注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[杨柳君原创]沟通与人际关系之二十六:面子是个老生常谈的话题 (入选推荐日志,加10币)  

2012-06-01 12:41:11|  分类: 转载企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[杨柳君原创]沟通与人际关系之二十六:面子是个老生常谈的话题 (入选推荐日志,加10币)

     作者:杨柳君 

    “面子”在中国是个不得不谈的话题,小时候,我曾想,那些看重“面子”的人是不是都很虚伪?因为“面子”看不见摸不着,真有那么重要吗?

当然凡事过犹不及,什么都讲个分寸。要“面子”也要懂得适可而止,否则人们会为了这“面子”付出很大的代价,甚至一生都活的很虚荣,好似空中楼阁,没落地,不实在。

 

从人性的角度来说,不论是中国人,还是世界各国的人,都是要“面子”的,其实“面子”也可以理解为“尊严”,每个人都要有尊严,伤及别人的尊严是有罪的,维护自己尊严的人才值得他人尊重。

真的是那些完全不要“面子”,不顾“尊严”的人,其实挺可怕的,因为他们没有原则,没有底线,可能会为了他(她)想获得的某样东西,不择手段。

 

在生活和工作中,保留他人的颜面是何等重要的问题!

企业里,部分管理者脾气火暴,他们一生气起来,可能安全不顾对方的感受,不论在什么场景,不论对方是谁,劈头盖脸就是一顿乱骂。

比如一个总监级的管理者,当着员工的面,批评他们的顶头上司,也就是部门经理,是很不明智的做法,我们叫沟通渠道错位,沟通对象错位。如果这位经理是位有个性、有能力的经理,他肯定对总监这样的行为非常愤慨,你这一当众批评,兴许没多久他就辞职转向其他公司了,你就不知不觉中损失了一位得力干将,人才就是这么慢慢流失的。

中国有着根深蒂固的“官本位”文化,这是千百年来形成的,不是你我能改变。我们在各城市都能碰到这样的场景:你车开的好好的,突然看到交警比往日多了许多,交警忙不迭的指挥你暂停或转向,你再想一下就能想到,八成是某领导来了,动不动就封路,警车开道。前两天我开车行在某地级市,很宽的马路,路上也没几辆车,也不知道是什么重要人物大驾光临,居然也出动大量交警,封路的封路,开道的开道,着实好笑。这些“大人物”内心也太脆弱了吧,借由这些东西显示自己的身份?

同理,在企业里,我们有些管理者,特别是那批刚从基层工作岗位提拔上来担任管理者的,或者从基层管理岗位提拔到更高一级管理岗位的,有些人觉得好不容易熬出头了,“当官”了,便开始拿腔拿调,喜欢摆架子,挑剔,在众人面前批评下属,以证明自己的身份,在伤害别人尊严的基础上找到成就感。

 

还有的高层管理者脾气暴躁,对下级管理者,对员工永远是批评比表扬多,对工作稍有不满意就挑剔、指责,我接触到有些知名企业的高层管理者中也不乏有这类型的人。

 

在卡内基的书中,对于这个话题他这么告诉我们:
   
“纵使别人犯错,而我们是对的,如果没有为别人保留颜面就会毁了一个人。法国作家安东尼圣伊苏培理说过:‘我没有权力说出或做出让人小看自己的事。重要的不是我们对他的看法,而是他对自己的看法,伤及别人的尊严是有罪的。’”

 

让我们记住这个重要的原则:

真正的领导者永远记得顾到他人的面子。


 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017