注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[分享]花儿为什么这样美,不要为缺点耿耿于怀 (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-02 11:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[分享]花儿为什么这样美,不要为缺点耿耿于怀 (入选推荐日志,加10币)

写在阅读之前:熟悉德鲁克的人知道,德鲁克的管理理念核心之一就是发挥下属的长处。但真的在管理实践之中的管理者却往往容易迷失,如何发现下属的长处并能用好他,是每个企业关心的问题。下面的小故事,从挑水人特有的角度说出了一种人生的豁达,看完它,您是否也会有同样的启发呢? 
【故事】
  一位挑水夫,有两个水桶,其中一个水桶有漏,另一个则完好。他每天用这两个水桶挑水,而每次当他从溪边挑水回到主人家里时,右边桶里的水是满的,但左边桶里的水却只剩下一半了。天长日久,漏桶越来越感到内疚。
  某天,当挑水夫再次装好满满一担水时,漏桶终于忍不住了,便对挑水夫说:“两年以来,因为我的缺陷,让你的工作受到了影响,我觉得十分对不起你,你不如把我扔了,换一个新桶吧。”
  挑水夫看着漏桶一脸的惭愧,但又如此的真诚,长叹一声,说道:“我真为你难过呀!不过我难过的不是你的缺点,而是因为你不能正确地认识你自己。”
  “为什么这么说呢?”漏桶迷惑地问。
  “你留意了吗?”挑水夫接着认真地说:“在我们回家的路上,左边那一侧长满了鲜花,风景多么好啊!它让所有路过这条小路的人感觉到风景如画,生机盎然,心情也好了许多。”
  “我看到了。但是这和我又有什么关系呢?”漏桶还是不理解。
  “当然有关系”挑水夫继续说道:“你想想,如果不是你每天“洒水”,浇灌了这些种子,这里怎么长得出这么美丽的花呢?”
  
【感悟】
  一个人能够正确认识自己的缺点本来是一件好事,然而,世界上大多数人总是在为自己的缺点而烦恼,他们甚至发了大半生的精力,努力去改变自己的缺点,但结果不仅缺点没有克服掉,反而将自己的优势也给抹杀了。
  缺点并不可怕,可怕的是我们将这些缺点看得过于严重,因此影响到自己的信心。事实上,世界上万事万物都有两面性,很多时候,人们认定的缺点未必就真的是缺点,缺点在某些时候可能也正是你的优点所在,关键是看你在什么时候,什么场合表现它。比方说,不善言辞可能被很多人认为这是营销人员的缺点,但实际上,很多客户却喜欢和这样的人打交道,因为他们认为这种人比较老实,靠得住。相反,他们不喜欢那种特别能说会道的人,担心被这种人骗了;再比如性格内向,不喜欢和人交往经常也被视为一个缺点,但是如果让这种人去搞研究的话,这种性格反而也会对他的事业有所助益。这正如故事中漏桶,虽然它确实影响了挑水夫的业绩,但也正是因此,才使得路边的花草得到了滋养。
  克服缺点固然有其积极的意义,但“江山易改,本性难移”,改变一种性格和习惯也绝非易事。既然如此,我们倒不如暂时将缺点放在一边,努力找出自己的优点,并将它发挥到最佳状态。或者这样更容易获得事业的成功。因为成功和幸福的核心在于发挥你的优势,而不是纠正你的缺点。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017