注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

基于ERP的水泥企业物料管理信息系统的开发 (入选推荐日志,加10币)  

2012-05-17 07:22:37|  分类: 转载企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于ERP的水泥企业物料管理信息系统的开发 (入选推荐日志,加10币)

基于ERP的水泥企业物料管理信息系统的开发
中国社会科学院《环球市场信息导报》杂志社   2012-05-15 12:48:03 作者:管理员A 来源: 文字大小:[大][中][小]
 
基于ERP的水泥企业物料管理信息系统的开发
董亮军 王海东 李海亮 万 巍 卢扬帆(中南大学无机材料研究所 湖南长沙 410083)
摘  要:开发基于ERP中的水泥企业物料管理信息系统,可以让水泥企业对物料数据的管理更加实时、准确;在实现物料管理的同时,物料数据也可以在整个企业ERP系统中共享使用,使得数据的传输更加方便、准确;提升了企业整体管理水平。
关键词:水泥企业;ERP;物料管理;信息系统
随着企业的不断发展,企业的信息化也变得越来越重要,而企业管理的信息化建设和应用对每个企业来说更为重要。作为传统的制造业,我国的水泥行业主要对生产过程的控制比较重视,而对业务管理的信息化相对不太关注。从分析调查来看,国内大多数水泥企业的信息化程度尚处在单元层应用阶段,这对企业自身的竞争力有很大的影响。这表面水泥企业在业务管理模块上实施信息化建设是极为必要的。物料管理是每个生产企业不可避免要遇到的问题,大多数水泥企业的物料管理主要依赖于各部门的手工劳动,在这种情况下,要了解企业的物料使用情况,原材料、备件、产品的库存和消耗情况,就必须要汇总各部门的信息,不仅费时费力,而且信息滞后。物料管理贯穿着整个水泥企业的生产、销售、库存等环节,这就要求物料信息的准确性、实时性极为重要,单元层应用系统难免会产生各个部门之间的数据交换,无疑会影响物料数据。
作为国际上先进的企业管理模式,ERP(Enterprise Resource Planning)能将企业的物流、资金流和信息流统一起来进行管理,对企业科学、有效地管理企业的各项具体业务工作可以起到非常重要的作用。物料管理作为ERP系统的一个重要组成部分,针对企业涉及物料的各个环节,对每一环节的物料都进行合理有效地管理,然后对数据整合分析,为企业提供实时、准确的物料数据,以供相应部门处理,从而实现对物料最优化管理。
1. ERP系统
ERP是由美国Gater Group Inc.咨询公司首先提出的,主要宗旨是对企业所拥有的人、物、财、信息、时间和空间等综合资源进行综合平衡和优化管理,协调企业各管理部门,围绕市场开展业务活动,使得企业在激烈的市场竞争中全方位发挥足够的能力,从而取得最好的经济效益。
ERP的发展主要经历了以下阶段,MRP—MRP闭环— MRP II—ERP。从最开始的物料需求计划MRP,根据客户需求及库存量来计算需要采购物料、采购量、采购时间等,到企业资源计划ERP的诞生,企业信息化管理有了很大的发展。
最初产生的MRP,受到众多条件的限制,而且不能反映物料的实际需求,往往为了满足生产需求而不断提高订货点的数量,从而造成库存积压,库存占用的资金大量增加,产品成本也就随之较高,导致企业缺乏竞争力。随着技术的逐渐发展和完善,ERP为企业带来新的希望,如图1所示,ERP是将企业的所有资源(三流:物流、资金流、信息流)全面集成管理的管理信息系统。概括地说,ERP是建立在信息技术基础上,利用现代企业的先进管理思想,全面地集成了企业所有资源信息,为企业提供决策、计划、控制与经营业绩评估的全方位和系统化的管理平台。
 
图1 ERP流程图
2. 基于ERP的物料管理信息系统
物料管理信息系统主要是针对ERP体系结构中的物流过程而设计开发的系统,对生产企业来说,主要是物料过程。在整个ERP系统中,物料管理信息系统为其他各个部门、系统提供实时、有效的数据,是一个基础系统,并且对整个生产过程有着很大的影响。图2反映出物料管理系统与其他各个部门、系统间的关系。
 
