道,教人一心向善。有一天,一个人向神父唱反调:“神父,你天天说天堂地狱一念间,你去过吗?你说天堂好过地狱,我认为地狱好过天堂。你说呢?反正你没有去过!”神父确实没有去过天堂地狱,不知道怎么回答。只好向上帝祈祷:“上帝,请您告诉我天堂和地狱有什么不同,不然弟子没有办法帮您传教啊!”

上帝看到自己的业务员(神父)遇到困难,竟然显灵说:“天堂和地狱的区别是天机不能泄露的,这样吧,我带你去看看,你自己去感悟吧。”哗的一声到了地狱,只见个个面黄肌瘦,愁眉苦脸,原来他们围着一口大锅要喝汤,但是勺子太长了,自己怎么喝也喝不到。又哗的一声到了天堂,只见个个红光满面,有说有笑,原来他们也围着一口大锅喝汤,虽然同样是长勺,但是你勺给我喝,我勺给你喝,不亦乐乎。神父恍然大悟:原来天堂和地狱的区别就在于能不能、会不会、愿不愿意去付出,去帮助别人,形成一个团队。

当然,这是一个寓言故事。事实上在我们的生活当中,单打独斗的时代确实已经过去。诺贝尔奖设立的前25年,合作获奖的只有41%,现在合作获奖的已占到80%。“篮球之神”迈克乔丹率领公牛队获得6次NBA总冠军的奇迹,也是要靠团队才能创造的!在国内,IT巨头联想集团为了应对强大的国际竞争对手,提出要打造一支如狼似虎的团队,简称“打造虎狼之师”。这其中的团队管理的精髓也让我们研究团队管理的人士心向往之。

其实,人是非常复杂的生物,管理或营销管理无论从哪一方面来看,都离不开人的作用;有人说管理只要把人管好了就可以解决大部分的问题。我认为是有道理的,因为人是万物之首,离开了人,一切无从谈起。所以,营销管理之中,团队管理无疑是处于非常重要的位置,甚至可以排在营销管理之首。

大到全球500强企业CEO,小到一个部门的领导,如何造就一支具有竞争力和卓越力的高效团队是每个人都渴望知道的答案。没有完美的个人,但却可能有完美的团队。要做得更好,团队一定要好。团队成员并不需要每个人都是完美的,实际上没有一个团队成员是完美的,但只要能够互相团结、互相信任,就会产生超级的能量和力量,把个人的弱势变成集体的优势。

生长在美国加州的红杉树,高大约100米,相当于30层楼。一般来说,越高大的植物,它的根扎得越深,但红杉的根只是浅浅地浮在地面。理论上,根扎得不深的高大植物,是非常脆弱的,只要一阵大风,就能将它连根拔起,但红杉却能长得如此高大,在风中屹立不倒。研究发现,红杉总是成片地生长,一大片红杉彼此的根紧密相连,一株接着一株,结成一大片。所以自然界中再大的飓风,也无法撼动几千株根部紧密连结、占地超过上千公顷的红杉林。我自己曾经看到过一望无际的红杉林,被它的高度和气势深深震撼。

团队管理就是在一个组织中,依成员工作性质、能力组成各种小组,参与组织各项决定和解决问题等事务,以提高组织生产力和达成组织目标。谭老师认为,营销团队管理的主要内容有:组建营销团队,根据营销目标选择恰当的营销人选,制订一整套营销水平的标准、指标从而快速鉴别营销人员;制订明确、针对性的营销实力提高规划,确定团队成员的激励、奖励方案,从思想意识形态以及实际操作技能两个方面规范营销人员,为实现营销的短、中、长期目标打造一支卓越的营销团队。

总之,没有完美的个人,只有完成的团队。团队的能力远远大于个体的能力,能力越大,责任越大!对领导者而言,希望员工为团队带来利益之前,更要考虑团队究竟能为团队带来什么,这才是团队的力量。如何在团队中发挥自己的能力,如何跟随好领导干出一番好业绩,如何将团队成员关系处理得游刃有余,不论你是渴望打拼出一番业绩的“杜拉拉”,还是已经历经风雨的领导者,欢迎进入著名领导力训练专家谭小芳老师的经典课程《领导有效团队管理》!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017