注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转帖]细谈如何恰当控制IT运维管理成本 (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-22 05:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转帖]细谈如何恰当控制IT运维管理成本 (入选推荐日志,加10币)

文章转自北塔软件" href="http://www.betasoft.com.cn/" target="_self"<:“北塔软件”      :http://www.betasoft.com.cn/buy/2012-04-16/2304.html

 

作为IT运维管理人员,在工作的时候要树立正确的IT运维管理成本概念,为了避免成本超额,可以把部分IT项目成本的核算方式改为按实际进展情况分解IT运维管理成本,这样才能实现成本的控制理念。

       得当的控制IT运维管理成本对IT管理者来讲是一种严峻的挑战,因为隐性成本的存在必然会直接导致IT总成本的增加,并会使到IT成本的真实性存在失真。那么如何控制IT运维管理成本呢?

       相较于显性成本,隐性成本更多是由于管理机制不完善,或管理水平不高所导致的。因此IT成本管理是需要企业所有人员共同努力的事情,而不只是IT部门的事。CIO可从以下几个方面着重控制IT运维管理成本。

     (1)树立新的IT成本观长期以来,一说到IT成本管理,大家就想到这是成本核算人员的事情,简单地将成本管理的责任归于成本核算主管或财务人员。例如,IT人员只负责IT活动管理,成本人员只负责成本核算管理工作,这样表面上看起来分工明确、职责清晰,各司其职。但其实唯独没有了成本责任,所以,这种IT成本认识是错误的。因为在这种成本观念中IT人员只是IT成本管理的参与者,而不是IT成本管理的主体,不走出这个认识上的误区,就不可能搞好IT成本管理。

        因此,IT人员要树立和正确认识IT运维管理成本观念,同时还要树立有效成本和无效成本的观念。所谓无效IT成本是指对于业务价值的增值和利润的获取没有帮助的成本投入。只有有效成本才是对企业具有意义的,无效成本一般会以隐性成本的方式存在,这就要求企业在成本管理中应该要尽量避免无效的支出,也就是要求IT部门必须要与业务部门全力合作,以业务需求为导向来规划IT成本的有效使用。

       另外,还要树立全员IT成本的观念,各个部门、全体人员都是IT成本的控制者,IT成本管理不单只是IT部门和核算部门的事情,也是企业内部所有对IT成本会产生影响的人员的职责。因此,必须要对所有相关人员进行IT成本教育,使员工能掌握更多的控制隐性成本的技巧和技能。

      (2)强化细节管理,建立IT成本责任制任何活动都应建立责、权、利相结合的管理制度才能取得成效,IT成本管理也不例外。而现在许多IT团队并没有很好地将责、权、利三者结合起来,只是简单地将IT成本管理的责任归于IT成本核算主管,没有形成完善的IT成本管理体系。结果是使到在IT管理和IT项目实施中IT成本高和IT成本低一个样,这不仅严重挫伤了IT人员成本节约的积极性,而且也给成本管理带来了不可估量的损失。

       因此,在IT成本管理中必须要建立IT成本责任制,把IT成本控制作为重要内容加以重视。要着眼于把IT运维管理成本纳入到成本控制的战略规划之内,要制定行之有效的各种IT运维管理成本控制计划。例如,明确CIO和各部门的IT成本责任不同于工作责任,即使有时工作责任已经完成,甚至还完成得相当出色,但如果IT成本责任没有完成也是不合格。简单的说,实行IT成本责任制,就是按照不同的IT需求要求将目标成本进行细分,纵向分解到各技术人员,横向分解到各职能部门,形成全员、全方位、全过程的IT成本管理格局,以建立长期有效的隐性成本控制与评价机制。

     (3)建立隐性成本明细列表,减少隐性成本的发生建立明细的IT运维管理成本清单,把隐性成本置于阳光之下。因为只有明确了IT运维管理成本的构成,才能分析和弄清隐性成本发生的原因,才能切实掌握隐性成本。建立隐性成本明细列表管理一般包括隐性成本识别、隐性成本分析、隐性成本监控等三个过程。

       隐性成本识别是管理IT运维管理成本的第一步,即识别整个IT活动过程中可能存在的隐性成本。隐性成本分析是指确定了IT活动的成本列表之后,要对各种隐性成本进行详细分析。目的是要确定每种隐性成本在IT管理活动中的影响和大小,故一般要对已经识别出来的隐性成本进行量化估计。最后,隐性成本监控指是制定了隐性成本防范计划后,隐性成本并非不存在,在IT活动管理过程中还是可能会出现的。因此,在IT活动中需要时刻监督隐性成本的发展与变化情况。最后,还应该要不断丰富隐性成本数据库、更新隐性成本识别检查列表、注意IT运维管理成本管理经验的积累和总结。

      (4)IT项目成本管理由事后审计改为动态控制最后,除了日常的IT活动管理成本外,在IT成本管理中占大部份的还有IT项目的实施和建设成本。而在传统IT项目成本核算模式中,虽然会在IT项目初期制订一个简单的成本预算目标,但更多的IT项目成本核算只会在项目结束后才对实际发生的显性成本进行审计和核算。

        实际上,这种事后式的核算方式根本就没有体现出IT运维管理成本的存在,当然也就不能分析IT项目盈亏是由于显性成本控制不严还是由于隐性成本没有控制所导致。所以,传统模式下的IT成本核算方式并不能真正体现出IT项目的真实成本构成,它只是在项目结束后审查项目盈亏状况而已。因此,为了避免IT运维管理成本泛滥成灾,需要把IT项目的成本核算方式改为按实际进展分解IT成本指标,并列明显性成本和隐性成本的分类,这样才能真实的、动态的控制和管理IT成本。

 

推荐阅读:

IT运维管理系统的十大无奈之处

谁来拯救IT运维管理遭遇的重创

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017