注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]吃力不讨好的精细化管理----看一个企业的成本管理 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-06 04:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]吃力不讨好的精细化管理----看一个企业的成本管理 (入选推荐日志,加10币)

 

 说到精细化管理,大概没有人会否认它的优越性和必要性。因为,从务虚层面看,它至少能反映出管理者较高的管理素质。其次,经常关注某些细节,也有助于降低问题产生的概率。所以,精细化管理一直被提倡或要求着。

在一些有关精细化管理的介绍场合,经常能听到发言者说着“我们企业已经管理到某某、某某的程度(或地方)了”的话。听者往往自叹不如:乖乖,真不容易啊!如果是花钱去听戏,那时我们可能就“值”了:欣赏到了;要是我们去学习管理,那么除了要了解他们是怎么做的外,还应该知道他们这样做的目的。然后,来设计符合自身企业的精细化管理方案。否则,精细化管理可能会成为“吃了没事干”的代名字。 下面举个例子。

首先,了解一下这个企业的概括。

一个电子管厂,有一定的技术含量,效益不错了较长时间。城市化进程使得它搬了两次家,每次搬迁,每次发迹,每次规模扩大并上新品种。想乘势做强做大的公司领导,把“发迹”的钱都投入到产品转型和规模的扩大中去了。由于新品始终存在质量问题,产品转型并不顺利。几年下来,欠了银行巨额贷款。不久前,通过政府协调,把固定资产抵给了银行,自己成为“自己厂房”的租用者。

由于钱的紧张,向管理要效益是这个企业领导成天盘算的事情。尽管员工的薪水一般,但对员工的要求倒是严格的。违反规章制度的,都有扣工资的条例,并且严格执行。加班加点也有免谈加班费了。

严格“管理存货”,也是这个企业“向管理要效益”的一个重中之重的工作。目的是减少存货在制造过程中的浪费。方法是:计算每个产成品对原材料的用量。

这一做法的“好处”,早在几年前就被企业的主要领导接受了。那是ERP概念的丰收年代,也正值企业的钱多到可以不当钱用的时期。一套先进的、有名的ERP软件,准备轻松实施并快速上线的,楞是活生生地“粉身碎骨”。现在,就连那个ERP的“毛”也不见了!接下来,就只能退而求之,在Excel上处理来。下面是该企业对存货用料记载的格式。

1、  每个工位每天登记的原材料用量

 

2、  每月产成品用料量

  

 3、进销存报表

   

4  按类别的进销存报表

 

5、  在产品成本计算表

 

 

6、  费用分配

 

 

7、  产品成本计算表

 

 

8、  产成品成本计算汇总表

 

 

避开合理性来看这个结果,至少产品的成本已经通过“精细化”方式算出来了。这期间是付出了相关部门相关人员的辛勤劳动。但是,直觉告诉老板,这个成本不正确的幅度较大!简单地,以这个成本衡量,是无法设定销售价的。正由于此,虽说BOM这个概念早已深入他们的思想,但至今无法参与对原材料使用的考核!所以,目前每天给老总看的那些资料,就成了例行公事的“客套事”了。最大的好处是,老板眼里的下属,忙忙碌碌,认认真真!

   但这并不是“精细化”的错!从这个企业对“精细化”处理来看,出发点是对的,但在组织这个“精细化”过程前,缺乏一个“设计”。譬如一个小问题:每个部门根据自己的理解,自行处理了报表格式。部门间数据传递时,总要费一番口舌才能“理解”。人员的流动,又对这种“理解”打了折。曾经就发生在这家公司仓库人员交接时,发现仓库实际存货要比账面多出50多万元呢!可能欣慰得是,这是一种错进而不是错出。

我们一直认为,精细化管理是一个更加严格和更加具体的工作。要享受到精细化管理过程的带来的乐趣,非得花番功夫才行。当然,要获得由“精细化管理”带来的效益,更是如此!

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017