注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫把台阶当目标 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-24 06:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫把台阶当目标 (入选推荐日志,加10币)

企业管理》2012年第四期卷首语

 

莫把台阶当目标

/ 

 

“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”古代帝王得天下后诛杀功臣、“火烧庆功楼”之类的做法。现在也有一些热衷此道企业老板,却没有真正悟明其中的道理。

笔者就曾服务过这样一位老板。这位老板的用人理念就是尽快“榨取”到自己想要的东西,然后尽快抛弃这个人。他“求贤若渴”,整天四处招揽人才,对于到手的人才也能够“礼贤下士”、“任人唯贤”,经常让一些人才感激其“知遇之恩”。可是一旦人才取得自己想要的工作成果,他就开始变得横挑鼻子竖挑眼,因为他感觉已经有了“收获”,只有将创造成果的人赶走才能独享其成。

这位老板是一位很聪明的人,但事实上他还是有一笔大帐没能算明白。古代帝王得天下之后,的确是“飞鸟尽”、“狡兔死”了,“藏弓烹狗”或许是一种理性选择,但现代企业却没有“一统天下”的可能。因此这种自作聪明很可能变成临阵杀将的蠢行,甚至成为为渊驱鱼的笑柄。这家企业就有几项蒸蒸日上的业务因关键人才离职而日趋萎缩,还为竞争对手输送了不少人才,给自己培养了一批强劲的竞争对手。

这种做法造成的另一影响是在职的经理人也对老板失去了信任,各岗位上的人走马灯似换,员工流动率有一年竟然超过了。大概老板也感觉这样下去不太好,想到要留住一部分核心员工,于是聘请京城某律师帮助设计了一个为期年的期权激励计划。但令老板意想不到的是,绝大多数经理人都不愿要这份天上掉下来的馅饼。原因是大家都知道老板有“杀功臣”的习惯,没人敢预期自己能做上年。

经营企业其实是在一条没有尽头的山路上攀登,无论登多高都还是在途中的一个台阶上,不会有如帝王得天下一样达到一个终极目标,因此也不可随便效仿帝王的“藏弓烹狗”之术。而且,一项工作的初步成果同样也不终极目标,过早换将很可能导致功亏一篑。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017