注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]企业文化的几个问题:理论与实践的融合 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-02 09:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]企业文化的几个问题:理论与实践的融合 (入选推荐日志,加10币)

企业文化的几个问题:理论与实践的融合

 

 

 

       企业文化从1980年前后成为企业管理学说中的重要组成部分以来,既有理论上的思考,也有企业文化建设的大量实践。

      企业文化经典的出发点是认识企业文化特质对绩效的影响、着眼于变革企业文化提升绩效,着眼于组织整体的优化;企业文化建设实践则主要还处于设计企业文化体系的阶段,理论经典能够提供指导但还不能提供完全的框架、方法、工具,更多的还是在认识的层面。

     总体上看,表现出一个特点,就是各有各的视角、各有各的体系,缺乏融合,虽然表现出了融合的态势,但还没有最终实现融合。

 

企业文化的几个问题    

       针对这种状况,结合对企业文化的理论思考和实践经验,我们认为企业文化的理论思考和建设实践的融合可以从以下三个方面入手:

      一是建立价值观的结构模型。目前我们关于价值观的认识还缺乏一个结构化的模型,做了一些思考,比如对立价值模型,需要整理出来。

      二是企业文化的演进过程思考。这个演进过程目前有些论述,但是由于缺乏了基于结构化的价值观模型的描述,只是一种泛泛的、印象式的描述,显得不够清晰,企业文化演进的过程,一定是一个主要行为特征及背后的价值观演变的过程,需要结合价值观的结构化模型把这个过程进一步细化,特别是要明确在经历了企业文化演进周期的各个阶段后价值观体系的维度是否会趋同、各个发展阶段间的关系是什么、各个阶段的合理性;

      三是行为、价值观的演变过程要与企业创造的价值、企业的使命、战略的演变深入结合。目前的企业文化建设实践中显得尚不深入,不清晰。

 

价值观内容维度的趋同

      经过足够长的时间,企业在经历了几个阶段的演变后,往往会形成一些共同的价值认同,应该说这是必须的,只有这样,企业才可以说在有了足够的经历后建立了足以面对、适应各种情况的价值体系。那么企业文化的独特性如何体现呢?体现在两个方面:

      一是形成的过程的独特性,或者说路径依存性,虽然是同质的内容,但出现的先后次序不同,特别是经历的典型事件、产生的英雄人物各有不同,这成为企业文化独特性的基础;

      二是虽然在维度上形成基本的一些共同判断,但由于行业特点、战略方向等不同,侧重点各有不同,比如都承认人本价值,但相对于制造业,服务业就显得更重要、更突出;

      三是由于侧重点的不同,在结构上会呈现很大的差异,而这种结构上的差异最终将导致不同的选择、不同的行为特点、不同的风格、不同的形象,就好比是碳与钻石的不同,同质异构,表现完全不同。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017