注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]谈“信任”之一:做个好人 (入选推荐日志,加10币)  

2012-05-09 06:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]谈“信任”之一:做个好人 (入选推荐日志,加10币)

作者:郝志强

    你的客户首先相信,你这个销售人员,然后才可能相信你销售的产品。你的上司首先相信,你这个员工,然后才能相信你向他汇报的工作。你的老婆首先相信你,然后才能相信你晚上不回家的理由。我们常说,做生意以前,先做人,就是这个道理。温家宝总理也说了:“产品就是人品。”你首先有好的人品,别人才能相信,你能做出好的产品。

    总之,别人首先相信你这个人,才相信你的事。所以无论如何,你要赢得别人对你工作的信任以前,你先要赢得别人对你个人的信任,个人信任是第一步。在第一步走出去以后,你用你的工作证明了,在专业方面你也是值得信任,别人才会更信任你,你的正循环就开始了。

    那怎么赢得别人对你个人的信任呢?起码你要做个好人吧,别人和你做生意也好,谈事情也好,别人知道你是有底线的,起码不会骗他。那什么样的人是个好人呢?
你的家庭要和谐吧。无法想象,你的老婆来公司闹事,你在大家的心目中是什么形象?你不喜欢自己的孩子,你的下属怎么指望你喜欢他们?你要是家庭和谐了,周六和周日,都带着老婆孩子出去玩。在别人眼中,你是个好父亲,你是个好丈夫,所以延伸出来,你也可能是个好上司,一个好的合作伙伴,这样容易赢得别人的信任。反过来你要是整天包二奶,在外面吃喝嫖赌,不回家,你是没有底线的,你的心中没有敬畏,别人怎么会信任你呢?

    所以你是不是经常和那些,约你在下班时间吃饭,约你在周末出去的人说,“不好意思,我要回家吃饭”,“不好意思,我要陪我儿子一起去游乐场。”“不好意思周末是家庭时间。”甚至在你的办公室,摆放家庭的相片,把你的办公室布置得,有一些家庭气氛。在别人眼里,就是个爱家,顾家的人,起码你的底线是家庭,别人对你的信任,逐渐就会多了起来。

    我记得创维的前总裁黄宏生先生,曾经说过,30以上还没结婚的男人,不得重用。话很极端,但相当有道理。站在他这个老板的角度上,你一个30岁的男人了,工作了多年,起码也接触过上百个女人了吧?(用认识可能更恰当)你还没结婚,就意味着你不愿意,对别人有承诺。显然延伸到工作中,你就可能是个不负责任的人,公司重用你的风险很大。你30岁了还不结婚,还说明你太挑剔了,游移不定,这样的性格不能当领导。你30岁了还没结婚,还没有孩子,显然不愿意抚养下一代,在工作也不会愿意培养下属。这些人不得重用,也是显然的。他们是光棍一条,我们无法预测,他们会做出什么坏事来,他们可能没有底线。而有家有室的人,即便坏也坏不到哪里去,我们对这样人的信任,比那些光棍汉们,就多了一些。

    所以你要争取到别人的信任吗?多和他谈谈孩子,谈谈爱人,谈谈家庭,在其中找到共同话题,你们的信任就会建立起来了。

    还有就是你对弱势群体的态度,比如对你家保姆,对宾馆的服务员,对公司的小职员。一个好人,对所有的人都是一样的,虽然有所侧重,但绝对不会对小人物,恶声恶气,而对大人物卑躬屈膝。这样的人我们说他趋炎附势,我们说他是小人,怎么会对他信任?现在你得势了,他紧随你,等你失势了,他可能就是落井下石的那个人。

    所以你开车出门,是不是要对门口的保安说谢谢。你在宾馆就餐,是不是对那个服务员说“麻烦你了”。你在讲课,是不是给那个服务员好脸色,人家服务你们这一大会场的人,确实也很辛苦呀。你对他们这样,别人看着呢。他们会想,这是个好人。他对这些无关的人,对这些不起眼的人,都这样,绝不可能欺骗合作伙伴。信任就靠这些细节,一点一点建立起来了。

    综上所述,我们信任某人,这个信任的基础是对方的人品好。而这个人品,我们可以从他对家人的态度,从他对弱势群体的态度,可以看出来。别的所谓诚实,正直之类的,就不说了。你是不是我们上面说的好人?
 

郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/
新浪微博:http://weibo.com/u/2236183674
 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017