注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]淡定从容,活出上帝的样子 (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-09 12:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]淡定从容,活出上帝的样子 (入选推荐日志,加10币)

     我曾经无数次的问自己:冥冥中是否有一种力量主宰着一切?很久以前我记住了兰陵笑笑生的一句话:命里有时终须有,命里无时莫强求。但那时这对我来说只是一种反面教材。过去的我从不相信什么宿命论,我只知道那是一些人自我安慰,放弃拼搏的借口。所以我读过很多励志的书,从丁远峙到陈安之,再到博恩崔西和安东尼罗宾。那时候我的信念里只有一个观点:人定胜天。我常常把拿破仑的话挂在嘴边:我的字典里没有不可能!所以我不断的努力,有时候为了我追求的东西,我放弃了很多,比如爱情。我生活的唯一乐趣就是追求成功。我相信,成功之后一切都会有的。但现在,我渐渐的不再提及这个词汇:成功。因为没有人能给这个词语一个精确的定义。但是还是有很多人像曾经的我一样在追求着这模糊不清的目标。

 

     虽然我不再提及成功二字,但是我还是没有放弃追寻一样东西。我每天不断的反省,不断的读书。我开始向哲学寻求答案,从庄子到王阳明,从尼采到杜威。我读了很多,得到的结论只有一条,我和他们一样都是在追寻一个理论,一个规律。一个能够解决所有问题的理论。我突然发现世界上所有的学问都是在各自不同的方向上追寻这个终极的理论,只是观点不同罢了。心理学家说:所有的问题都是人的问题,所以他们努力的研究人是如何思考和决定了,他们觉得这才是找到这条理论的唯一途径。社会学家说:人是社会的动物,人与人之间是相互影响的,研究这些才能找到那条终极的理论。自然科学家说:世界的终极规律是由无数的科学原理组成的,所以他们在这条道路上越走越远……但是现在我们却看到了无数的交叉学科,大学时候,我们学习物理化学,从小我们就知道什么是仿生学。菲利普科特勒的市场营销学更是包含了社会学,心理学,统计学等多个学科的学问。我相信在将来一定会有一门囊括所有学科的学问,那就是终极理论。曾经有个故事讲的是有个国王一心想要成为世界上最聪明的人,所以他召集了全国最聪明的人为他编撰一本《古今智慧集成》,几年后书成了,总共有好几个房间那么大。国王摇摇头,觉得这些书自己读一辈子也不可能读完。所以,他让那些聪明人把这本书再浓缩一下。浓缩完之后,国王还是觉得太厚。于是聪明人不断的浓缩,最终只剩下了一句话:“世界上没有白吃的午餐”。我想这世界上的终极理论可能是一本很大的书,也极有可能仅仅是一句话或者几个字。但是不管这个所谓的终极理论到底是一部巨大无比的书还是一句话,我们都不得不用一生去学习和参悟。庄子说:吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆己!如果不能参悟这条万能的终极理论,我们 是不是永远不得成功?难道我们要用一生去执着的做着一件事情?

 

    所以结论只有一条:我们在通过不断的尝试、实践和学习想要发现一条可以解决所有问题的终极理论,并且想用这条理论来达到我们一个定义模糊的目标(成功)。而这个终极理论可能要耗尽我们的一生,也无法找到。你不觉得可笑吗?很多人也许觉得这是纯粹的悲观主义的辩解。我也曾经怀疑过,但是我还是想问:如果我们放弃追寻这条终极理论,放弃追求所谓的成功会怎样呢?也许我们会轻松很多。

 

    哲学家罗素说过:三种简单却又极为强烈的激情左右了我的生命:对爱的渴望,对知识的探求,以及对人类苦难的无法遏止的同情。也许这个世界上真如罗素所说还有许多成功之外的东西值得我们追求 。王朔谈到自己女儿的教育时说过:我干嘛不对她宽容?我干嘛要对她严厉?我希望她干啥呀?我什么都不希望她。我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?!话糙理不糙。 美国人常常教育自己的子女:做自己喜欢的事情,并以此为生,让生活快乐。是啊,我们总在强迫自己做一些事情,研究一些学问。我们甚至忘记了,我们还需要快乐。也许这是一种恐惧的心理,我们不知道明天会发生些什么,我们想要左右些事情,甚至是命运,从而给自己带来安全感。

 

    我的同事Echo——一位漂亮、精明并且虔诚的基督徒告诉我:中国人死的时候尸体都是僵硬的,因为很多人不信仰上帝。美国人死后尸体都是柔软的,因为他们没有任何放不下的东西。他们完成了上帝交给他在人间的使命,安然的回到了上帝身边。看着他虔诚的样子,我陷入了沉思: 我们在担心什么?我们在追寻什么?我们活着的目标是什么?我们怎样才能活得更快乐?在我还没有理出头绪找到答案的时候,他再次发话:你知道他们为什么患得患失吗?我摇摇头。他说:因为人们不相信是上帝安排好了一切,人们的心理存在着许多的妄念人们总要自己去追求一些事情,人们总要脱离上帝为他们安排好的一切,妄想掌握自己的命运,驾驭自己的一切。人们带着原罪来到世上,本是为了赎罪,不应该再让自己的欲望控制自己。上帝让我们来到人间,我们就是上帝的代表,所以我们不要担心什么,不要患得患失,应该淡定从容,活出上帝的样子! 那一次,我们一直聊到了半夜3点钟,我心中所有的疑惑,在那一刻完全的释然。但如果说我已经是一个纯粹的虔诚的基督徒那就错了。我相信这些理论,是因为我只有相信它,我才能会不至于为了成功而睡不好觉,我才会不去斤斤计较我将会得到什么,我才会淡定从容的面对将要发生的一切。

 

     上帝也许只是一个代名词,基督教原本的教义可能不是这样的,但是我愿意在心理给上帝一个位置。因为从此以后,我不用担心明天将会发生什么,因为上帝早已经安排好了。我不用害怕将会失去什么,因为上帝早已经安排好了。我只需要做的是,认真的做好上帝交给我在人间的工作,然后淡定从容的面对将要发生的一切。我不想纠结这些理论是否是真实的经得起推敲的,我更不想执着的探究上帝是否真的存在。我相信这一切,只有一个原因,我愿意。我不想给自己的人生设置太多的限制,我不想也不可能超越所有的智者找到那条终极理论,然后走向成功,重要的是我不在乎。我不想我的人生干枯的只有成功和目标两个词语。当我心中有了一个上帝的时候,我彻底的释然了,我的生命仿佛从那一刻重新刷上了五彩斑斓的颜色。

 

    我不确定自己是不是一个基督徒,我也不想去确定。佛说:放下执着。我一直在参悟这四个字,到现在,我觉得我已经悟透了这其中的奥妙了。放下心中的执着,放下那些不得已的意念,放下攀比之心,放下让你不得自在生活的一切。

 

   放下吧,我亲爱的朋友们,上帝帮你接着!   不要规划人生,做好上帝安排的事情就够了 ,不要患得患失,记住:你是上帝在人间的代表,你要淡定从容,活出上帝的样子!

  

 

   

     

     

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017