注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]【原创】畅谈互联网之十六:就是要你涅磐重生! (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-16 11:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]【原创】畅谈互联网之十六:就是要你涅磐重生! (入选推荐日志,加10币)

喜欢读书!孔子孟子曾子老子韩非子桃子李子杏子车前子读了不少,最喜欢的是王阳明。他不空洞不做作,很真实。讲究“知行合一”。知识和行为联系现实使用,既不脱离与现实做意淫,又能够彻底的入世指导自己的生命进程。
大家都知道,空讲理论是很空洞的,华而不实,形如成功学大师。花哨的语言终究是无法替代具体的执行的。现实是很多具体的问题不可能按照我们预想的那个样子不发生。所以,那些喜欢呆在神坛上的人是永远无法预知在做事的过程中会遭遇多少具体的问题的。

其 实,我们每一个人学到的知识都是挺多的。为什么最后的结果是很多人无法实现自己的想法导致很失败的人生呢?除了做人做事的需要的胆识魄力执着情商之外,还 有一些什么决定着我们最后做事的结果呢?那就是知识。知识改变命运,并不是一句空话套话。但是知识要具体怎么运用?这就是一个执行过程了。光说不练假把 式,学了满肚子知识却不会运用只是一个书呆子,除了和人较真子乎者也之外,乏善可陈。

好了,说了半天进入正题吧。一个朋友是做手机厂的, 在深圳华强北有完整的山寨手机生产链,也有完整的销售渠道,更有完整的电脑生产链。但是,因为最近几年的通信市场风水变化,高端机有苹果三星等强势品牌, 中下游有小米华为中兴阿里云等作对,就连山寨机市场都是一堆一堆的模仿者,大家去过华强北的都知道,那边是做山寨机的一堆一堆的,什么HPC,什么 Nokid等等,多得很。也就是说市场同质化太严重太严重,再加上最近通货膨胀率很高,导致本地消费市场消费水平大幅下跌,物价上涨,地租等成本也应声上 扬,那么,这朋友的山寨操作市场的空间越来越小,据他给我描述,每天都在贴钱做。他想实现营销突围,将手头的一大堆资产盘活,不至于最后萎缩而死。

针对他这种情况,在分析了用户的心理以及目前的群体消费趋势以及经济趋势的前提之下,个人觉得还是有很多很大的操作空间,而且并不是很花费成本。咱不是大师,玩不了那些高端的费钱的事情,只能用现有资源做一些靠谱的事情,赚钱最重要,不玩华而不实的暧昧。
先 说电脑生产线的操作手法吧。大家都知道,现在的电脑很多是白色的黑色的,而且屏幕都是方方正正的。这很不符合现在以九零后主消费群体的消费价值观。九零后 这一批人行为怪异,思维方式奇特前卫,容易接受新思想新事物,之所以那些九零后的父母亲属们觉得和九零后很难沟通原因就在于此。如果按照传统的方式做九零 后的生意,肯定是做不走的;那么反过来说,如果用奇特新颖的方式做九零后的生意,肯定会受到很多欢迎的。不用怀疑,我没有去做市场调查,我凭我十几年的用 户心理学行为学研究经验来判断。
那么,既然目标群体确定了。接下来就是产品策略了。产品怎么做,这是一个难点。刚刚说到了现在的电脑很多是白色的黑色的,而且屏幕都是方方正正的,那么是不是可以搞彩色的电脑呢?屏幕按照客户需求做成各种各样的呢?比如菱形的,椭圆的等等?
那 么,这只是产品策略。既然有利润产品策略,就会涉及到成本。那么,刚才说的这个产品策略中,需要做调整的就是外框颜色的改变,这个不需要什么成本,那么唯 一要考虑的是做成定制形式的显示屏,如果说要定制专业化的异性显示屏,那么这个成本是很高的。那么折中的办法就是改变外形,用外形的改变来形成错觉,觉得 是异性的电脑。那么,这样的话也是不需要花费多少成本的。

