注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]寻找成长型企业的持续增长之道 (入选推荐日志,加10币)  

2012-03-09 07:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]寻找成长型企业的持续增长之道 (入选推荐日志,加10币)

AMT研究院

何谓成长型企业? 
成长型企业持续增长的瓶颈 
成长型企业保持持续增长需要系统能力提升 
AMT 企业高速成长五步法——再造成长型企业持续高速增长 
   第一步:战略梳理 
   第二步:机制优化 
   第三步:管理提升 
   第四步:IT支持 
   第五步:业务突破

 

何谓成长型企业?
 

成长型企业是指在较长时期内(如3-5年以上),具有持续挖掘未利用资源的能力、不同程度地呈现出整体扩张的态势、未来发展预期良好的企业。
 

美国学者伊查克??爱迪斯曾用20多年的时间研究企业如何发展、老化和衰亡,在其著作《企业生命周期》中把企业生命周期分为十个阶段,即:孕育期、婴儿期、学步期、青春期、盛年期、稳定期、贵族期、后贵族期、官僚期、死亡期(如图1)。从企业生命周期模型来看,成长型企业大致处在从学步期到盛年期这个阶段。爱迪斯认为企业成长的每个阶段都有其自身的明显特征,处在从学步期到盛年期的成长型企业往往拥有比较优质的产品或比较成熟的项目,具备较快的发展速度和很大的发展空间,对未来增量发展有着积极的预测,同时也有着宏伟的目标。但成长型企业管理系统比较薄弱,更多的是依靠老板和个人的执行力,靠领导的权威来推动企业的运作,而不是靠机制去运作。
 

总之,对于成长型企业,生存已不是问题,把握机会跨越式发展成为最重要的挑战。
 

通过我们对成长型企业典型案例的研究,成长型企业大致可分为两类:
 

第一类是快速成长型。这类企业从创立开始就保持着非常快的发展速度,然而高速发展掩盖了很多内在问题:企业随着规模的扩大面临着管理失控的风险;老板制定了新一轮宏伟的战略目标,却感觉发展后劲不足,保持持续增长缺乏发动机。因此,对于这类企业,需要进行系统的规划和提升来确保新战略目标的实现。
 

第二类是二次创业型。企业前期经过了规模化的发展逐渐进入平稳期。随着外部环境的变化,如行业增速放缓、竞争激烈、利润空间下降等,同时随着企业规模的扩大,企业内部问题也开始凸显,原来的管理模式需要进行调整和完善,特别是来自战略和人力资源等方面的阻力。这类企业正面临着新的转折点,如果企业没有做出及时的战略调整,发展到一定程度后,企业停止不前,甚至出现倒退,即使企业做出种种努力,却总收效甚微。如何解决这些问题,如何二次创业,如何再造过去的辉煌成长?成为了这类企业新的挑战。

成长型企业持续增长的瓶颈
 

经研究,我们发现,成长型企业持续增长的瓶颈主要来自于战略落地、组织能力、管理提升等方面。
 

很多老板对自己公司的战略总是语焉不详,只能说出个大概,没有具体、清晰的战略规划和实施纲要,甚至有些企业根本就没有中长远的发展战略。而更多成长型企业的战略只是老板一个人的战略,装在老板自己的脑子里,各级经理和员工并不清楚公司的具体战略规划;或者战略只是一连串振奋人心的口号或一份份精美的报告,没有分解落实到各级经理的目标和行动计划。这些使得战略只是空中楼阁,缺乏实现的路径和执行保障,无法落地。 
 

另一方面,我们可以看到成长型企业老板最困惑的是组织能力的瓶颈。主要包括以下五个方面:
 

组织:组织职能缺失或者交叉不清,需要增加的重要职能,比如企业规划或市场前前瞻性的部门,该落实到哪些组织和部门上?
 

人员:要拓展,没有合适的人才,外部招聘不到,内部培养太慢。
?? 

