注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]财务:经济警察Vs.业务伙伴 (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-11 05:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]财务:经济警察Vs.业务伙伴 (入选推荐日志,加10币)

财务:经济警察Vs.业务伙伴

写下这个题目时我还有些迷茫。用句不恰当的比喻就是既要入得厅堂还要下的厨房。你都是经济警察了还要作为业务伙伴,实在是一女难嫁二夫呀?但财务的尴尬皆由此出!

很多的时候财务的权利貌似很强大,财务什么都要管吗。一个企业的所有环节都涉及到人、财、物、信息,这些要素都会影响组织的业绩,其实远非如此。很多高层关注的东西他们已经有了想法,财务多数的时候是要从数据上证明一下而已。大多企业的架构都是很官僚的层级结构,CEO的屁话也当成圣经一样到处乱贴,这就造成决策的武断和低效。财务在这种时候只能屈服于业务部门,因为业务部门相信他们自己会做出高质量的决策,他们并不想需要财务这个伙伴,因为这个伙伴总是找些麻烦。如何也业务部门协调合作是财务首先要面临的一个迫切问题。

警察与伙伴的平衡又是一个尴尬的问题。你总不能又抓小偷还要和小偷成为伙伴?财务往往把自己当成公司的看护神,把公司当成自己,其实这不但加剧了和业务部门的紧张空气,也无形的把自己和业务部门割裂了。当然你说有内审、外审、内控等等去扮演检察官的较色,但日常的经营活动却都是财务部门负责的,过多的谨慎性原则,业务部门也觉得不太自在。而业务部门和财务部门最大的隔阂在于对业绩的评价,如果统一用财务数据说话那就好得多。一个客户的例子就是业务部门单独开发了自己的绩效系统,独立于财务系统,两者并没有很好的协调和统一,于是财务和业务就说着彼此不明白的语言。

对于财务的高层要有必要建立规范的流程来说明那些时候财务要做警察,那些时候要做伙伴,比如:投资项目的评估,财务要做伙伴;资产的处置财务要做警察;不同的时候,不同的事项,财务要扮演不同的角色。

往往事情都很复杂,不同的行业,不同的文化,不同的发展时期,财务大概也是瞬息万变的。我个人喜欢强势的财务,但这也要有风险的考量,需要很好的说服、谈判能力,但这也会伤害到一些利益和很多的惯例。无论两者的孰强孰弱,最终要看平衡的结果和你的团队的力量。

很多人说财务是高风险的职业,因为你做警察有可能殉职了,你做伙伴有可能成了帮凶,这也是很有趣的故事吧。

还是那句老话说得对“幸福的人是相似的,不幸的人各有各的不幸”,财务,无论从部门还是个人,也是如此吧?

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017