注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]集团人力资源规划的基本前提 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-02 06:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]集团人力资源规划的基本前提 (入选推荐日志,加10币)

1、集团人力资源规划必须基于集团的战略
所谓基于战略的人力资源规划,那就是在统筹整个企业的人力资源的获取、发展、使用、保留以及他们之间的关系等要素的时候,是基于战略的,不是基于现实的。


众所周知,一般母公司的战略是防御和巩固,下面培育出多种子公司。
核心子公司的战略往往是拓展和强化;
培养型子公司的战略往往是成长和前瞻,走得前一点;
稳固型子公司的战略往往是巩固和退出;
风险投资型子公司战略往往是进攻和颠覆战略;
准退出型子公司战略是收割及维持,乃至于退出;

从人力资源规划上来看,母公司,我们注重存续型人力资源规划,是高度连续的,不希望乱转型,注重能力开发,注重复合型人才的培育。
而核心子公司往往是发展型的人力资源规划,领袖型人才的培育,领导力的开发,人才的层次化,高中低人才的层次化是其重点。
风险投资型子公司往往是时效性人力资源规划,就得抓住这一波行情,要什么人,就得不计代价给我搞到。种规划注重高适配人才,不算经济账,只看谁合适做。 同时注重高成长导向,用期权,用利润池,利润分享,奖金池来把你搞进来,让你分增量,而不是分存量。

一句话,有怎么样的战略,就有怎么样与之匹配的人力资源规划。战略如有所调整,那么基于战略的人力资源规划的相关内容,包括总体规划、职业计划、配备计划、培训计划、培训开发计划、绩效与薪酬福利计划、补充计划、退休解聘计划、劳动关系计划都回发生相关的变化。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017