注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是我喜欢的生活 — 查理芒格带给我的启示之二 (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-10 11:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是我喜欢的生活 — 查理芒格带给我的启示之二 (入选推荐日志,加10币)

 

作者:杨柳君

 

《论老年》最著名的段落当属下面这段了不起的总结:

“晚年的最佳保护铠甲是一段在它之前被悉心度过的生活,一段被用于追求有益的知识、光荣的功绩和高尚的举止的生活;过着这种生活的人从青年时代就致力于提升他自己,而且将会在晚年收获它们产生的最幸福的果实;这不仅是因为有益的知识、光荣的功绩和高尚的举止将会陪伴他终生,甚至直到他生命的最后一刻,也会因为见证了正直的人生的良心和对过往美好功绩的回忆将会给灵魂带来无上的安慰。”

在西塞罗看来,如果你的生活方式是正确的,那么你到了晚年只会比年轻时更加幸福。

西塞罗虽然知识渊博,但他还是认为,只要一息尚存,就应该不断学习,自我提高。

 

 

回想我自己,这一路走来,也曾令很多人不解。友人们费解,我为什么要这么努力?为什么一路这么自立?

都说女人干的好不如嫁的好,而嫁的好在他人眼中与这个女人嫁的老公是否有钱几乎画上等号,其他的因素常常被忽略了。有钱不是坏事,钱能带来高品质的生活,高品质的生活无疑会令人身心愉悦。

很年轻的时候,我就已清楚的知道,自己是个渴望自由的人,渴望独立的人,精神独立、经济独立。经过多年职场的打拼和生活的磨砺,我越来越体会到,我们每一个人“认识自己”很重要。你是谁?你想过什么样的生活?你的价值观是什么?

世界是复杂的,在不触犯法律,不违背道德的前提下,你选择任何生活方式都是无可厚非的,关键是,在别人眼里的幸福,与你可能就是鸡肋,所以我们还是得回到那个问题,你是谁?你想过什么样的生活?

 

 

我自觉是一个清淡的人,喜好清淡的生活,享受独处,享受寂寞。也曾在旁人的影响下,试图调整自己,以让自己成为社会需要所扮演的角色,变成别人眼中希望的模样。一段时间后,慢慢发现,不做自己很难快乐,纵然获得了一些世俗意义上的小小“成功”,心里却并不满足。

对乔布斯所说“追随我心”,有了更深刻的体会。

 

 

记得大学毕业没几年刚转辗到上海时,我拿着复印好的个人简历,一天奔走在3个招聘会场。几番面试后,终于找到了合适的工作。上班地点在上海南京东路市中心,我与另一个姐妹租住在上海浦东偏远的住宅区。那时我每天早上5点要起床,上海的冬天很冷,每天我都是极不情愿的钻出温暖的被窝,洗漱完毕下楼搭乘最早的一班公共汽车,从起点坐到终点,再转地铁1号线到达办公室,路上单程就要2个多小时。晚上下班,再坐2个多小时的公共交通返回住处,记得当年每天回到住处时,天都黑了,到住处后,什么都不想干,只想倒头睡觉。

那时,我也曾困惑过,有必要这么跟自己较劲吗?要这么辛苦吗?放着很容易获得的轻松的生活不去过,一定要这么“逞能”吗?

当年年轻的自己也曾在黑夜里无助的哭过。但,醒来还是一样会坚强的面对每一天。

不是没有机会嫁个有钱的老公,不是没有机会利用别人对自己的欣赏让职场的路走的更轻松,只是心底总有一个声音在与我对话,我要脚踏实地的走好每一步,不要过着年轻时睡在玫瑰上,年老时睡在荆棘上的生活。

 

 

我喜欢脚踏实地的生活,不论这个世界有多少诱惑,充满了多少纷繁的机会,我一直都清楚的知道,自己想要的是什么样的生活。这也许是我的优点。

回想过往,前行的路上也曾苦过、累过,也曾想过放弃,心底的那个声音却一直在激励着我。

我不是一个事业心很强的人,在事业上,我的要求很简单:经由岁月的沉淀,成为一个有核心竞争力的人,成为一个专业人士,成为一个博学的人,成为一个越老越值钱的人。

 

 

生命只有一次,每个人有自己的活法,着实没必要人云亦云,也不应该将自己的幸福、自己的喜怒哀乐寄予你的伴侣或家人身上,做一个对自己负完全责任的人。

 

 

生命不息,学习不止,努力,是我的生活方式。

我喜欢这样的生活!踏实、安宁!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017