注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]挑战ERP开发与实施的极限 (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-07 05:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]挑战ERP开发与实施的极限 (入选推荐日志,加10币)

暂且用ERP来谈,可能很多人并不认为这就是ER,但这并不影响挑战ERP常规做法的启示。

这是一个对铸件进行机加工生产的企业,有直接采购毛坯生产加工提供产品的,也是客户来料加工,收取加工费的业务。

有订单,也有备货生产,同时,既有从毛坯原料加工,也有从备货生产的成品进行再加工成客户所需要的产品。

对每个产品都可能有特定的加工工艺,从接单时就需要确定,并以此作为后续生产加工的依据。

按订单生产,也可能出现以其它订单产品借用出货,要对补货、换货进行管理,按订单进行毛坯采购、生产加工,要进行订单库存管理,同时,必须对可用库存进行专项管理。

与客户进行对帐管理,有的按订单交齐后才可对帐,有的按发货回签管理,有各种各样的对帐情况。应收款管理包括发货回签欠款、开票欠款等。

与供应商对帐管理也有各种情况,有按订单到齐对帐,也按月或不定期进行对帐,应付款管理包括收货欠款、开票欠款等。

接到订单后对生产进行计划,按每日完成的产品数量进行交期管理的计划,计划确定后自动展开产品加工及工序计划,实现三天滚动计划管理,每天进行生产任务下达。

首序任务下达后,各车间对各工序进行加工完工报告,同时,对工序加工产品质量进行管理,实现对订单产品的进度管理。

另外,对企业的收支进行管理,费用报销等管理,对企业实际的生产管理进行利润、成本核算等。

如此,一个系统,在没有现场调研,仅利用网络和语音交流下完成初步设计,再利用现场对系统进行详细设计与调整并上线使用,三天完成会是一个奇迹,五天完成也属不易。

接受这样的一个挑战,既是对自己的考验,更是对ERP做法的挑战。

具体情况如何,且看8日开始的项目现场报告。

主要业务内容如下:

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017