注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]五谈创新型企业的创业与发展 (入选推荐日志,加10币)  

2012-05-10 05:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]五谈创新型企业的创业与发展 (入选推荐日志,加10币)

对于长江盘古来说,以一个国有体制之下,快速容纳整建制的外部市场化团队,进行一个创新型的业务,挑战是巨大的。一方面,对于业务成功的模式是无先例的,需要探索;另一方面,公司刚组建,机制、文化、人员都需要磨合。因此,在这样的探索发展中,组织文化的凝聚力是非常重要的。正所谓人心齐、干劲足。一个企业在创业期,不是依靠现实利益的凝聚,而更多的是远景、理想、领导者的凝聚力。所以,我说一个创业企业,就是一个家,一个共同奋斗的理想家。

在围绕商业模式的设计与执行上,我想谈谈以下的几个问题和观点。

首先,谈谈创新与创业的心态。我们必须明确,在创新的世界里,成功更多是属于偶然的。不能用大企业惯用的“守业”心态去对待“创业”的工作。在对新技术与新业务,没有成熟的盈利模式,因此,如果我们认准这是一个正确的目标,那就要坚持不懈、坚定不移的走下去很重要。乔布斯把"专注"看的比什么都重要,其次他认为行动比争论更重要,永远把今天当做最后一天。因此,对盘古来说,坚定目标、不断尝试、否定自我的创业态度是非常重要的。目前公司主营方向和基本的业务模式是明确的,但是具体细节上总还是存在很多变数的。不但是因为这是新事务,也在于市场、技术、需求、政策也都处在变化中。这对我们来说既是风险也是机会。纵观云教育行业,现在进入的企业比较多,但先发的也并没有形成优势,所以还远未说的上每家企业的行业排名。在一个细分行业正处在酝酿期的时候,机会与风险对每个企业都是均等的,看谁走对了、走稳了,可能谁最终就走上来了、活下来了。

第二,谈谈投资者的预期。对董事会来说,对投资创新型业务来说也是一种挑战性尝试。我们必须承认我们更多的投资与运营经验是在相对成熟和保守的出版业及其他传统行业内。对云教育这样的集高技术、出版、教育于一体的跨界创新业务来说,成功的风险是大的,在短期盈利预期不明确的前提下,投资决策与决心是至关重要的。浅尝辄止还是坚定不移?考验股份公司领导以及盘古董事会的大智慧与大决心!如果大家没有一个合理的投资预期以及抗风险底线,在运营中,我们可能就会遇到投资方与运营方巨大的矛盾冲突,这一点在很多创新型企业的初创期与发展期都得到了充分的体现。所以,我说我们要先以先死后生,

第三,谈谈创业企业的管理。对创业企业来说,产品不成熟、客户不稳定、业务没规模、能力没积累,一切都是空白。如何建章立制是非常重要。我说大企业需要“管理”,小企业需要“机制”。不要用我们传统的管理大企业的那套标准、成熟的模式去看待创业企业。盘古很新、也很小,他应该发挥的优势是快速、灵活,千万不能在小企业的规模上去得大企业的病。在管理上,优先建立基本的规则,比如财务制度、分配制度、经营计划。凡事按计划推进、按计划考核,建立运营管理的基本能力,不要乱就好,其他的留给业务不断发展的过程中去解决。管理团队应该把更多的精力、时间、金钱用在对业务的开拓上。

第四,谈谈平台型公司如何才能做大。我们今天在讨论的盘古的商业模式,其实是在思考我们要做什么生意,怎么才能让生意赚钱,达到投资者的目标。其实,对商业模式的讨论,是在思考我们如何突破资源瓶颈(客户、产品、人/组织)。这些瓶颈突破了,你的能力就建立了,资源就积累了,业务也就上去了。在这里,还是要谈聚焦,我们现在讨论了很多点是可以赚钱的,但是我们先从哪里做起,并把它做好是非常重要的。这其实是我们的核心能力,也就是说“客户为什么愿意找盘古、员工为什么愿意来盘古、资源为什么能够被盘古所整合利用”。LESS IS MORE,这句话很有道理。

先说客户,谁是我们的客户。我们在教育行业提供的服务,主要的特性是买单的人与用户是分离的。对机构客户来说,购买者是学校、教育部门等,但使用者是老师;对个人客户来说,决策的是家长,使用的是学生。对两类不同客户群服务的提供我们必须用不同的策略。

再说产品。大家讲了很多关于技术的问题,包括产品的先进性。双板的技术比单板先进,问题是现在的客户的需求是什么?客户对技术的认知是有限的,而且是和技术研发人员对此的认知是存在很大的差异的。作为一家具备技术含量的,但又不是卖技术的公司(一定要记得,我们是做教育的,不是技术,这很重要!),我们必须仅仅围绕客户需求服务,而不能掉入技术的陷阱,为技术而技术,把产品与客户的实际需求割裂开。从现在的市场上来看,电子双板还不普及,除了在应用上并没有本质上的差别外,还有个很大的因素是价格。这就意味着这不是现在的主流市场,有些超前,适合做试点,打品牌,但可能推广不开。现在行业处在圈地时期,客户群规模很重要,因此我们用什么产品能把地圈回来,比我们固守着几款产品要重要的多。而且,从未来的终端市场来看,一旦放量,必定是分段招标的,不可能一家独占。这个从全国有线数字电视整转的经验已经非常清晰的了。因此,我们要做的不能仅仅是一个设备提供商,这是没活路的,至少这绝对不是我们擅长的,也看不到可持续性的。我们应该是一个教育服务集成商,围绕这个定位去做,盯紧客户的需求,建立自己的整合能力,适应各种不同客户需求。

最后谈人与组织。对创业企业来说,领导团队的创业心态很重要,因为这直接影响你的管理风格。很多国有企业在内部管理与行事风格上是严谨的,但这恰恰是创业企业所不需要的。创业企业需要同进共退、同生共死的精神去抱团取暖。同时,要鼓励更多“个人英雄主义”式的创造,允许有人冒尖,而不是基于一团和气的“集体主义观”。在公司内部要鼓励大家提创新的想法并实践,允许建设性的破坏,挑战权威,以理服人,以业绩服人。

第五,谈谈创业企业的执行力。执行比严密的论证重要。现在的基于互联网技术的新技术行业发展速度与创新速度是非常快的,没有那么多的时间给我们都想清楚了再去做,很多工作是摸着石头过河的。尤其是现在云教育这样创新型的业务,很多点都是可能考虑不到的,一方面我们尽量的计划周全,一方面也要加紧快速行动落实。很多路是在走的过程中才看的清的,就像游泳永远是下水后才能学会,在岸上看与思考是肯定不行的。多跳几次水,只要没淹死,你就还有机会。纵观这些创新型业务企业做的好的,没人没走过弯路。还是那句话,在互联网的时代,等你全想明白的时候,你已经没机会了。

我想,今天我们设计好的这个商业模式,没人能够论证出它是对的还是错的,只有实践。现在要突破的,不是如何进一步实现我们缜密的思维,而是如何体现我们快速的行动。认准这个方向先干起来,商业模式对我们来说是一个行动的方向与愿景,我们得在这个大目标的基础上,不断修正自己的工作。今天确立这个商业模式的方案后,需要的就是不断做减法,把各种思考、论证聚焦到行动上。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017