既然产品策略定了,目标用户群体定了,那么接下来就是一个运营策略的选择了。现 在互联网这么发达,信息分享瞬间可以传递到每一个角落,相对比使用传统方式来说,不知道优越多少倍,成本少了多少。所以,在运营策略上决定使用话题炒+事 件+网媒平媒同步推进+微博持续跟进的策略做前戏,做市场铺垫和预热。然后在社区以及现在的社会化媒体上做展示,将连接全部指向网络销售店。然后在营销策 略上,采用网络销售+代理的方式运作。网络销售采用开放平台旗舰店的形式运作,找代营的公司合作。将淘宝,腾讯,京东,凡客一号店等平台都布满销售点,采 取销售外包,就是给一个成本价给别人,然后让别人自由运作的形式。代理方面采取实体代理的形式发展。实体代理采用保本运营的方法,也就是缴纳外包保证金, 可以清退的。发展多少下限代理,那是代理商的事情,你赚多少和公司主题无关。那么,这样的话,就可以实现该产品至少覆盖网络和实体大范围的市场面。盈利也 不是什么难题。关键是执行,执行到位最为关键。

再说手机生产线。大家都知道现在的手机市场是竞争异常激烈。各种高端机低端机山寨机行货水货山寨货应有尽有。那么,如何在这一片中间杀出一片天地呢?如果要和朋友拼配置拼价格,那只是找死。那么,拼什么?拼服务。配套服务。
不知道大家是否发现,那些针对老年人的手机现在到处都在卖,是吧?朵唯,是做女人手机的,现在很多人都在选择使用。这就是精细化定位。针对朋友说的手机生产线的问题,我们应该如何做?
针对母婴市场的手机应该没有吧?残疾人使用的手机应该也没有吧?没有就是一个市场空缺。前不久听人说了一款针对婴幼儿的手机,就是一个简单的定位,然后远离妈妈或者看护人多少米之内手机报警,更或者,在孩子附近有火或者水塘或者汽车的时候自动报警,也是可以的。
照 这样来说的话,产品差异化是有了。产品差异化有了,那么接下来的操作方式就容易一些了。最害怕的是产品没有明显差异化或者简单精细化的市场定位,用这样的 产品去做推广,那是很费劲的事情。砸钱不说,最终没什么效果,一点点强力拉扯出来的空间很快就被同质化的东西给淹没掉了。
那么,手机这产品怎么推 呢?还是沿用上面的操作方式了。但值得注意的是,这次的媒体推广要更多的覆盖一二三线城市的论坛资源,特别是母婴以及女性论坛社区资源,让用户第一时间接 收到需要的信息,这是推广的要义。在运营策略上同样使用话题炒+事件+网媒平媒同步推进+微博持续跟进的策略做前戏,做市场铺垫和预热。然后在社区以及现 在的社会化媒体上做展示,将连接全 部指向网络销售店。然后在营销策略上,采用网络销售+代理的方式运作。网络销售采用开放平台旗舰店的形式运作,找代营的公司合作。将淘宝,腾讯,京东,凡 客一号店等平台都布满销售点,采取销售外包,就是给一个成本价给别人,然后让别人自由运作的形式。代理方面采取实体代理的形式发展。实体代理采用保本运营 的方法,也就是缴纳外包保证金,可以清退的。发展多少下限代理,那是代理商的事情,你赚多少和公司主题无关。

刚刚说的还只是内销部分。 如果要实现大范围的销售和品牌效应,还应该做好外销。这外销的做法和内销的做法雷同。就是在外媒上面做话题,甚至做自制视频广告在葫芦以及YOUTUBE 上面展示,用水军刷点击量,在TWITTER以及FACEBOOK等上面炒话题,多做社会化分享,然后将所有的流量导向在EBAY或者亚马逊上面的网络直 营店里面。
然后更有操作空间的是进驻周边国家市场。以发展国家代理的形式,让人分销产品销售。关于这一块的操作方式可以再网络销售的时候寻找代理商,以及在环球资源或者敦煌上面发布这些讯息。只要产品有亮点和操作方法上对口,那么,应该是会有市场和获得价值的。

这些,都只是第一步!一个公司要品牌运营成功,是需要一定的创新基因和创新后续推动力的。如果缺乏这些作为支撑,那么,所谓的利润以及营收也只能是昙花一现,并不能可持续发展。

好吧!我们就用差异化的品牌运营思路,加上组合营销运营方式,涅槃重生吧!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017