注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]团队管理培训总结(1):授权的艺术 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-28 12:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]团队管理培训总结(1):授权的艺术 (入选推荐日志,加10币)

团队工作千头万绪,如果事无巨细团队者领导者都亲身示范,即使有三头六臂,也会应接不暇.因此团队领导者必须学会授权的艺术.把无限的工作放到有限的授权中,把有限的精力用到重要的工作上,团队领导者适当地将权力授予团队成员,不仅可以提高团队成员的工作积极性,而且可以将自己从琐碎的工作中"解放"出来,集中精力作好更关键的决策. 

最厉害的团队领导,就是"不领导".而"不领导"的前提就是要进行合理授权,团队领导者如何才能更好地对团队成员进行授权呢? 

团队领导者不妨试试下面10个授权口诀,它们或许能助团队领导者"一臂之力".

 

口决一:授权不可怕,可怕的是不授权

   团队领导者在授权时都会有这样的顾虑:授权后团队成员会不会认为我无能?授权后团队工作进度会不会失去控制?授权以后团队会不会失去战斗力,其实只要把握好授权的"尺度",团队领导者大可不必害怕授权.

口诀二:授权后不要问"理解了吗",要观察团队成员的工作进展.

   团队领导者授权后可能会习惯地问团队成员"听懂了吗"、“理解了吗”,团队成员当然不想被看“扁”,自然会给予肯定的回答。其实团队领导者大可不提这种“明知故问”的问题,好好想想如何观察团队成员的工作进展才是关键。

口诀三:先"小人"后"君子",把"丑话"都说在前面.

   团队领导者授权时一定要向团队成员明确无误地说明任务目标、授权范围、限度、截止日期和验收标准,以防后期“验收”时为了这些细节“纠缠不清”。

口诀四:授权也讲究"望、闻、问、切"

   团队领导者授权后对团队成员“穷追猛打”,但要注意(望)其进展,适时侧面了解(闻)其工作状态,对其进度进行检查和适当提醒(问),在团队成员请求时和其一起探讨(切)如何解决具体问题。

口诀五:授权时最好别太“吝啬”,不妨面授“玄机”。

   如果团队领导者想当个好教练,就不要耍小心眼,大胆将完成任务有关的方法、程序、关键环节、工作细节、最终目的等一一详尽告知团队成员。

口诀六:无论授权达到什么程度,责任永远不能“下放”。

   团队领导者要牢牢记住,授权不是授责,如果你把责任也“授”出去,那就是“退位”或者“放权”。授权意味着责任的加大,不仅对自己,更要对团队成员的工作绩效负责任。

口诀七:把好授权的“方向盘”。

   团队领导者授权之前,心中一定要有一本“明细帐”,知道对不同的团队成员而言,什么可以授权,什么不可以授权、授多大权。

口诀八:量其能,授其权。

   授权不是“竹筒倒豆子”一样全部“倒”干净。团队领导者要根据团队成员的能力、态度、技能、特长、性格等要素授予其适当的权力。

口诀九:授权任务完成“还没完”。

   每当授权的任务完成后,团队领导者应找团队成员了解其对授权的看法和建议,以便进行改进,团队领导者通过团队成员的反馈,结合自己的分析和总结,为下次授权奠定基础。

口诀十:“放手”才快乐。

授权后,团队领导者只要交代清楚,就要对团队成员有信心,放手让团队成员自己做,可以适当提醒,但不要当保姆,不然团队成员也许永远就是个“跑腿”的角色。

  

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017