注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]会计的思考(108): LV其实很便宜—从CPW看奢华 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-24 06:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]会计的思考(108): LV其实很便宜—从CPW看奢华 (入选推荐日志,加10币)

 

摘要:
关键字:会计体系 CPW LV A380

CPW = Cost Per Wear ,即每次着装成本。说实话,在看到这个指标之前,老邓对血拼LV这些奢侈品的粉丝们常不置可否,现在CPW算是让老邓这个粗人明白了一些道道。其中本质还是绝对值与相对值的博弈。

假设小丽花10000元买了一个最普通的LV包,于是乎每天都趾高气扬的肩之出门,每天呵护,用了两年还亮洁如新。此时她的CPW=10000/365/2=13.70/次,相当于一个两荤一素的盒饭钱。

假设小翠花了100元买了一个地摊包,背了两次就不好意思出门了,此时她的CPW=100/2=50/次。

孰贵孰廉,一目了然。

几年前,冯小刚的贺岁电影《大腕》中有一句经典台词:我们的口号是:不买对的,只买贵的;不求最好,但求最贵。我们当成笑料欣赏,带来很多欢乐。可是,这难道不对吗?

《影响力:你为什么说是》这本书中对此也略有所涉,其中提到:【……有很多研究都表明,当人们对一件商品的质量没有把握时,的确经常使用昂贵=优质的公式。心理学家最近发现了很多我们在日常生活中经常用到的捷径,这些捷径起作用的方式都是与昂贵=优质的公式大同小异……

也就是说,买LV包,不管从实用的经济角度,还是从心理学角度,都是一种不错的划算的选择。

同样的道理,A380的头等舱其实很便宜。

南航的A380座位布局:豪华头等舱8个,头等舱70个,经济舱428个,总座位数为506个。而空客设计A380,如果考虑单一客舱布局,即全经济舱布局,座位数可以超过800个。也即意味着,从理论上,南航为设置豪华和头等舱座位,减少了372个经济舱座位(800-428=372)。即从物理布局为上来讲,头等舱(含豪华头等舱)与经济舱之间的比例关系是15。如果考虑到头等舱的硬件与软件服务完全异于经济舱,头等舱与经济舱之间的价格至少在10倍,方可实现头等舱和经济舱的收益率相当。

而头等舱价格仅为经济舱价格的230%,豪华头等舱价格仅为经济舱的280%,算一算,坐A380头等舱是件多划算的事啊,再加上在头等舱可以认识名人高官的概率因素,所以,大家看到A380头等舱座无虚席,而经济舱常常虚位以待,那就不足为奇了。

 

【邓国清 MSNdengguoqing_2006@hotmail.com

【更多信息参见:      http://www.co-insight.com/

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017