注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]注意细节,把握关键问题 (入选推荐日志,加10币)  

2012-04-09 18:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]注意细节,把握关键问题 (入选推荐日志,加10币)

 

最近子公司又进行换帅,希望尽快盈利,换帅并没有达到理想的状态,销售并没有进一步上升。

 

与外资便利一对比,我们就可以找出差距,全家的日均销售是我司的两倍,为什么同样大小的门店,产生的效益如此的不同,由于仅仅便利集团运作的一小部分运作,未能全局上去发现问题,因此只从自己熟知的部分去发现不足,希望能改变现状。

 

现单举主档维护的例子如下:

 

门店实施的是自动补货系统,这是个相当先进的系统,但由于操作人员的维护不当,经常出错。

 

某日,采购总监打电话过来大骂,为什么促销品没有配下去,我以为是下属没有订货,后来一查,已经订进来了,但是没有下去,再查已经通知主档维护人员维护入系统,问题出在该商品是新品,维护入台账的时间晚于统配时间,也就是说商品统配清单已做好,但商品是不能下去的,因为该商品无法配到门店,即便到了门店,也不能上货架,最后查下来自然不是我部门的错误,而是主档维护的顺序出了问题,据说后来维护主档的人被一顿大骂,骂人不可能解决问题,还需要从源头上解决问题,因为类似错误已经不是第一次,几乎每一次新品配货都会有这样那样的问题,只是这次是重要的促销商品。曾经提出建议,商品到仓库后,即可以及时出货,不必受到台账的拘束,但这又要涉及到系统的改变,因此没下文。

 

某日,外地分仓的经理,打电话来责问,为什么从总仓一下子又过去了700T品牌的饮料,这个商品在分仓是有货的,何必还要从总仓走,浪费公司的运费,问题很简单,系统查下,分仓的主档没有维护,所有的商品都从总仓走,货已到门店,自然不能退回来,只能要求主档维护的人下次注意。

 

这些问题其实不是什么大问题,主要是维护主档的人都是新人,缺少专业的培训和责任心,公司要花大量的学费去培训他们,如果有一整套完整的制度规范,可能问题要好很多。

 

主档维护是很重要的部门,牵一发动全身,一点小错误就会发生很多问题,因此所有动作应该流程化,系统化,减少人为出错的概率。

 

以上仅仅是主档维护出的一些小问题,还有很多问题,比如说,系统显示物流缺货很严重,仔细一查,其中很多商品已经不供货,或者要涨价,供应商暂时不供货,这样都会导致系统缺货,看起来很严重,很多商品其实根本无货,这些无货商品占据了部分货架,也是新品无法更新的主要原因。

 

以前有本书,叫做细节决定成败,我们的管理已经步入到精细化的时代,粗放式的管理必然带来很多重复劳动,或者遗漏,工作质量的好坏决定于工作人员的责任心和工作经验,频频出错的备货是员工业务素质较低,工作流程的不完善,缺少复核制度。解决问题也不难,1.写好主档维护手册,2.进行表单流转,这样一旦出错,可以知道哪个环节出问题,而避免扯皮。3.进行正确率的考评。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017