注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[讨论]研发项目计划富有挑战性的讨论 (入选推荐日志,加10币)  

2013-01-10 07:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[讨论]研发项目计划富有挑战性的讨论 (入选推荐日志,加10币)

      本人作为项目管理工程师,在企业研发项目管理过程中遇到诸多项目计划被领导一压再压的情况,其最终导致的结果有很多种,影响结果的因素也有很多种。这里想重点思考和论述以下富有挑战性项目计划的几点利弊。

  项目计划富有挑战性,且相对合理并可行的情况下,会存在五项优点:

  1、克服学生症侯群

  “学生症侯群”即执行人员先极力争取安全时间,得到了,知道自己已经有充足的时间,急来干吗?何时真正动工呢?最后一刻,这就是人生。而工作往往要到真正开工,才会知道有没有问题,有的话,我们开始拼命追赶,但预留的安全时间已经全部被浪费掉,因此,就会导致延迟。

  2、“关键链”理论证明可以保证项目整体进度

  当前的运作机制中,提前完工不会带来奖赏,大惩罚倒有,因为,提前完工等于邀请老板削减预估时间。而且,前一个步骤的延误统称会全部转嫁给下一个步骤,而提前完工赚得的时间通常会被下一个步骤浪费掉,也即延误会累积,而提前完工却不会。

  根据调查发现,在项目执行过程中很少有工作实际所需的时间比预估的短,大约有三分之一的工作所需的实际时间比原理预估的长约一到两成。

  因此,我们不应该用安全时间保护过程中的每个个别的步骤,为了保证关键路线的完工日期,我们把安全时间放在关键路线的末端,而把每个步骤的预估时间削减,便会释放出足够的时间来建立一个项目缓冲(Project Buffer)

  3、激发团队成员的潜力

  4、缩短产品开发总周期,提升产品呢研发效率,从而提高企业市场竞争力

  5、减少项目的延迟风险,最终提高团队成员的成就感

  项目计划富有挑战性,但项目经理缺少对过程的有效推动和控制,过程中存在多数任务的延迟时,会导致三项主要问题:

  1、为了赶进度,过程规范性和质量被牺牲,从而导致产品设计开发的质量降低,一方面有可能导致研发工作的反复和资源浪费,从而降低开发效率;另一方面可能会给市场带来很大风险,严重时影响到产品在客户心中的品牌价值。

  2、项目经理缺少激励或调整措施的情况下,开发人员的精神总是需要高度紧张,工作节奏持续较快,有可能会导致其对岗位的忠诚度降低,从而使人员流动率上升,给企业带来人员流失的后果。

  3、滋长任务责任人的挫败感,从而削弱团队自信心,影响最终实现的产品功能或性能。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017