注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

优化管理部门岗位素质探讨 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-23 05:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优化管理部门岗位素质探讨 (入选推荐日志,加10币)

 

 

特别说明:本文是一年前我为团队建设和内部交流而准备的,现分享出来供大家探讨和完善。记得更早前我也谈过流程管理人员的岗位素质问题,本文可以看做是那个帖子的延伸,所谓优化管理部门泛指包含流程优化IT实施、精益推行、变革等类似职能的部门或部门组合。虽然说的供应链领域的事,但是我想这些意见和观点是不受职能领域甚至行业限制的,希望对正在思考这些问题的朋友们有些帮助。

借此特别感谢《架构师最怕程序员知道的十件事》作者,其文中所展现的思想火花以及优美言辞令我受益匪浅。

 

 

09年优化管理部成立时,我们深入探讨过部门定位和核心价值问题,当时的共识是“优化管理部是供应链业务变革与优化的管理平台,是专业的内部顾问”。从运作的实际情况来看,为实现上述定位,我们必须赋予自己两个方面的角色:一个是供应链运营体系架构师,另一个则是落实这些架构设计的项目经理

最近在网上看到一组文章,讲IT程序员晋升为系统架构师的十项必备技能,该组文章所提到关于架构师的那些关键素质要求对我们开展岗位建设和人员培养有很好的借鉴意义。】    -----网络全文详见本文尾部的延伸阅读提示。

 

网文作者总结出一位IT程序员修炼成优秀架构师要具备以下十项关键技能(有的是要求或素质,下文笼统地称之为技能):卓越的程序员、抽象思维、技术前瞻性、问题解决大师、多领域知识、沟通能力、内力、权衡取舍、管控能力、艺术气质。

上述十项技能可以概括成如下五个方面:专业扎实、素质过硬、知识丰富、团队工作、艺术气质。一个优秀的架构师,首先要有扎实的专业基础,成为业务上的行家(卓越的程序员),这是架构师的前提。其次,要具备优秀架构师的核心潜质,包括抽象思维、透过现象看本质(问题解决大师)、权衡取舍。其三,要有丰富的知识且能够不断学习,包括技术前瞻性、多领域知识以及内力,这三者可以理解成知识的三个维度,分别是高度、广度和深度。其四,要有团队工作领导和协作能力,沟通以及管控能力说的就是这回事。架构师不是一个人在战斗,作为团队领导或团队成员,沟通和管控能力的重要性自不必说。不独针对架构师,对大多数岗位都是基本要求,只要与人协作,这方面的技能是不可或缺的,多多益善。其五,最好具有艺术气质,艺术气质是个境界问题,超越了一般意义上的素质要求,无法用量化的物质和科学准则来测量,仁者见仁,智者见智,有赖于个人的修养和感悟。

当我们把整个优化管理部作为一个架构师岗位来看待,这个架构师所负责的不是某个IT系统,而是整个供应链运营体系。参照前面所归纳的这个五个方面来探讨,我们可以整体的审视这个部门,看看什么技能是我们这个部门应当具备的,哪些我们已经具备了,哪些是核心,哪些是我们还需要继续努力加强的。简而言之,通过这些探讨我们要搞清楚自己要什么、缺什么,以及努力的方向。由于团队工作技能是大多数岗位的基本要求,而艺术气质又不属于普通技能范畴的东西,难以说清楚,后文对这两点不作进一步展开。

 

成为并保持为业务专家

 

优秀的架构师一定是卓越的程序员,而且他永远不能脱离编程的工作,否则架构师的职业生涯将是短暂的,原因很简单,架构师脱离了编程,就如无源之水、无本之木,他的设计与实现将会出现断层。作为供应链运营体系架构师,优化管理部首先要成为供应链业务的专家,而且未来也必须一直是业务专家,这一点是毋庸置疑的,我们脱离了运营业务,谈何去规划和设计运营体系。当然我们现在没有机会去亲自操刀把所有的业务都做得精熟,哪怕把一块业务继续做得精熟的机会都没有。既要保持业务专家的状态,又没有做具体业务的机会,似乎是一对矛盾,这一矛盾并非不可调和,我们有非常多的机会来弥补。项目是我们持续成为业务专家的最好机会,每个项目都会涉及一个或多个具体的业务领域,在完成项目目标的同时,搞清楚所涉及领域的业务同样是我们每个人的责任,熟悉这些业务不仅仅是做好本项目的需要,还可以为将来做其他项目奠定良好的基础。除了项目,处理业务部门提出的问题和建议也是很好的了解和学习业务的机会。总之,机会是无处不在的,不要放过任何一个学习的机会,不愁成不了业务专家。

 

掌握核心技能:抽象思维、透过现象看本质、权衡取舍

 

