注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]企业信息化中的灰色幽默 (入选推荐日志,加10币)  

2012-05-12 06:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]企业信息化中的灰色幽默 (入选推荐日志,加10币)

        几天前和一客户交流信息化的事。他尴尬地说:这个东西(指信息化)好是好,就是万一税务来查账,这不更方便了吗?

显然,这不是一个新发现了!你跟任何一个企业老总谈信息化,听到后来,如果他听明白了信息化的好处,那么“万一税务来查账,这不更方便了”的结论是容易的出的。当然,为了生意的获得,我们的业务员也会有让用户放心的招。譬如:密码、不同数据库存放、AB账、数据导出无效等等,应有尽有的解决办法。但也有细心的用户,他们说:嘿,税务所里也有“狠人”,他们有办法的!此时,你就是本事最大,至少从IT技术上是不能再强调“税务所里没有能人”的。

那么,我们为企业提供的信息化实施,它的目的是什么呢?政府有关部门推广信息化的目的是什么呢?企业希望信息化的目的是什么呢?这三者对信息化理解的共性又在什么地方呢?

毫无疑问,信息化本身无法控制税务法规条文的制定,也无法控制那些对企业可能存在的不合理的收费,甚至恰恰是可以为“税务查账提供方便”的。因为在计算机软件中,查询方便是一个明显的特色。如果你设置了一个明显的关口不让税务查,这不是“此地无银三百两”吗?对此,尽管各式各样的应付办法在信息化建设中存在着,但归根到底都是牺牲信息化特征为代价的!

企业管理信息化,从其投资者身份看,它没有为“税务查账提供方便”增设功能的义务;从它解决问题的侧重点看,也不应该有限制“税务查账”的功能。这样一来,好端端的一个新事物,就被某些侧面因素影响了。因此,只要企业没有足够糊涂,在它的某种戒备心理下,信息孤岛、低层次应用还是会成为常态的。

我们有时在埋怨企业“没有先进管理理念”时,很难体会到企业的用心。十多年前,一位信息化推崇者厂长,在做了几个物流模块后,就不解地问我:销售模块有什么用?当时,我对他的问话着实是不解的!今天想来,依稀有些认识他问话后面的“不解”来。

但不等于说企业管理信息化的步伐就此会停止不前。相反,在制造成本等领域,企业的需求还是十分迫切的。更宏观的领域----企业的经营环境上,我们的学者、经济学家或者社会学家一直在不断地呼吁。如果真的到企业能够褪去“害怕税务查账”这个灰色幽默时,信息化的普及率或许可以高些。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017