注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]如何增进职场人际关系 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-01 06:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]如何增进职场人际关系 (入选推荐日志,加10币)

多数身在职场的人对人际关系都会感到困扰,譬如:同事有错我是否应该直言不讳?对领导我是否应该敢于谏言?会议场合是否应该畅所欲言?面对上述的情况,很多人选择保持沉默,说了一方面害怕会得罪人,一方面担心破坏彼此的关系。其实大可不必有这样的想法,因为良好的人际关系不是“装好人”装出来的,而是与以下三个方面有很大的关系:

1.  了解彼此的立场:与对方互动沟通的过程中,总是让对方感受到被接纳。

2.  尊重彼此差异:尊重彼此的个别差异,例如不同人的性格、职位、职权、兴趣等。

3.  有效沟通:与对方沟通的过程中,总是给对方充分的支持与肯定。

除了以上三个方面外,还应该提升自己的个人能力,包括:沟通协调能力、领导魅力、问题分析与解决能力、情绪管理能力。当这些全部掌握时,即便在上述场合和情景中直言,也会让冲突产生的机会减少。

 

冲突是不可避免的,化解冲突,首先要从六个方面来寻找冲突产生的原因,然后对症下药。

 

但是身在职场,人际关系冲突的产生是不可避免的,如果真的发生,我们首先要了解冲突产生的原因。职场中比较容易产生冲突的原因可以从以下六个点来找到解答:

一、权利与责任归属的冲突

职场是一个团队,但是工作难免有模糊地带,每个人都希望自己有更大的决定权利,同时又希望自己所需要承担的责任越少越好。在这种心态下就特别容易产生冲突。

二、层级所产生的冲突

不同层级之间的沟通要清楚的表达自己的意见又要让对方接受是件不容易的事,每个层级的人在面对工作任务时思考的方式是存在差异的。

三、利益的冲突

绩效的考核、升迁是衡量工作表现的重要指标,每个人都希望能够表现最好的绩效,但很可能会不小心或无意识的侵害他人的利益导致产生冲突。

四、沟通技巧不佳

只在意讲出自己的话,不管别人要不要听,有时在沟通的时候缺乏聆听和同理心,缺乏清晰的表达,在误解信息时又将责任归咎于对方。

五、个人特质

情绪控制不好、工作能力不佳、不尊重别人权益、不懂得换位思考。

六、外在的因素

家庭因素或是个人竞技因素引发的压力,导致情绪失控。

 

提升个人来避免冲突,就要保持沉稳、更加细心、具有胆识、宽容肚量、勇于担当、真诚诚信六个方面来提升自己。

 

想要减少职场中的人际关系冲突、增进人际关系,更多的要从自身进行提升:

一、沉稳

不要随便显露你的情绪;不要有受害者的心态;在征询别人的意见之前,要先思考;不要唠叨自己的不满;重要的决定要与领导商量。

二、细心

对身边发生的事情,常思考相互的因果关系;对做的不到位的执行问题,要挖掘它们的根本症结;对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议;做什么事情都要养成有条不紊和井然有序的习惯;经常找出一些别人看不出来的毛病或弊端。

三、胆识

不要用缺乏自信的语句;不要反悔、轻易推翻已经决定的事;在众人争执不休的时候,不要没有主见;整体氛围低落时,我们要乐观、阳光;做任何事情都要用心。

四、肚量

不要把有可能是伙伴的人变成对手;对别人的小过失、小错误不要斤斤计较;不要刻意的去计算金钱;不要因为权利产生傲慢、不要因为知识产生偏见;任何成就和成果都应和别人分享。

五、担当

项目结束后,先检讨过错,再论功过赏罚;检讨任何过失的时候,先从自身开始反省;认错从上级开始,表功从下级启动;执行计划,权责界定清晰,勇于承担。

六、诚信

做不到的事情不要说,说了就努力做到;不切实际的口号或标语不要常挂在嘴上;针对客户提出的问题拿出改善的方法;停止一切不正当的手段;不要耍小聪明。

 

职场新人或跳槽到一家新的公司时,由于对工作的本质与环境都不熟悉,所以要先设法了解公司的作业流程与文化,包括主管的特质、主管的压力来源、主管最在意的事情,当整个工作体制和人员属性都清楚后,才能适当的表现自己,切不可操之过急。不要看到同事拍老板马屁,觉得自己也应该这样,否则就会被老板漠视。其实你应该透过自己的眼睛去观察,再下判断,看老板是否真的喜欢下属拍马屁?若老板喜欢,你是否愿意为了达到目标而这么做?先去判断、思考,再做行动才是明智的选择。假如碰到与主管意见不同时,不能与主管“硬碰硬”,而应该用主管可以接受的方式与他沟通,主管毕竟是主管,他所处的位置与权责决定了他思考方式和承担的责任,如果我们的想法主管真的无法接受,就应该顺从领导的意见。

 

职场人际关系中对不同人格的特质也不容忽视,毕竟人格特质不同,所展现出来的风格也不同,多数情况下,只要能让对方感受到下列五个方面,就能减少职场中人际关系的困扰:

1.       愉悦:在第一时间就使对方感到舒服;

2.       关怀:让对方觉得我们很关心他的感受;

3.       在乎:让对方知道我们很在乎他的利益;

4.       认同:让对方感到我们能接受他的立场;

5.       重视:重视对方的感受及可能的反应。

 

其实增进职场关系,先必须了解对方,进而尊重彼此差异,然后透过沟通达成异中求同的共识,这样就会打造畅通的职场人际关系。

 

文章摘自涛涛国际月刊《涛光养慧》,转载请注明出处(作者:张晋文)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017