注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]ERP选型-----把具体管理和IT技术分开 (入选推荐日志,加10币)  

2012-05-12 07:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]ERP选型-----把具体管理和IT技术分开 (入选推荐日志,加10币)

 

    这可能是一个“挨骂”的陈述!

因为ERP正是企业管理IT技术的交叉事务!也就是说,正是由于企业管理和IT技术的结合,才有了新的意义。因此,凡带有管理特征的ERP讨论,总是受欢迎的!同时,恰恰是在ERP选型时,这种纠缠在一起”的做法还是比较好的导入口。所以,分开它们也是不容易做到的。但毕竟,“鸭是鸭,鸡是鸡!”它们是两码事!

   有一部被视为惊世骇俗名著的《君主论》的作者马基雅维里在他的那本著作中,用力地把“政治与道德分开”了。它的一个积极意义在于---我认为---我们必须考虑:当我们为了满足当前需求时所采纳的做法和取舍是否合理?因为和道德纠缠在一起”的政治,很难见到它可能阴森森的一面。同样,和管理纠缠在一起”的IT技术,也难以看清其可能“败絮”的里面。因此,我们希望这种“分开”有助于企业能作出比较好的选型决策!

   ERP选型中算得上是经典话题的大概是下面两个:一是所选系统与自己企业业务的吻合度;二是系统的扩展性问题。前者,企业在系统演示中可以大致揣摩到满意度的大小;而后者扩展性问题的识读,难免会遇到不小的困难。我们所要说的是:系统扩展性问题是一个IT技术问题,而非企业管理问题。从这一点来看,不把具体管理和IT技术分开,选型是有缺失的!

   对管理信息系统“有点要求”的企业,他们会在国内同质化软件中选上若干次,并不乏已经使用过他们的软件。使用一段时间后,便认为不行。给人的感觉是:甲软件有了A,没有B;乙软件有了B没有C….因此,有钱的去买外国货了,末了丢下一句:还是外国的好!这种选型方法的正确性其实是经不起推敲的。因为,要是我们中国人连自己的产品都分不清好坏,那外国人的产品就更只能凭“观念”了!

   我们来做个假设:如果一个企业老总对下属业务员的业务经费比较“头疼”,他希望能按该业务员收回的货款比例给予,而不能超出。此时,正好有一款软件在此有那么一个功能。这个老总此时就有可能认为这是一款好软件!而作为构成这个功能的表现手法,只是对数值型字段作判断。也就是构成“若AB 的命题形式。至于这些,那个老总可能不会去考虑。如果,软件中有了100个这样“命题”的功能,那么就可能没有了第101个这样的功能。因此,在这里它就没有所谓的功能“扩展性”。解决这个问题的方法是:它必须开放“对数值型字段作判断的表现手法”。这一点,外国公司是比我们做得早了点。国内也有了这方面的产品,并给了它一个新名字“平台型软件”。当然,开发思想存在着较大差异。

  譬如:我们在Sage Adonix系统里可以看到,它有一个对数值型字段的判断和由此需要的“动作”制约。也就是,“若AB”的命题形式可以被较为广泛的应用。它是通过开放这一段的工具代码来获得的。因此,你不必理解它的代码意义,它的中文解释就使得你可以“依葫芦画瓢”实现这个功能了。

   同样,在My Excel.Net里,也有类似的处理。它是通过表间公式中的“筛选条件”结合“数据填充”等手段来处理的。如下图。

 

在这个窗口里,“成员”就是表单中的字段。“常量”包括了“数值”等延伸概念。这样它就可以把企业所关注的“成员”和随意给出的“常量”之间建立某种关系了。它们都是源于管理要求而来,但在这里就显得是机械的,没有管理中的场景描述,对企业而言就缺乏生动性。但是,真是这种没有生动管理中的场景描述的内容,恰恰构成了软件可扩展性的主要成分。

我们强调“把具体管理和IT技术分开”的选型思想,只是希望企业用户能从关注软件中有哪些管理功能,转到关注在软件中制造管理“功能”的手法上来。企业不妨在此做些尝试。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017