注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]从陈启申的一个回复想到的 (入选推荐日志,加10币)  

2012-06-04 18:46:57|  分类: 转载企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]从陈启申的一个回复想到的 (入选推荐日志,加10币)

读《与陈启申老师的一席对话》  http://blog.vsharing.com/SOFTDIY/A1587741.html

敬佩陈老对年轻的询问回复是那么认真和贴切,更敬佩陈老对网友所问的问题的真实回答。

——“我不清楚用微软Excel结合SQL数据库能不能做到这一点。”

的确,利用EXCEL与SQL SERVER数据库结合是种不新的新技术,从勤哲的崔博士发明到现在也近十年时间,使用的企业也不少,有些应用也很高端,至少做了SAP都没能完成的工作。如很多电网公司在利用这类平台做数据与业务处理与管理。

但是,这样一项实用、好用,而且管用的技术却没能引起ERP行业的泰斗的注意,这不能不说是这类技术在普及与推广上的失败。纵观这类技术发展和应用的过程,一个不可回避的问题就是没有一家公司把这类技术作为可以开发出,甚至是超越国内外品牌ERP软件的工具来做深入的研究,正因为如此,才不会引起ERP行业泰斗的关注与兴趣。

能不能做到呢?

答案是肯定的,不但能做到传统的ERP能处理的,还能做到传统技术开发的ERP无法实现的,但却是用户急需的,必须的功能与操作。相信有一天陈老亲自看到了这样的结果时,陈老也会对此感兴趣,也会了解和发表自己的观点和看法。
一项新技术能否成功,并不在于市场对它怎么看,而是,能给市场带来什么。

类似技术发展到今天,出现了二大问题:

一是平台公司过于自信这种发明与创造,的确,这项技术是对管理软件编程的一次革命,说是革命,正是它完成改变了管理与技术结合的模式。这是可喜的,但一旦沉湎于沾沾自喜的成就之中时,就失去目标。平台好,那也仅是对开发人员而言的。用户才不管这一套,他们要看到的是结果,只有有了超越传统ERP的结果时,他们才会认同。

二是应用的公司或技术人员,又将平台当作EXCEL表格来认识,好像结合了数据库是方便了数据间的关联关系建立,而没有从软件工程和管理系统的高度去利用。平台公司一味强调会用EXCEL就会编程,编制管理系统,但没有告诉用户要做好一个管理系统需要从哪些方面去准备、去学习。

基于以上的二大问题,导致的直接结果是平台有些用户,能处理些管理问题,但决不可能与品牌ERP相提并论的。因而也就少了专家和泰斗们的关注与支持。

改变,必须改变,而且,也能改变。

网络EXCEL平台本身的开发,就不再是固步自封,冠日软件就广泛采纳了将平台做为未来ERP首选开发工具而必须完成的深入应用时的平台需求,从而,也在类EXCEL平台工具中有着独特的表现。

自从接触到网络EXCEL平台,就在思考和实践一个问题,如何用事实证明可以开发出更好的管理系统,可以让用户相信的,且能受益的,超越传统ERP的平台化ERP。目标是明确的,就是要超越国内外品牌ERP,而不只是自己觉得平台好,而要用户去评价、去传播。

相信,在不久的将来,ERP专家和泰斗们定会来认识这种新技术工具,在这种新技术工具下的开发成果。当然,专家也需要与时俱进,至少有公正之心。

 

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017