能力:业务发展对人员能力要求提高,关键岗位人员不能胜任,授权发现问题,只好又收权,领导亲自去抓。
 

动力:创业激情消失,事事都靠老板推动,甚至连老板都推不动。
 

体系:缺乏规范的体系化文件来保障运行,工作依赖个人能力,员工流失对工作影响严重。
 

第三方面,则是管理提升的瓶颈,即管理的背后是IT,但管理和IT之间永远存在着鸿沟。对于业务部门,业务在狂奔,管理要求日新月异,可IT工具的支持不到位,落后的管理工具无法支撑业务的增长。对于IT部门,业务部门需求一变再变,外面IT技术又不断变化,信息化变得十分困难,IT投资成为黑洞,无法看到确实的收益。
 

根据AMT的综合分析,成长型企业往往面临战略、机制、管理、IT支撑各方面的问题与挑战。

 
 

这四个方面的问题导致了企业的业务难以突破,比如:如何提高新产品上市成功率?如何提高供应链计划性,减少库存和缺货率?如何降低采购成本? ……种种问题加在一起,使得企业的业绩难以增长。
 

因此,成长型企业迫切需要战略、机制、管理、IT支撑各方面的综合提升以及业务突破。

成长型企业保持持续增长需要系统能力提升
 

为什么成长型企业会遇到这些问题?本质原因是随着企业的高速发展和规模的扩大,专业化分工要求使业务复杂度的增加,使成功不能再基于老板个人的能力,而要求企业更高的系统能力。
通过对成长型企业发展问题的分析以及标杆企业发展历程的研究,AMT认为,成长型企业持续增长必须进行以下转变,为持续增长构建稳定可持续积累的架构,从而实现从机会性成功到战略性成功:
            由机会型成长转变为有策略、有计划的可持续性成长
            由领导者人格凝聚力转变为文化价值观的企业凝聚力
            由老板驱动业绩增长转变为全员自发驱动业绩增长
            由个人英雄的成功转变为组织化运作的成功

 

然而,在成长型企业要进行系统能力的提升、推动变革,尚有很多的困惑和难点,很多咨询公司也因此在成长型企业遭遇滑铁卢。一方面,成长型企业快速发展期面临的问题是系统的和全面的,造成系统能力提升困难,具体体现在:
            提升内容相互嵌套、相互影响;
            涉及较多部门和人员以及其他资源;
            需要的时间较长(不是短时间就能达到目标);
            需要整体、周密的管理提升工作计划;
            需要高层领导强力推动;
            需要各层面充分沟通并达成共识等等。

 

另一方面,成长型企业在快速发展的过程中经常处于饱满的工作状态,原来积累的知识与经验多集中在业务体系,缺少成熟的变革和管理方法指引,对于咨询的要求更加强调快速见效。同时,由于企业相对缺乏执行和落地的能力,造成了咨询成果在企业落地困难。这些都加大了成长型企业变革推动的难度。
 

因此,基于多年的实践,AMT总结出:成长型企业系统能力的提升,既需要系统推进(即通过战略牵引和标杆借鉴,在宏观上有体系和方向地进行推进),而在具体的点上,又要结合成长型企业追求务实高效的需求,将复杂的问题拆解和细化,形成分步快速突破和见效的具体行动计划。

AMT 企业高速成长五步法——再造成长型企业持续高速增长
 

AMT根据多年的企业研究及服务经验,为成长型企业量身打造了企业持续增长的五步加速法:即战略梳理-机制优化-管理提升-IT支撑-业务突破。

1、战略梳理:明晰企业发展目标、方向和核心能力
 

2、机制优化:实现业务导向清晰、权责利明确,管理到位,各司其职,人尽其才、物尽其用
 

3、管理提升:流程和绩效优化,管“人”+管“事”双管齐下,提升组织绩效
 

4、IT支持:固化管理规范,提升企业执行力,实现企业可持续积累
 

5、业务突破:在管理平台的支持下,通过业务见实效,切实促进业绩提升
 

一方面,通过5A的前四步,即,战略梳理—机制优化—管理提升—IT支持,帮助成长型企业建立清晰的管理体系,为业务的持续性高速成长打下稳定的“地基”。另一方面,在坚实的管理体系平台“地基”上,扎扎实实提升计划和落地能力,在具体的业务领域实现业绩突破见实效。
 

那么,AMT 企业高速成长五步法(5A)具体是什么?其中的五大步骤又可以细分为16个板块,每个模块都有详细的内容。
 

 

 

内容未完,其他内容请阅读AMT《前沿论丛》2012月刊1-2月合刊

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017