注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]流程管理的定义范畴 (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-10 06:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]流程管理的定义范畴 (入选推荐日志,加10币)

尽管目前流程管理在很多企业中如火如荼地展开,尽管流程管理已经成为管理理论和实践领域的热门话题,然而对于流程管理的明确定义还没有一个统一的说法,之所以如此,是因为在不同的人看来流程管理有着不同的用途和意义,不同的方法论和应用诉求是概念不统一的主要原因。

 

总结当前对于流程管理的理解大致有这样三种范畴:

第一种,是围绕着流程生命周期管理来定义的,是流程设计、实施、监控、优化等管理过程以及扩展应用。强调对于流程本身展开的呈现、优化、标准化等管理活动,这是流程管理成为一种管理方法的最初思想,通常基于这种思想的企业力图借助流程管理使自身运营更加顺畅,管理标准化,降低成本和风险。对于当今企业的流程管理有一点是可以肯定的,就是至少需要能够构建起一个流程生命周期管理的平台能够让流程全景呈现和共享并被持续优化;

 

第二种,是对第一种思想的延伸,认为流程管理不仅仅是如何管理流程的问题,不仅仅是操作标准化的问题,而强调从系统化的角度来思考企业运营管理的整体,把流程管理定义为构建以流程为核心的企业运营管理体系的系统性方法。基于这样的思想,企业力图基于流程整合组织、风险内控、质量等多个管理体系,实现管理体系的综合应用。很多企业基于这样的理念在着力构建一个综合运营管理平台;


第三种,更是对上述观点的进一步延伸,认为流程管理不仅仅是方法和技术层面的,更是企业战略性的变革,是整个组织的管理模式从职能型向流程导向型转变的过程。人们在管理实践中逐渐发现学习丰田、麦当劳、沃尔玛这些被称为流程管理典范的企业,单纯从运营操作层面上进行流程或者基于流程的变革是不足够的,对于一个企业整体来说,流程管理带来的是另一种更深层次变革的契机。这不仅涉及到企业运营管理方式的变化,更涉及到企业的基本管理思想和组织、管控模式的变化,人们而应该更多地从战略层面、价值链、供应链层面上来进行如何构建自己运营和管理模式的全面的重新思考。

 

管理理论的演变是伴随着实践和应用的发展而来的,不管是哪一种观点,有一点恐怕是毋庸置疑的——对于现代企业来说,管理越来越需要系统性和精益化,不管是流程管理还是其他的管理维度都不能仅仅从自身出发来考虑企业管理的整体问题,全面思考和管理整合是一种趋势。

 

从管理上来看流程是一种特殊的管理维度,因为这种维度更能够真实地而直观地反映企业业务逻辑和现实路径。流程框架是业务逻辑,强调系统性和结构化;流程是现实的活动路径,强调整体性和连续性,正是因为它们具有这样的特征,使得以流程为基础进行企业管理的思考更能够体现从战略到执行、从整体到细节、从抽象到现实、从单一维度到管理整合的统一。

 

今天,我们在企业中推行流程管理经常会遇到了很多的问题,这些问题是方法和技术上的,然而在实际操作中我们通常会发现这些方法和技术上的困难并没有我们之前预想的那样重要,或者这些问题并不来自于它们自身,而是来自于固有的思维方式和企业文化,这也通常是所有企业变革最大的阻力所在。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017