注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]信息化里的财务天枰——财务新视角下的发展新趋势 (入选推荐日志,加10币)  

2012-05-19 06:24:29|  分类: 转载企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]信息化里的财务天枰——财务新视角下的发展新趋势 (入选推荐日志,加10币)

——中国财务精英俱乐部“信息化里的财务天枰 ”财务沙龙圆满落幕

随着市场经济的快速变化发展,企业对于财务报表信息的精确性和有效性的需求也越发增高。在海量的财务数据面前,ERP的存在和发展,让现今的企业财务管理信息化更具深远意义。实施财务信息化将对企业带来哪些挑战,又将如何影响到企业的发展?

 

围绕这一系列的问题,2012年3月15日,来自热百赛中国的首席顾问姜大勇先生等众多ERP领域的专家、精英与企业家们齐聚CFEC中国财务精英俱乐部(www.cfec.pro)于上海淳大万丽酒店召开的“信息化里的财务天枰”财务沙龙活动展开了热烈的讨论。

 

走向财务信息化,企业的财务管理者该如何转变?

 

    行业资深ERP咨询顾问魏锡兴博士认为,在财务新视角下身为财务管理者在管账方面所需的职能应包括:战略角色、计划预算、流程管理、绩效评价、企业控制。相对应的职业能力应包括:组织领导能力及信息化的规划能力。同时这两个职业能力的提升必须通过整合的财务信息平台以及整合的企业业务流程来实现的。在现在的企业当中,财务管理信息化的创新,同样也是提升企业财务人员的职业能力。除此之外,企业财务管理又承担着企业内部控制,同时具备着风险管理的职能。

 

在魏博士看来,财务信息化首先是围绕企业的财务管理者结合财务信息化的发展,并最终发展为决策型财务;其次作为管理层的同时也需要不断的去检查自身的业务发展;最后,作为公司的关键经理人,要懂得处理跟部门间的业务磋商。

 

如何实现财务信息化?

 

魏博士指出:“对于一些经济业务的分析,如财务报表、市场分析,可以适量买进一些数据来作为辅助分析之用。目的是可以优化业务资产结构,降低经济风险,扩大渠道,资本市场扩张,“以此来补充现有的一个财务数据的缺漏。另外,他还提到决策型财务将是财务管理的新趋势。

 

活动当天的参会嘉宾中,大部分嘉宾所在的企业都已实施了财务信息化。对于财务信息化的两大关键点:财务标准化或财务一体化、以及内部控制和管控的概念,与会的嘉宾分享了他们的实际操作经验:在企业做账本的时候,一开始是做账;第二阶段即演变成集成化,就是把企业的业务运营体系和支撑管理体系结合起来;第三阶段便是形成了企业的社区化功能。同时,大家也推崇了一种管理模式,叫做线索管理。所谓的线索管理,就是向不同的人群在得到提供的同一份数据中,他们可以方便的得到他们所需要的关键信息。 

 

企业的财务历史数据对财务分析价值有多大?

 

综合各位嘉宾的发言来看,财务历史数据是对企业过去财务状况的一个记录,在当下对财务信息分析的同时结合行业趋势数据,通过这样的财务数据分析,财务信息的价值和企业价值管理才能真正的体现。

 

企业实施财务信息化面临哪些挑战?

 

在嘉宾们看来,不成熟的企业财务部门,需随时准备为其他部门提供财务数据是一个问题。某些行业的公司文化决定了做业务的果断特性,这就需要财务人员及时把握企业对业务部门的预期可能会选择的信息,并清楚了解公司在近阶段发展的趋势。同时财务数据信息的收集和分析需通过跨部门间的合作来共同来完成,并最终转化与KPI有关的事项,财务数据才更有价值的效用。最后还需要企业的非财务人员加强自身对财务数据和报表的理解能力,从而方便自身的业务的需要和发展。

 

 

在本次活动的最后,参会嘉宾各自发表了对企业财务信息化未来的展望和建议,一致认可财务信息化在未来将是一种业务发展的方向。从IT的角度来看,一个企业的所有工作人员都在使用着财务系统,执行着有关财务的业务;从财务角度来看,他们能站在企业的高层来思考,辅助企业决策,做好企业内部的控制和流程的管理。与此同时,财务系统的自动化也将使企业的财务人员有更多的机会参与到企业的运营中来。

 

 

关于CFEC中国财务精英俱乐部

 

中国财务精英俱乐部是专为中国财务高阶人士设立的专业会员制组织。自创立伊始,CFEC的使命就是通过促进一个健康而透明的财务环境,加强企业和政府间的沟通以及提供高质量的财务信息和资源来帮助他的会员在中国取得成功。

中国财务精英俱乐部自2005年向财务高阶管理人士开放会员政策以来,在过去的八年中,已经成功举办了活动150余场,吸引了包括财务高管、企业高层、审计官员在内8000余名专业人士的参与。我们透过同侪网络建设、职业规划、财务主题会晤、会刊通讯、研究报告等服务帮助会员获得了专业上的提升。毫无疑问,『中国财务精英俱乐部』正在为推动中国企业财务管理健康发展进行着坚实的努力。

 

关于热百赛中国

 

热百赛公司是中国最大的财务信息系统本土化及合规性整体解决方案供应商,我们为客户提供灵活、智能、强大的一站式财务信息系统本土化解决方案及合规性咨询服务。凭借资深的财务背景、对客户需求的深刻把握和成熟的信息技术,热百赛成为了这个细分市场上当仁不让的领导者。

 

关于科加诺

 

科加诺成立于2003年,是专业的BI商业智能解决方案提供商,为各个行业客户提供专业的咨询服务、项目实施服务、培训服务和技术支持。总部位于上海,在北京、深圳、西安、台湾,香港拥有分支机构。

科加诺公司专业团队包括资深咨询顾问、专业开发团队和经验丰富的管理人员,通过灵活的、高性价比的业务模型提供端到端的服务,支持现场和非现场的混合运作。

科加诺的市场份额和年度业绩近来高速增长。在大中华区拥有多家合作伙伴,科加诺在众多项目与这些合作伙伴密切合作,给客户带来更大的价值。在金融、电信、零售、物流、医疗、政府、制造业等众多行业拥有众多成功案例模型。

 

 

原文出处:http://www.hotbuysell.com/zh-hans/node/579

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017