注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[分享]关于上下级相处的几条建议 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-06 11:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[分享]关于上下级相处的几条建议 (入选推荐日志,加10币)

写在阅读之前:上下级关系,是每一个职场人士必须应对的各种人际关系之一。也是许多职场中人非常头疼的一种关系,其实维护好上下级关系并不难,只需凡事在做好自己的本职工作的基础上,将遇到的问题多换位思考一下,更多的在自己身上找找原因,形成习惯之后也就没有什么不可克服的难题了。

    其实,作为管理者,很大程度上,由于定位及自己所站角度的关系,喜欢站在整体思考问题,而员工,往往由于自身岗位/思想的局限性,在遇到许多问题时很难考虑到相对长远的地方,因此,很多时候,我们在提高沟通技巧的同时,更应该注重换位思考,多站在对方角度思考问题,你也许有一天会成为对方,如果你凡事仅局限自身思考,那么很可能你就进步有限了。下面这篇文章从员工的角度出发,到也写的有些意思,只是缺少了管理者角度出发的那一个侧面,等末末有时间可以给大家分享一下自己的一些感悟,今天先发这篇,希望大家喜欢。

 

  有时候我觉得员工们认为他们的老板就像神仙或圣诞老人一样无所不知,对一切事情都了如指掌。但事实上,他们并不是这样,他们也和我们一样是有血有肉的人。他们比你有更重大的事情需要去担心。不仅如此,反过来也是如此,至少应该是这样的。

  人们太过于关注他们的老板。或许人们最普遍的动力就是老板、员工或者两者什么时候会出错。老板或员工们越是出错就越是会吸引不合适的注意力。我们有实行微管理的老板,但是我们也有很多员工因为不必要或不需要的信息、沟通和关注而给老板们增加负担。

  从某些方面来看,这让我想起了拥有酒鬼般或虐 待孩子的父母的孩子。为了生存,孩子们必须学会注意一些特别的警告信号。但是工作场所是不一样的,因为你是成年人,你拥有成年人应该承担的责任和成年人享有的选择权。你的老板并不是你的整个世界,即使在工作的时候也是如此。至少,他不应该是你世界的全部。

  如果你发现你对老板的思考、担心或承受来自老板的压力达到了惊人的程度,我几乎可以保证她也不会对这段关系感到愉快。在你搬起石头砸自己的脚,失去理智或者做一些无法挽回的伤害你的关系、名声和职业生涯的事情的之前,请先试一下以下七条建议。

  1.记住他们为什么付给你薪水:因为你做的工作。人们常常对老板的事情感到迷惑。如果你在一个大公司工作,那么你不是在为你的老板工作,你是在为公司工作。老板雇佣你给你发薪水就是让你做工作的,所以要专注于做工作并把工作做好。

  2.采取主动的态度。高管们和管理者们不只是喜欢员工们主动解决大问题并把事情做了——他们真的很喜欢这样的员工。因此有时候请求原谅比请求许可要好。我想说的是 “你老板不知道的事情并不会伤害到你”。这通常是正确的。

  3.把注意力放在你自己身上。如果在你和你的老板之间存在问题,那么有50%的机率是你自己的原因造成的。而在你们两者之间,你最好把注意力放在你自己身上而不是你的老板身上。理由很简单,你不能控制也不能改变你的老板的想法;你只能控制和改变你自己的想法。托尔斯泰曾经说过:“每个人都想改变人性,但是却没有人想改变自己”。托尔斯泰是很聪明的家伙。

  4.给你的老板他需要做这项工作所需要的东西——不多也不少。当然,也有一些微管理狂,或许我们可以把他们看作是猥琐的人。但是大多数时候,老板之所以采用微管理的方式是因为他们未能得到有效处理他们的工作的方式,或者是他们担心你不能做好。最好的办法就是问问发生了什么事情,问他需要什么东西。然后把他需要的东西给他——不多也不少地给他。

  5.定期举行一对一的会议。如果你每周都有与老板一对一的会议,你应该能够涵盖需要涵盖的所有东西,然后开始去做。这通常会解除很多破坏性的点对点沟通和不必要的消防演习。

  6.从那些比你更了解你老板的人那里获得建议。如果你真的感觉很难与你的老板一起工作,问一问了解你的老板的人。我曾经遇到过一位实行微管理的CEO,他几乎快让我疯掉了。他也同样快被我逼疯了。所以我就问总裁谁曾经与他一起工作过很多年,结果他就告诉了我我想知道的事情。从那以后我们关系一直很好。不是开玩笑的。

  7.对自己要开放诚实。如果这些对你并不奏效,那么可能就是你们该分道扬镳的时候了。当然,就业市场形式严峻,所以你可能需要一段时间才能找到工作,但是一旦尘埃落定不但你自己会得到解脱,你们双方都会得到解脱。当然,你可以等着他离开,但是你最后可能被炒鱿鱼,这种情况下你会按照他的条款离开,而不是你自己的条款。这是需要考虑的事情。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017