图2 物料管理信息系统体系结构
基于ERP的物料管理信息系统的是构件在ERP系统大框架下的,主要是由以下几个部分组成:(1)物料管理信息系统。系统的主体部分,用户通过登录系统来进行对数据信息的操作,并且进行数据分析处理,同时将数据保存在数据库中。(2)业务数据库。物料管理信息系统中数据的存储环境,用户可以通过系统操作界面来对数据库中的数据进行查询、提取等相关操作。(3)LDAP服务器以及人力资源数据库服务器。系统的人员帐号、密码的数据来源于LDAP服务器以及人力资源数据库服务器。此外,ERP系统下的其他子系统可以通过增加访问该业务数据库来提取其需要的数据,如决策支持系统需要提取物料数据以供企业决策者查看。
由于是企业级应用软件,所以系统选择使用主流的架构WebWork+Spring+Hibernate,其结构简单易于扩展、标签库易于定制、拦截器非常出色;数据库采用Oracle 9i;开发平台是MyEclipse7.1;服务器使用Tomcat5.5;系统是使用面相对象的Java语言开发而成。
3. 在水泥企业中的集成应用
一个生产企业中,物料贯穿了进厂、生产、库存、出厂等过程,针对湖南某水泥企业进行实际调研,分析出如图3所示的涉及物料管理的流程图。
 
图3湖南某水泥企业物料管理流程图
通过分析,设计出物料管理信息系统主要结构,如图4所示。其中各个模块的详细分析如下:
进厂物料管理,主要涉及生产部门、采购部门、质检部门等,采购部门根据生产部门提供的需求计划进行采购,有年度计划、月度计划。此外采购部门会根据当月、当年的采购数据绘制相应的台帐,质检部门也会对进厂的物料进行品质分析,同时做出相应单据以供财务来根据品质的不同进行结算。
出厂物料管理主要涉及销售部门、仓储管理部门等,仓储管理部门会根据销售部门提供的提货单从库存中调拨产品,并且反馈数据给财务,以供结算。
库存物料管理主要涉及采购部门、生产部门、仓储管理部门以及销售部门,主要是对进厂的物料以及出厂的产品、物料进行管理,定期出报表,实时监测仓库中物料、产品的量。
 
图4系统包含的主要模块
 以湖南某水泥企业的数据为基础,在系统中添加物料数据。本系统采用B/S模式,用户通过浏览器登录系统之后,只能进行自己有权限的一些功能模块的操作,可以进行添加、修改、删除、查询等功能。数据的分析计算等功能根据企业的需求在后台都是设计好的,所以,极大的方便用户的操作和使用,并且保证数据的准确性。图5、图6 分别是系统主界面以及在添加一些实际数据的之后的效果图。
 
图5 物料管理信息系统主界面
 
图6 物料收拨存明细表
4. 结论
在水泥企业中,基于ERP的物料管理信息系统可以极大的方便企业的物料管理,通过系统内部自动分析计算,可以避免人为计算而产生的一些错误,同时可以为其他的部门或系统提供有效的数据,而省去人工的传送,并且通过数据在系统间实时的传送,可以让企业决策者第一时间掌握到统计之后的数据。从而企业的对物料的管理便会更加实时、准确,而且企业整体管理也会更加完善。并且基于ERP的物料管理信息系统操作简单,扩展容易,客户端零维护,运行成本低。该文原载于中国社会科学院文献信息中心主办的《环球市场信息导报》杂志http://www.ems86.com总第445期2012年第08期(2月28 日出版)-----转载须注名来源

参考文献
[1] 董  锴. 水泥生产企业信息化战略研究[J]科技情报开发与经济,2011.02
[2] 闪四清. ERP系统原理和实施[M]清华大学出版社,2005
[3] 吕文清. ERP制造与财务管理[M]广东经济出版社,2003

 
[2]佚名.基于ERP的水泥企业物料管理信息系统的开发.《环球市场信息导报》http://www.ems86.com/zhengwu/html/?26733.html

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017