注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]管理咨询顾问所需具备能力之再解释 (入选推荐日志,加10币)  

2012-05-11 06:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]管理咨询顾问所需具备能力之再解释 (入选推荐日志,加10币)

咨询内容不同,对咨询顾问个人资历的要求也不同。
举例:
精益生产、企业战略之供应链管理实施层面,因为涉及到企业实际运作和行业趋向的把控,要求顾问具有较多的实操经验,而精益生产对实操的要求更细致一些。
而像人力资源管理领域的薪酬策略,则对经验层面的东西要求相对来说,并不是那么高,因为它涉及的最重要部分是对整体薪酬水平的确定、核心人员薪酬的定位等,而有些客户之间提供,有些依存于行业数据,有些依赖于顾问及团队的能力。
顾问这个行业,面临一个尴尬,年轻人居多,外资也是,包括他们国外的总公司、分公司。岁数年长一些的,一般到甲方收入也不错,而且更加稳定。所以,有些人是“找感觉”来了。我的一些同事,甚至自己都有公司。呵呵
我比较赞同年轻人多跑跑现场,提供基础素材和基本思路,然后请资历较深的行业专家来对咨询内容进行行业和专业审视的做法。

咨询顾问所持者无非是:
1、工具
工具这种东西,还存在一个理解深刻性的不同。深受带他入行的人的影响。
2、思维模式,我们也常常称作逻辑
我的感觉是因为时深日久,一种思维方式的转变。比如说,我如果要做饭,会立刻想到几个方面,吃饭人的爱好(客户选择)、周边可以买到的菜(可用资 源)、怎么买到新鲜又便宜的菜(资源限制及资源优化)以及和家里其他人的分工(是不是可以并行?既节约时间,大家又不会太累),包括什么时间做什么等等 (项目管理)。这些东西,可能对客户这边起到作用更大一些。如果顾问和客户的沟通少乃至不畅的话,这就损失了很大一部分咨询价值。
3、经验,包括行业的基本情况。这点你重点提到的。
聪明顾问,应该是每一个项目都有所收获,且常常包括非项目内容。比如,虽然项目主导内容是人力资源领域内容,但客户的信息系统建设得不错。顾问也可以吸纳其精髓。所以,聪明的顾问做一个项目,相当于做了几个项目。
这方面可能更依赖于顾问自身。常常是取决于顾问打算在这行做多久。
4、团队合作能力/精神
顾问早已不是单打独斗的时代,团队及公司层面对项目的支持。
这个取决于公司文化和平台建设。
也就是大家是不是愿意协助和分享,另外,有没有内部的信息平台便于大家分享。

有时候,其实一句话挺对。咨询这行业没什么神秘的。所谓“你们咨询公司也是做买卖的商人”。可不是嘛。比如,说起来都是合伙人、高级顾问、顾问,实际是客户给多少钱,公司就派什么水平的顾问。

您说的是一些情况,可能也说到了一些人的心坎里。
怎么说呢,老板打算做项目了,我们也无权决定,能做到什么程度做到什么程度,体现自己的职业素养和良知就行了。大家都在局中,不是吗?

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017