注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]卓越领导力修炼的十大要素! (入选推荐日志,加10币)  

2012-05-23 05:56:29|  分类: 转载企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]卓越领导力修炼的十大要素! (入选推荐日志,加10币)

卓越领导力修炼的十大要素!
文交广企业管理咨询公司首席专家谭小芳

 

前言:

对于一个卓越的领导来说,制度公司的目标、明确公司的发展方向和价值观,创建企业文化等,这些事都是义不容辞的事情,而且你还要时常去根据市场的变化来调整自己的节奏。说实话,我不太相信工作不累没有疲倦感的领导者。中国的企业家们,在非常复杂的情形下,能够制定准确合适的战略,它源于企业家的判断力、远见、坚韧以及雄心,中国的企业之所以走向成功,重要的原因在于有这样一些卓越的企业家所具备的卓越领导力。

什么是领导力?

成就一位优秀的领导最重要的因素是什么?

作为一名优秀的企业领导,靠什么让员工对你信赖?

领导应该有着怎么样的心态面对自己的员工与高强压的工作?

很多疑问在困扰着身处领导位置,却总希望突破自己的当代企业家们……经济危机下,许多企业的管理者更突出了普遍缺乏系统的领导力,随意指挥、等现象普遍存在,导致了员工积极性下降,严重制约甚至阻碍了企业的发展壮大。而好的领导能够给组织带来巨大改变,工作效率会急剧的增加!

面对企业发展的新形势,核心管理层的领导力在企业的运营决策中的作用越来越重要,复杂的经济环境和前所未有的竞争挑战也要求企业领军人物必须具备卓越的领导力。提升核心管理层的领导力,成为企业迫在眉睫的重大课题。另据调查,麦当劳店长的个人情商能影响该店面10%的绩效差异,我们也都知道,60%的员工离职与直接主管有关。其实由此也可以理解为什么很多公司把90%的培训经费用在10%的人身上,尤其是领导力培训。

目前中国培训市场上,中、低层次的培训仍然是主流。据统计,高层次的企业管理类培训(比如领导力培训)虽然在数量上只占到5%左右,但销售收入却颇为丰厚。虽然目前员工培训体系中仍以技能培训为主,但每年管理类培训的份额增速很快,一年的课程花费也远远高于基础培训。

目前高端的管理类课程价格达到一天2万元左右,以每门管理类课程持续2至3天的时间来计算,一年即便只安排10门课程,花费也要达到50万元左右。随着外部的课程价格越来越高,管理培训也挑起了企业每年培训支出的大梁。很少有企业内训师能够胜任这些课程的主讲人,因此大多数公司都会选择向咨询公司购买培训课程。

中华领导艺术研究院:特聘著名领导力训练专家谭小芳老师(官网www.tanxiaofang.com)为院长——专注于为客户提供系统的领导力解决方案,促进“知行合一,搭建领导力发展的快车道”是中华领导艺术研究院的宗旨。中华领导艺术研究院服务的客户覆盖了银行金融、能源、化工汽车、制造、生物制药、快速消费品、通讯电信等行业内的知名国内外企业。

我们为客户提供针对性强的发展项目,帮助客户各级管理人员在快速提升领导力的同时促进企业战略目标的实现,明显地提高与业务的相关性及对业务的影响程度,增强学习效果的可控性,为团队合作、组织及整个系统的创建贡献更大的价值。著名领导力训练专家谭小芳老师(预定领导力培训,请联系13938256450)总结了10大成就卓越领导力的要素:

1、信念力
一个没有坚定信任的人,是不可能成为伟大企业家的,因为到达胜利的目标或者终点的路上,是不可能一帆风顺的。因为在通往成功的路上,有可能会碰上这样、或者那样的问题或者阻碍,这时如果没有坚定的信念,是很难战胜困难,勇往直前的。

2、规划力
作为团队的企业家,你得有能力结合组织所处行业与发展阶段向团队描绘未来的愿景,你得有能力规划出吸引人的未来,你得有能力清晰地指出整个团队未来能达成什么目标,有能力够激起员工参与的热情,让成员与组织的双赢成为可能,成员才会努力工作。

3、目标力
美国前国务卿基辛格博士说:“领导就是要让他的人们,从他们现在的地方,带领他们去还没有去过的地方。”谭老师认为,卓越领导力必须要有效认清现在,同时制定切实可行的目标,并且带领团队有效达到目标,这是领导力三个核心因素的真实写照,缺一不可。

