注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]移动应用的首页设计-轻阅读的趋势 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-31 05:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]移动应用的首页设计-轻阅读的趋势 (入选推荐日志,加10币)

从一定程度上来看,软件从导航到资讯再到突出,是属于阅读的层层剥离。
 最开始的 主页进去了是分类,选择分类,然后才能看信息。 从设计上来说,这是一种主动阅读,这个上一篇日志就说过了。
 
然后,主页进去就是信息, 一堆堆,然后你浏览,寻找你要的分类,这个是一种被动传递,门户都是干这个的。 其实这是一种轻阅读,给你一条信息,妙一眼完事了,如果实在是感兴趣,就点进去看看。 不得不说,标题党就是这么来的。
 
再然后 垂直的内容或者单一分类。 这个就是两种结合了起来,八仙过海各显神通。
 
 
再再然后,就是资讯+分类+个性化。
也就是既有分类的导航,又有内容的呈现,还是可定制化的。在这个程度上,如果手机本身做成这样,其实就不要需要软件下什么大功夫了,因为内容已经被提前放到手机本身的界面了,当然从一个软件本身来考虑,可以当做一个小操作系统,从用户点击进入开始,就开始考虑使用-焦点-点击-以及操作的方方面面。
提到这个不得不说一下目前已经在系统本身实现的理念了,对于一个软件来说,把数据从启动之后才能看,变成了可以提前抽取出来,桌面化。
 
首先是widget,最开始的一种尝试。
 
 
 
然后一些大的概念推广,比如webos的卡片设置,任何程序,都可以作为一个卡片放到手机的屏幕当,这个卡片会直接显示该程序的状态、内容以及一些程序界面等。
这个项目是不错,但是由于整个手机系统的出了问题,导致硬件跟不上系统需要,每次放个卡片都是好几分钟的反应速度,以及终端的研发延迟,最终导致现在webos整体低迷。实在是遗憾。
 
 
 
然后接力的,就是微软的wp7 系统, 由于做硬件的最低门槛,保证了系统的资源可用,wp7的卡片化变的很给力,这也是一种分类化+桌面+定制的比较好的实践。
 
 
国内的zaker 就是很好的一个类wp7系统风格的软件。
 
当然其他的系统也在不断的努力,andriod的桌面小控件,ios 5以后增加的各种桌面状态,都在朝着这个方面在行走。
 
不得不说,这是互联网的一种轻阅读,从使用上来说是很简便,从意义上来讲,在让人越少操作的基础上能够提高相对足够的内容。
这是一种趋势
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017