不是所有好程序员都能够成为架构师,作为好程序员其逻辑思维通常不错,但是要成为优秀的架构师光有好的逻辑思维尚嫌不够,抽象思维能力是架构师的核心素质之一,架构师能够从纷繁复杂的现象和事物中抽象出关键概念和模型,也能够把一些模糊的感觉予以量化或使之近似量化。

作为架构师要具备透过现象看本质的能力,当面对纷繁复杂的现象以及浩如烟海的信息时,你要练就一双火眼金睛,能够拨云见日地看到问题现象背后的本质所在,更快更准确的找到解决问题的“命门”。如果说抽象思维是把具体现象和问题往高处的升华,透过现象看本质则是就问题和现象往深层次的挖掘,这种能力有时是靠经验,有时凭的是一种直觉。

架构师在设计体系时通常会遇到各种各样的需求矛盾,这些矛盾可能包括功能之间、功能与性能、需求与资源、投资与回报、长期需求与短期需求等等,越大的项目所遇到的矛盾越多,对架构师的要求也越高,很多东西不只是“是”或“不是”那么简单,决定取和舍时需要考虑方方面面的影响,有的该坚持,有的该放弃,有的必须妥协。

不独有偶,这三项技能按照先后次序与恰好是优化管理部大多数项目的核心工作过程。我们的工作通常是从接收一大堆信息(需求、问题、期望或建议)开始的,面对这些看似纷繁杂乱的信息我们要做的第一件事情就是结构化,通俗来讲是分门别类,这个过程实际就是抽象。通过对信息的抽象,我们首先要厘清项目目的和目标,然后看看哪些信息对我们分析和解决问题是有帮助的,哪些是无用甚至是起反面作用的,还缺少什么信息。

第二步是分析并回答一系列的问题,以找到“命门”和本质。这些问题包括这些信息背后的相互关系如何,哪些是根本的,哪些是衍生的,哪些是主要的,哪些是次要的,把这一系列问题理清楚后,实际上就抓住了问题的本质。

第三步就要着手解决问题了,若是一个问题是孤立的,找到根源并消灭它,就算完事了。但是我们所面临的大多数问题并非孤立的,兴一利可能会产生另一弊,按下葫芦可能又起了瓢,这时就需要我们做权衡取舍。需要权衡的因素较多,通常包括资源、收益、风险、技术可行性,有时候还得考虑文化和组织成熟度。对每件事都做出高质量的取舍并非易事,当你没有把握做出很好的判断时,若能够把所需要取舍的问题清楚准确的表达出来交由其它关键人决策也是一个不错的做法。

 

把自己修炼成一部百科全书

 

多知识领域讲的是“博”,内力则是要求架构师在技术的“深”度上下功夫,一个优秀的架构师对技术应用不是停留在知道或会用这个浅表层级,而是一种不断自我超越的精益求精。架构师对技术的态度也不仅仅是着眼于满足现在的需求,他还得前瞻性的关注未来,仅仅把现在的某项技术应用得炉火纯青顶多算个技术高手而已,架构师必须站在技术的山顶上向前眺望。

知识对于个人而言没有一个上限标准,自然是越多越好,古人说得好“艺多不压身”。优化管理部这个团队没有操作性的业务,用时髦的话讲,是知识型团队,所以掌握丰富的相关知识对我们而言尤为重要。一般业务岗位通常只需要具备某个领域的知识和经验即可,作为供应链体系的架构师的我们需要关注和负责的不仅仅是某个部门或某个职能,我们必须从整体上来看待全局业务运作。所以我们要尽可能多地熟悉和掌握各个领域的知识,这些知识概括起来可以分成三类:第一类是业务知识,包括供应链、市场、财务、研发等职能的业务流程和系统,公司外部的行业最佳实践等;第二类是岗位的专门方法和工具,比如IT、流程管理和优化方法、精益思想、变革管理、项目管理等知识;第三类则是一些工作基础技能,比如沟通技能、问题分析、汇报和呈现等,这些都是需要掌握的。掌握尽可能多的知识对于我们高质量的完成工作是至关重要。

 

以上是基于网文所做的一些整理和总结,优化管理部作为供应链运营体系架构师,面临的挑战不是一般意义的IT系统所能比拟的,我们会发觉仅仅掌握上述几类技能或素质仍嫌不足,不妨跳出网文略作引申。我觉得架构师的核心素质至少还要包括强烈的成就导向、充分的全局意识以及足够的坚韧性。因为优化管理部的工作不仅仅耕耘好自己的一亩三分地,把自己变得优秀,更重要的是通过前瞻、全局、创新思维帮助我们的业务部门做得更好,缺少这些素质是难以实现部门目标和定位的。

延伸阅读:

架构师最怕程序员知道的十件事---程序员晋升架构师十项必备技能

http://developer.51cto.com/developer/top10Architect/

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017