4、影响力
一个伟大的企业家,必须具备强大影响力,否则还难成为伟大的企业家,因为要改革、要推进新的管理措施,必然会引来强大的阻力或者是不和谐的声音,这时,企业家如果缺乏对他人的影响能力,必将使改革受阻,或者是良好的管理措施不能得到有效的贯彻和实施。

5、人际力
作为领导者的你,是否经常思考这样的问题:自己该与什么样的人交往,并与其发展什么样的关系?如何进一步处理好、利用好这种关系?谭老师表示,企业家要愿意投资在建立与保持人际关系上,有能力让团队成员信服,带得动工作团队,而且需要的时候,找得到人帮忙。

6、包容力
对我们自己而言,有时候舌头和牙齿也会“打架”。更何况是企业的人,身为企业的企业家,有时候也会被下属、客户、供应商,甚至社区等误会。作为企业的企业家,是继续冲撞对抗,还是停下来找出口?企业家得有包容能力。正所谓宰相肚中能撑船!否则,企业就很难运作下去了!

7、沟通力
对管理人员来说,想要在自己的公司里跻身领导之位,领导沟通是首先必须掌握的技能。谭老师表示,沟通是一种自我推销能力,是一种良好的口头表达能力,作为一个伟大企业家,须具备卓越的沟通能力,因为只有沟通才能消除隔阂,消除不理解,最终达成默契,最终在执行的过程中,大家步调一致、统一行动。

8、读人力
企业家必须有所为有所不为,做自己应该做的事情比如战略的确定、团队的配置以及制度的制定,将自己不应该做的事情授给下属,而不要学诸葛亮的那种“鞠躬尽瘁死而后已”的状态。要想使授出去的权力发挥应有作用的前提是企业家没看错这个人,一旦读人发生错误,授出去的权力根本就不会发生任何作用甚至对企业产生致命性的影响。

9、表达力
可以说:中国企业的企业家对于怎么发展企业?怎么寻找客户?怎么开展业务?怎么跟政府打交道?怎么跟银行打交道?哪些位置上需要用什么能力的员工?他们比企业中的任何一个人都清楚要如何去处理!但是,作为企业家怎样将这些信息传递给团队,怎样用最通俗的语言,让员工来理解?企业家必须具备这样的表达能力:能够将组织中复杂的目标和议题,以简单通俗易懂的方式解释给员工听,确保大家对目标的了解一致,才能更容易进行讨论与计划。

10、协调力

企业领导者的协调力涉及部门协调、利益协调、工作协调、环境协调和人际关系协调等项内容。其中协调人际关系的艺术是重点,包括处理好与上级、与下级及与同事的关系。对上级要尊重,要服从,要配合,出力而不越位。对下级要多服务,多支持、多关心、多沟通,宽严有度。对同事要多通气,多协作,相互配合,互相促进。实践证明,一个班子内部能否做到关系顺畅,心情舒畅,在很大程度上取决于一把手的协调作用。领导者只有提高协调艺术,才能充分发挥组织内各要素的作用,使组织产生“系统放大”效应,极大地提高组织的整体功能。

我相信这九种领导力可以帮助领导提升自身潜质,帮助企业提升21世纪的企业文化。要想成为一名符合21世纪产业发展要求的管理者,要想具备一名卓越管理者应有的基本素质,我们就必须在宏观决策、管理行为、个人品质等不同层面认真学习、体会并实践21世纪的领导力。谭小芳老师表示,作为企业家,必须努力学习,不断地吸取新知识,增长才干和能力,从而具备多谋善断的决策才能、知人善任的组织才能、运筹帷幄的指挥能力、顺应时代的创新能力以及必要的应变能力等。只有这样,才能为下级所佩服、所信赖,下级才会相信其指挥的正确性,自觉地服从其领导。

总之,领导力是一门综合的艺术。它不仅仅包含了各种具体的管理技能和管理方法,也囊括了前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡等更诸多要素。当然,文中的建议不见得适合在任何一个企业中一成不变的执行。在有些企业(例如外企、创新企业)可以更加放权、平等。但是在其他企业(例如国企、传统企业)只能适度地做。但是,我衷心相信在本文中提到的九种领导力训练模型无论在任何企业,都应该能适当地提升领导力。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017