注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[讨论]武钢转型养猪,工业已到最危险时刻!(转帖) (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-09 18:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[讨论]武钢转型养猪,工业已到最危险时刻!(转帖) (入选推荐日志,加10币)

3月7日两会的一则新闻报道引起了广泛的关注,全国人大代表、武汉钢铁(集团)公司总经理邓崎琳透露,今年武钢准备建万头养猪场,改行养猪种菜,而且声明这是钢企向“非钢”转型计划的一部分。看到这个消息,秀才不禁毛骨悚然。
    对工业熟悉或者经常从事工业生产的人大都知道,工业转型一词一般是指工业产品通过提升科学技术含量进行升级换代、产品用途转变等,还包括工业产品的研发方向的转变以及开发生产方式的转变、生产基地转移等。而企业以主业为主开展多元化经营也是屡见不鲜,但秀才孤陋寡闻,还几乎从未听说过一个大型工业企业从第二产业的工业向第一产业的农业方向发展居然也叫转型,居然还堂而皇之的列入所谓的“转型计划”,不知这转的是哪门子的型?
    对一个非常市场化的企业来说,武钢以追求利润最大化为目的,绝对无可厚非,在主营业务无利可图甚至面临亏损的情况下,投资于一个企业认为有利可图的行业-----养猪种菜,是完全正当的企业行为,面对不利局面,企业毕竟不等坐以待毙啊,必须想尽一切办法,在这一点上秀才倒是非常能够理解企业的这个行为。但是,理解归理解,我们还是要深入的去探讨一下这个问题,究竟是什么原因,究竟是一个什么样的危险局面,把一个著名的钢企逼得走投无路,抛开自己的主营业务,无奈之下去开荒养猪种菜?还羞羞答答地戴上一顶“企业转型”的帽子掩人耳目。
    由此,秀才不禁回想起前一两个月在网上曾经看到的一则报道:在7.23高铁出事后,高铁工程项目全面叫停,云桂高铁富宁境内的一段高铁隧道停工后居然被用来做养鸡场。如今,武钢又搞了个养猪场,如果中国的工程队、中国的工业企业都来效仿的话,中国的工业还会有什么活路?多少打工者将会面临无工可打被迫失业的厄运?
   工业是一个国家的脊梁,工业发达是一个国家经济实力强大、军事潜力强大、综合国力强大的根本保证。美国能成为世界超级大国,靠的是强大的工业;德国能从二站废墟中崛起,靠的是强大的工业,中国能成为世界工厂,靠的也是工业。而一旦一个国家的工业陷入到困境之中,那对整个国家来说,简直就是一场噩梦。武钢所面临的工业困境,其实就是中国工业所处困境的一个缩影。“一公斤钢材价格抵不上四两猪肉”,对一个几十年搞钢铁生产的企业来说,何其悲壮,何其悲哀!
    工业已到最危险时刻!
    对于传统工业企业来说,越来越重的税负就象压在企业身上的大山让企业没有任何喘息的机会,最明显最直接的就是占工业产品价格17%的增殖税,简直就是割肉的钢刀!企业挣钱要缴税,赔了钱也要缴税,管你企业挣不挣钱,产品卖没卖出去,只要你生产了产品就要缴税,没有任何商量的余地。在这次两会上,联想的老总就说:为什么联想卖到中国的产品比卖到美国的产品还贵,就是因为增殖税!而其他名目繁多的税费更是多如牛毛,有专家曾指出,中国的企业如果全部照章纳税,没有一个能存活,税负之重天下难寻。降低工业企业税负,挽救工业企业,已是刻不容缓,当务之急!
    工业是国家的灵魂,中国工业是中国屹立于世界的坚强后盾!救救工业!救工业就是救我们自己!

 

有网友回复:






 


 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017