注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]关注流程管理与ISO9000/SA8000等体系管理的融合 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-08 07:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]关注流程管理与ISO9000/SA8000等体系管理的融合 (入选推荐日志,加10币)

在很多企业,进行ISO9000/ISO14001/OHSAS18001/SA8000/全面风险管理等体系的管理并不是企业自发的管理要求,而是迫于外界的压力,这些压力可能来自客户、行业甚至政府,如果不能获得相关的证书或者认证不能通过,企业在市场上的竞争就会受到影响,严重的甚至不能入围参与投标的供应商名单。因此,很多企业(包括国内一些很知名的民营企业)多年前就开始了0等体系的认证和管理工作,公司每年都要投入大量资源开展体系建设、内审和外审工作。

流程管理是近年来逐渐流行起来的一种企业管理方法,之所以流行,是因为很多大中型企业受到环境和竞争压力加剧的影响,意识提升企业运营效率的重要性,需要采用先进的管理方法和管理工具,于是他们主动(而不是被动)地开始了流程管理工作。

体系管理和流程管理一个是被动的、一个是主动的,内行人一看就会明白,这两种管理方式无论在管理策略、实施方式还是在文件体系上都存在着巨大的差别,就拿文件体系来说,体系管理一般采用的是管理手册、程序文件、操作指导书、记录表单的四级程序文件形式;而流程管理采用的是基于企业价值链的流程架构分解和管理方式。

如果一个企业既要开展体系认证管理,又要开展流程管理工作,势必存在体系文件和流程架构和流程文件两张皮的现象,由于体系的多样性(如包括内控体系),甚至出现多张皮的现象,这种情况长期存在的结果,企业各个业务部门就会陷入大量的重复劳动甚至无法言状的混乱管理中,烦躁、抱怨、士气低落、低效率 就会成为基层管理者和员工日常工作中的常态现象。所以对于开展流程管理的企业来说,进行流程管理与ISO9000\SA8000等体系管理的融合就会成为必须解决的问题。

最近笔者与社会上几家权威的体系认证机构就相关问题进行了沟通,发现开展

 

  评论这张
 
阅读(3793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017