注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]怎样回答“企业为什么要信息化” ? (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-06 05:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]怎样回答“企业为什么要信息化” ? (入选推荐日志,加10币)

 

企业为什么要信息化?回答这个问题,对于今天的企业和信息化的从业者们,依然有着它的基础意义。这个问题的回答,最习以为常的方式是说出信息化给企业带来的好处。这种回答方式的风险是:会因企业没有得到预期“好处”而招致非议。另一种回答方式则是强调“信息化”的必要性地位。但它仍然有着那些没有信息化而企业办得不错的人士的腹诽!不过,后者的提出人,至少试图在尝试把信息化作为一种“必要条件”的可能。就像windows系统,即便有盗版的、不要钱的存在,但对于众多的商业计算机用户,没有这个东西,计算机是用不起来的。因此,有一点是可以肯定的,到了一定的时间,信息化作为企业管理的必要条件而非充分条件是正确的。所不同的是,它的“非充分性”是被证明了的,而“必要性”的证明还在等待罢了!

 

一、企业对信息化的理解

企业对“企业为什么要信息化”的不同回答或理解,直接影响了企业信息化建设的形式乃至结果。

站在企业的角度,总希望信息化能帮助他们从现实的管理或业务中解脱出来。这成了企业信息化最原始的动力。譬如:会计们能从财务软件的应用中享受到不要做报表的轻松。当然,查询方便是少不了的好处。顺着这个思路,所有“记账式”的工作都可如法炮制:典型的就是“进销存”软件。但是,仅仅把“手工帐”搬进计算机的这种“信息化”建设,事实上只是照顾了企业的具体业务操作员,而对企业管理层基本不带来变化。开发者为了操作员而努力的“界面友好”、“人性化操作”、“功能的可塑性”等等,并没有打动企业领导的心。因此,软件的价格是一个大的参考因素。简单的说,贵了,就没人要!

接下来,我们那些系统推销者就把话题引向了管理领域。基本逻辑是:如果企业管理搞好了,那么就会产生多少效益。如何搞好管理呢?那就把管理进行信息化吧!并拿一些被证明了的理论来印证。譬如:按照许多加工企业的费用结构推算,降低2%的材料费用能使利润上升10%。这个说法,对于强调采购管理的必要性也是合适的。但问题并不在于“采购成本降低2%,能使利润上升10%”的准确性上,而是要有如何降低“采购成本”的合理方法。

因此,进一步的措施是在系统中“给出先进的管理方案”、“包含先进的管理方案”、最后是宽泛到争议已经无任何意义的“包含先进的管理理念”了。这倒并不是在嘲弄那些系统的宣传者,而是从侧面看出:一个管理信息系统的开发者,向企业提供具体“先进的管理方案”的困难性。常识告诉我们,管理对象的差异会影响管理的方式方法。因此,用一种管理方法来应付众多的企业管理,还要被认可,它的可能性微乎其微!

在说到信息化能使管理创新时,不外乎是指:利用信息技术特点来构筑新的管理方案。这是任何企业都回避不了的。没有考虑信息技术特点的管理方案,被移植进计算机,它的变化主要是表现在数据的输出上面,而没有改变方案本身的思想。如:早期的财务软件中的财务管理思想。企业管理本身是困难的,创新更有其新的内涵。所以那种只要软件上线就财源滚滚的想法,多少有点自欺欺人了!

 

二、开发者对信息化的理解

开发人员对“企业为什么要信息化”的不同回答或理解,对软件产品的影响是直接的。早期的系统开发,应该是为企业编制相应的业务程序。因此,系统的边界也就是是企业的应用边界。软件的商品化现象出现后,对软件提出了高的要求。直至目前真的在把“理念”贯穿进去。

记得SAP在它的供应链介绍中,就有一段它对信息化环境下供应链的理解:存货作为平衡机制的最后手段,而不是第一种。在这个观点下面,国人首先看到了“供应商仓库”、“虚拟工厂”等新事物的存在,同时又带来了企业间新的合作方式。在SAP为海尔建设的系统中,“供应商仓库”是一个较为明显的特色。大致流程是:供应商把货物送到指定“仓库”,海尔使用验收后产生应付款,次品要扣除相关人工等,应付款二个月结账,结账方式是承兑汇票。时间是3~6个月。海尔有类似于银行的机构,可以贴现提前取款。这些环节被纳入了计算机系统。可以说,虽说复杂,但错不了。不过,我们从现象的侧面也可以看出,海尔是“强势”的。也就是说,这个供应链不是一般企业能够运行的:首先要具备在供应链中的“核心”地位,接着要能签得下这些合作协议。当然这是SAP为海尔开发的具中国特色的系统!

这个例子中,主要的倒不是那两个“巨头” 合作的热闹故事,而是合作的方式值得品味:双方都认可了SAP对供应链的看法,并在此基础上建立了海尔的管理系统。SAP自然有着它的技术保障能力的。


因此,一套商品化系统的开发会面临很多困难。同样地,开发者单纯付出技术,在企业的要求下进行开发,系统的凌乱也是难免的。缺乏开发管理,是很多自行开发的企业最终无法进行的主要原因,哪怕是开发工具最简单,也无济于事!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017