注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

django中如何在form中限制ForeignKey的显示数据  

2012-08-12 05:29:31|  分类: 原创技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在使用Django中的ModelChoiceField时,可以通过queryset选项来设置这个字段对应的选项。通常这个queryset的设置都是在form中定义form类的时候来使用。其实,我们也可以在view中设置queryset,这样就给了我们更加灵活的控制。比如我们有下面的类:

01class Category(models.Model):
02    user = models.ForeignKey(User, related_name="categories")
03    name = models.CharField(max_length=50)
04 
05class Book(models.Model):
06    category = models.ForeignKey(Category)
07    name = models.CharField(max_length=50)
08 
09class BookForm(form.ModelForm):
10    class Meta:
11        model = Book

在Book类中,把category作为一个外键,当我们使用ModelForm时,会自动使用ModelChoiceField,而这个Field的选项默认就是全部的目录。如果我们的需求是要把选项限制在当前登录用户创建的目录时,我们就需要动态来设置这个字段的选项。我们可以在view中通过下面的方式来实现:

1def create_book(request):
2    form = BookForm()
3    form.base_fields['category'].queryset =request.user.categories.all()
4    ......

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017