注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转帖]请示上司,但千万别惹恼上司 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-30 12:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转帖]请示上司,但千万别惹恼上司 (入选推荐日志,加10币)

很多人喜欢向上司请示工作,而不喜欢向上司汇报工作,这是因为不论我们遇到什么样的问题和困难,都可以用一句话“您认为这个问题应该怎么办?”就能够轻松搞定。但这却是一个容易惹恼上司,且自讨没趣的办法。因为,对于上司来说,下属存在的价值就是解决问题。相反,如果遇到问题你自己没能解决,反而向上级请示解决问题的办法,那么,你的存在又有何价值呢?所以,在工作中,如果你无法将自己培养成能够独当一面的左右手,那么,你的职业规划成长之路将会遇到难以逾越的障碍。

 
案例与分析
《把信送给加西亚》的作者查尔斯·加西亚曾经谈了自己在**服役时的一段经历。当时他只有24岁,担任驻巴拿马共和国美国南方司令部司令约翰·高尔文将军的特别助理。有一次。高尔文将军委派给他一项任务。几天后,他抱着一大堆问题来找高尔文,就与此次任务相关的任务、时间、地点、原因和如何解决出现的问题统统问了个遍。高尔文将军没有等他说完就不耐烦地厉音吼道:“加西亚中尉,如果你想让我来做你的工作,那我要你干什么?你被撤职了,解散!”
正当加西亚心烦意乱,不知所措的时候,高尔文将军高声地说道:“加西亚中尉!别带问题给我。我要的是解决方案。”加西亚这才如梦方醒。
加西亚的经历很有典型性,在我们的周围就有很多这样的人。不管大事小事都要请示,而且只提问题不提方案,上司怎么说自己怎么做,上司不说自己就不动。
威廉·翁肯和唐纳德·沃斯曾经写过一篇文章《谁背上了猴子》。这篇文章成为《哈佛商业评论》有史以来重印次数最多的两篇文章之一。在这篇文章里,威廉·翁肯和唐纳德·沃斯把猴子比喻为工作,并十分形象地描述了这样的一个现象:下属经常以“老板,我们遇到了一个问题。您知道……”的方式,就把本属于下属的工作转移到了上司的手中。原来“猴子”在下属的肩上,现在却跳到了上司的肩上。自己轻松了,却让上司忙活了。
这实际上是把“上下关系”颠倒过来了,不是上司在给下属安排工作,而是下属在给上司安排工作。这样的下属不仅对上司无用,反而会给上司带来无谓的麻烦。上司要我们做什么?上司需要我们能够解决存在的问题,而不是仅仅把问题罗列出来。这种自作聪明的做法必然会遭到上司的讨厌和反对,最终只能是自欺欺人。
 
建议与对策
1. 能不请示,则不请示。好的下属必然是请示少汇报多。首先我们要清楚什么样的事需要请示,什么样的事不需要请示,能自我做主的要自我做主,这是一个优秀下属的基本要求。威廉·翁肯和唐纳德·沃斯在《谁背上了猴子》这篇文章中曾经把下属的主动性分为五个层次,其中“自己主动行事,然后定期汇报”是最高层次的主动性。
实际上,有许多工作是我们职责范围内的事,需要我们独立做出决策并组织实施,我们只需要把工作完成后向上司做出汇报而已。主动性高的下属往往请示少而汇报多,主动性差的下属往往是请示多而汇报少。
2. 不要提问题,要提解决方案。好的下属手里往往会有3个解决方案。如果我们需要就某一项工作先行请示尔后行动的时候,我们必须要有自己的想法和方案,而且至少要有3个方案:最可行的方案,最大胆的方案和最可能失败的方案。而且,对每个方案都要进行利弊分析。当上司征求你的意见时,你要能够提出哪一个方案是可以优先考虑的方案,哪一个是不得已而为之的方案等等。
3.方向要正,方法要奇。好的方案一定是守正出奇的。要体现组织的价值追求,体现上司的目标和要求。不能执拗于自我的想法和目标,要与上司在方向和目标上保持一致,“守正”是基本的原则。不能上司提出向东,我们却提出向西,与上司的方向和目标背道而驰。
达成目标的方法和途径是可以变的,要有创意,能够有效地解决问题,能够超越上司的期望和要求。我们会发现同一件事有的人做的好,有的人做的不好,为什么呢?就在于你的方法是不是“出奇”,你有没有别人想不到的方法,也就是俗称的“好点子”。
实际上,上司和下属是一种需要与被需要的关系,作为下属,要想收获自己“被需要”的价值感和成就感,就要让自己成为问题的克星,而不是问题的推手。(文/刘勇)
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017